Из областного бюджета выделены деньги на ремонт школы искусств в селе Казанском.
Юные танцоры Казанской школы искусств проехали по всем селам и деревням района с концертами. Порадовали земляков. А недавно довелось продемонстрировать свои таланты перед губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. В рамках рабочего визита на Казанскую землю глава региона заглянул и в школу искусств, где обучаются почти двести девчонок и мальчишек.
Репетиции проходят в настоящем танцевальном зале – с зеркалами и станком. Хореографию преподаёт талантливый педагог Наталья Курбонова. Окончила Тобольское училище искусств, сейчас учится заочно в Челябинской академии.
– Наша, казанская. Работала на Севере, вернулась домой. Больше отпускать её не хотим. Такие кадры нам самим нужны, поэтому будем решать вопрос с квартирой, – рассказала глава районной администрации Татьяна Богданова, которая всеми силами старается привлечь специалистов в образование и здравоохранение. Главный козырь – жилье. На днях с губернатором договорилась о строительстве 30-квартирного дома для бюджетников.
… А родители маленьких артистов как рады! Сами когда-то в эту школу ходили. Танцы – услуга платная, но денег на дополнительное образование детей не жалеют. Многие ребятишки танцуют лет с трех-четырех. Некоторые папы-мамы возят своих чад на занятия в райцентр за десятки километров. В деревнях-то нет таких школ. Одна на весь район.
Здесь не только танцевать учат, но и петь, рисовать, играть на различных музыкальных инструментах. Изначально школа была музыкальной, школой искусств она стала в 2005-м. Популярность у населения завоевала благодаря замечательным преподавателям и директору – Елене Бессоновой.
К живописи, графике, прикладному творчеству, лепке ребят приобщает педагог высшей категории Антонина Кульпина. Она ведет уроки ИЗО и в общеобразовательной школе. Стаж работы у Антонины Геннадьевны почти 25 лет. И чего только она не умеет! Закончила огромное количество курсов повышения квалификации. Владеет креативными техниками: «холодный фарфор», «декупаж», «корично-кофейные игрушки», «деревья счастья», «Мишка Тэдди». Знает декоративно-прикладное искусство Гжели, Мытищ, Хохломы, Жестово, Дымково и других российских регионов. Прошла полный базовый курс международного учебного центра Розенкрафт. В первый класс к ней записались 24 ребенка, и все перешли во второй. А две старшеклассницы ходили к Антонине Геннадьевне как на подготовительное отделение целых три года. Обе поступили в вузы, одна – на дизайнера, другая – на архитектора. Сегодня юные казанские художники рисуют не только карандашом и акварелью, но и гуашью, мелками, гелем, работают со всевозможными природными и иными материалами.
Детские работы выставлены в холле. Каждая, словно солнышко. Немало работ разных видов и техник в классе по ИЗО. Попадаешь сюда и уходить не хочется из этого мира красоты и очарования.
– А это мой класс, двадцать три года преподаю теорию музыки, – говорит Елена Бессонова, открывая ещё одну дверь. На стенах – два десятка портретов великих композиторов. Сохранились ещё с советских времен. О художественном достоинстве портретов можно поспорить. Музыкальные гении на них задумчивы, загадочны и даже мрачны. Но хорошо уже то, что ребятишки из сибирской глубинки «знают в лицо» и Чайковского, и Бетховена…
В кабинете хорового пения множество дипломов. Это заслуга педагога Людмилы Останиной.
Директор ведет меня дальше. В классе народных инструментов, на стене, целый ряд притихших балалаек. Молчащая балалайка – это как-то неправильно, ведь она самый живой инструмент, как русский танец и русская песня. Но ничего не поделаешь – в школе каникулы.
Пользуется популярностью и гитара. Преподаватель Галина Новикова рассказала: берут уроки и взрослые, каждый год казанские гитаристы ездят на фестиваль в Ишим, а для детей из многодетных семей предусмотрена скидка за обучение пятьдесят процентов.
Есть класс фортепьяно и актовый зал на сто мест, с приличной аппаратурой.
Планирует директор открыть фольклорное отделение, компьютерной композиции и студию фотодизайна.
Скоро сентябрь – оживут инструменты и кисти в руках мальчишек и девчонок. Школа искусств наполнится волшебными звуками. Если ремонт не помешает. Губернатор прошел по классам, которым почти тридцать лет, и сделал заключение:
– Будет проведено дополнительное обследование здания, составлена новая смета. В ближайшее время приступим к полноценному ремонту. Надо оснастить школу необходимым оборудованием, чтобы дети могли нормально учиться.



