В последние годы мы всё чаще и чаще стали говорить об экологии.
Есть от чего: новая, пришедшая на смену прежней, эпоха в этом отношении сделала даже не шаг назад, а десять. И речь идёт не только о предметах быта или продуктах. Заботясь о чистоте воды, воздуха, мы совсем не печёмся о чистоте душевной.
Современная медиаиндустрия делает упор на самые низкие стороны человека. Пошлость и похабщина стали объективной реальностью нашей культуры. То, что в прежние времена мужчины стеснялись произносить в присутствии дам, нынче «воспроизводится» без тени смущения, да и сами «дамы» выдают такие перлы откровения в эфире, что уши вянут.
Но, в добавление ко всему, есть ещё реклама. Я не понимаю, почему люди, которые хотят продать свой товар, имеют право навязывать мне его, независимо от того, нужен он мне или не нужен. Ничего не имею против рекламы в газетах и специальных изданиях: именно там человек, если у него возникает потребность в чём-либо, и ищет чаще всего. Но реклама на радио и телевидении – совсем другое: она не информирует о том или ином товаре, она вбивает в голову мысль о нём – зомбирует.
Человек – существо свободное, большая свобода – есть достижение современного общества. Но почему кто-то, не закон, не нравственные устои и даже не власть, имеет право ограничивать мою свободу? Не хочешь, чтоб тебя зомбировали, ехидно ответят тут же люди искушённые, не слушай радио, не смотри телевизор. Я и не слушаю и не смотрю, по мере возможности, но совсем превращаться в жителя 19-го века как-то не хочется. А как быть, когда ты вынужден слушать и смотреть? А именно так происходит в общественном транспорте.
Многие тюменские автобусы оборудованы жидкокристаллическими экранами, с которых льются на пассажиров потоки рекламы и попсы, разбавленные плоским юмором и дешёвой мультипликацией. Самое приятное, когда одну и ту же «развлекаловку» под рёв двигателя и удушающую жару удаётся послушать несколько раз за день. На просьбы выключить какофонию водители отвечают, что не могут это сделать, так как программа, выходящая на монитор, связана с программой объявления остановок.
А по сути – реклама, перемежённая попсой и плоским юмором, должна крутиться весь день, потому что кто-то заплатил за это. Кто-то заплатил за право отравлять жизнь тысячам пассажиров, якобы пытаясь скрасить им потраченное на поездку время. Заодно денежки от рекламодателей получить. Но у транспорта всё-таки несколько иная функция, и он должен заниматься перевозкой пассажиров с максимальным для них удобством. А какое уж тут удобство, когда в салоне под рёв мотора с потолка сыплется грохот и вой «культурной» программы. По всей вероятности, люди, придумавшие автобусное телевидение, сами в автобусах не ездят, иначе они, хотя бы из чувства самосохранения, давно бы отказались от своей «просветительской» миссии и нашли бы другие возможности заработать деньги.
Автобусные остановки в центре города оборудованы громкоговорителями, которые «просвещают» массы, как в славные сталинские времена. И это в 21-м веке, когда человек страдает не от недостатка информации, а от её избытка. Слава Богу, вырывающиеся из динамиков мелодии почти не слышны из-за рёва и гула машин и потому воспринимаются менее болезненно. Но радиофицированный пешеходный бульвар, глядя на который появляется надежда отдохнуть от городского шума, надежду эту вам разрушит как раз по причине своей радиофикации.
Разве трудно предположить, что сотни людей, гуляющие по бульвару, не могут иметь одинаковый музыкальный вкус, и значит, кому-то песни, льющиеся из динамиков, не нравятся, и они вынуждены слушать их через силу. А это всё-таки насилие над личностью. Вспоминается старый горсад, где на центральной площади играл духовой оркестр. Желающие послушать – располагались рядом, нежелающие шли в другие места, где могли насладиться тишиной и прохладой. Был выбор, а сегодня, как ни печально, его нет.
Выбора нет и у пассажира маршрутки, особенно если попадёшь на водителя – любителя шансона или поклонника юмора, или переключающегося с одной волны на другую изнывающего от скуки добра молодца, которому бы на пляже загорать да развлекаться, а он нарезает круги по осточертевшему городу.
Вот и едешь в маршрутке и хочешь не хочешь слушаешь. Практически нет тем, на которые не умудрились бы поговорить ведущие радиопрограмм. Их откровения и конское ржание вместе с рекламой средств для улучшения мужского самочувствия, звучащие в салоне, где сидят бабушка с внучкой, сын с матерью, дети, молодые девушки и юноши, пенсионеры, отравляют и без того душную атмосферу. Друг другу в глаза в этой душегубке откровений люди не смотрят. Стыдно ещё пока. Хочется выйти и пойти пешком. Да с одного конца города на другой…
Осквернение природы, разрушение её наказывается штрафами, а осквернение души, разрушение нравственности, основы человеческого существования, остаётся без ответа. Почему так?



