В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Антикризисного штаба при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе. По поручению полпреда провел его заместитель Владимир Севриков.
Рассмотрено два вопроса: ситуация на рынке труда и предварительные итоги подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду 2011-2012 годов.
В студии главного федерального инспектора в Тюмен-ской области в совещании принимали участие заместитель губернатора Евгений Заболотный, начальник Управления МВД России по Тюменской области Михаил Корнеев, заместитель прокурора Тюменской области Николай Власов, руководитель Государственной инспекции труда Александр Кауфман, представители других органов федеральной власти, областного департамента тарифной и ценовой политики, департамента по труду и занятости населения.
Информируя участников заседания о ситуации на рынке труда, Евгений Заболотный отметил, что с момента проведения окружного Антикризисного штаба в июле текущего года численность зарегистрированных безработных в регионе уменьшилась на 73 человека. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по области составляет 0,68% от числа экономически активного населения. При содействии службы занятости с начала года трудоустроено 25383 человека, в том числе 6322 безработных. Снижению безработицы способствует реализация дополнительных мероприятий по содействию занятости. По состоянию на 17 августа в программных мероприятиях (опережающее профессиональное обучение, переподготовка, повышение квалификации, стажировка, содействие самозанятости и др.) приняли участие 1257 человек.
В ходе совещания рассмотрен вопрос о подготовке к отопительному периоду 2011-2012 годов. Отмечено, что в Тюменской области на сегодня подготовлено 86% жилищного фонда, заключены договоры на поставку топлива в объемах, необходимых для нужд ЖКХ и социальной сферы. Топливо приобретается за счет средств областного и местных бюджетов, предприятий коммунального комплекса. На территориях муниципальных образований сформирован 28-суточный запас угля и 32-суточный запас нефти. Осуществляется завоз топлива на территории Крайнего Севера. В Тобольский район зимнее топливо завезено в полном объеме, в Вагайский и Уватский районы поступило 50 тонн дизельного топлива, 772 тонны нефти, 630 тонн угля.
Значительная работа в регионе проводится по снижению просроченной задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы. С 1 января 2011 года ее удалось сократить на 75,9%. Разработан комплекс мер по стабилизации платежной дисциплины граждан. Во всех муниципальных образованиях ежемесячно проводятся заседания комиссий по урегулированию задолженности за ЖКУ, на которые приглашают злостных неплательщиков. Как показывает практика, такая мера оказывает серьезное психологическое воздействие на людей, в результате чего многие из них погашают долги незамедлительно. Аналогичные мероприятия проводятся и на уровне правительства области с участием представителей администраций городов и районов, директоров предприятий ЖКХ, имеющих большую дебиторскую и кредиторскую задолженности. Все это позволяет сдерживать темпы роста просроченной задолженности. К началу года она составляла 489,2 млн рублей и за 7 месяцев текущего года увеличилась незначительно – на 3,8%, или 18,8 млн руб.