Наши волонтёры побывали в Шеньчжене

Волонтеры XXVI Всемирной летней Универсиады вернулись из Китая. Из 15 россий-ских добровольцев (не считая 15 казанских) двое – Полина Мамаева и Валерия Погадаева – были из Тюмени. Как отмечает руководитель Координационного центра развития молодежного волонтерского движения ТО Наталья Илимбаева, это очень хороший показатель. Кстати, Тюменская область занимает III место по количеству добровольцев в России.

В связи с грядущими спортивными событиями, главными из которых являются Олимпиада в Сочи 2014 года и Всемирная Универсиада в Казани-2013, добровольчество стало одним из приоритетных направлений молодежной политики страны. Российские волонтеры начинают активно готовиться к предстоящим мероприятиям. Поездка на стажировку в Шеньчжень – подготовка российских волонтеров к участию в казанской Универсиаде, перед которой им уже не придется проходить конкурс. Отбор на поездку в Китай был очень жестким: кроме всего прочего, он включал собеседование на английском и китайском языках.

«Сначала было 3-дневное обучение в Казани, после чего мы отправились в Китай. Я была атташе нашей сборной по настольному теннису, переводила и помогала организаторам. Организация учёбы была шикарная. Поразило, как много объектов построили китайцы»,– делится впечатлениями Валерия Погадаева. Девушка рассказывает, что занялась волонтерской деятельностью совсем недавно, первый опыт приобрела на турнире по греко-римской борьбе имени Ивана Поддубного в январе этого года, потом были чемпионат Европы по спортивным танцам и «Российская студенческая весна», где она выступала в роли атташе китайской делегации. Этот опыт показывает, что шанс попасть на Универсиаду в Казань есть у любого начинающего волонтера.


3574