Династия. К этому слову подсознание сразу примагничивает нечто основательно-прочное, хранимое в “разделе” родовых устоев. По нейронным тропкам готов пробежать сигнал, вытягивающий солдат в струну, а прикорнувшее было на дне души уважение всплывает на положенное ему место. Да и как иначе? Ведь детьми, старающимися повторить своих родителей в профессии и жизни, движет великая сила Любви, заряжающая младших на любые подвиги во имя сохранения чуда, подаренного старшими.
От родоначальницы династии педагогов Веры Александровны Середы этого чуда досталось всем. И детям, и внукам, и даже совсем чужим людям. Недаром ее бывшие ученики, хлебнувшие всякого лиха, включая военное, искренне радовались каждой встрече с ней. И возвращали ей объятия, полученные в детстве.
Из воспоминаний бывшего ученика Веры Александровны, бывшего председателя исполкома Новоандреевского сельсовета Владимира Ивановича Сакенко:
– Вера Александровна удивительной души человек. Сколько в ней было материнской доброты и заботы о нас! А ведь мы бывали и злыми, и вредными. Как только у нее хватало нервов и выдержки, чтобы не обругать, не нагрубить? Помню, в нашу школу приходили ученики из окрестных деревень Головинка, Жениховка, Зайчинка (их уже давно нет), промерзнут – Вера Александровна их согреет, прижмет к себе, приласкает...
Даже отъявленные грубияны и матерщинники, те, кто подкалымливает у односельчан на чекушку-другую, в присутствии Веры Александровны вдруг становились шелковыми. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но только не жителям Новоандреевки Сладковского района, где Середа учительствовала четыре десятилетия, и никто никогда не имел возможности хоть в чем-то ее упрекнуть. Вот односельчане и высказывались о ней в том смысле, что таким золотым людям при жизни памятники ставить надо.
Учительствовать Вера Александровна начала в 1916 году в окрестностях Иркутска, где окончила гимназию с золотой медалью. Правда, по бедности, выкупить ее не сумела. Но горевать по этому поводу никогда не думала. О своих невзгодах она (если попросят) могла говорить с легкой улыбкой, но никогда – с осуждением кого бы то ни было.
Невзгод же нашей милой родоначальнице досталось сполна. Ее мать умерла при родах в белорусской деревушке Семежево, откуда ее младенцем родственники перевезли в Сибирь. Маму заменила бабушка. Затем – революция, Гражданская война, репрессии. Скитания с мужем, красным командиром, по разным городам и весям. Потом – смерть двух малюток-сыновей. Наговор на мужа и ссылка его “без права переписки”. Великая Отечественная...
Ничто не заставило Веру Александровну очерстветь к людям. Вот это и есть Бог в душе. Не тот, что служит разменной монетой разного рода деятелям, в том числе и нынешним, вдруг зачастившим в церкви. А настоящий, творящий то, о чем словами рассказать сложно, но что светлит и теплит души окружающих.
Был случай, показавший, что даже звери сочувствуют такому светлому человеку. Однажды метельной порой Вера Александровна обходила маленькие школы окрестных деревень (инспектировала и наставничала). И потеряла занесенную снегом тропу. Долго кружила, выбилась из сил, упала, думала, что погибает. И вдруг из снежного кружева выглянули волчьи морды. Неизвестно, сколько времени человек и хищники в упор рассматривали друг друга, какими словами пыталась защищаться обессилевшая женщина, стащив с груди ткань, служившую ей шарфом, а грудной дочке – пеленкой. Но волчица почему-то увела стаю искать себе другую добычу. Потом Вера Александровна рассудила, что, видимо, зверюга оказалась кормящей матерью и, учуяв запах пеленки, помиловала собрата по материнскому счастью. А вскоре послышался шум мотора. Занесенная метелью дорога оказалась совсем рядом...
Полувековая работа Веры Александровны в начальной школе и вся жизнь для людей отмечена орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и многочисленными почетными грамотами.
Две из четырех дочерей Веры Александровны тоже стали учителями начальных классов. Старшая, Вера Петровна Аксенова, вместе со своим мужем Василием Николаевичем учительствовала за километры. А третья, Людмила Петровна Чемоданова, – тут же, в Новоандреевской школе. Вдвоем, как говорится, и веселее, и сподручнее. Как и мать, дочь обожала учеников, с удовольствием открывала им мир математики, русского языка и литературы. Не жалела ни сил, ни времени, чтобы приготовить для них новые интересные дела и наглядные пособия. Она умела хорошо и петь, и рисовать, и по части разных поделок большой мастерицей была. Нагрянувшим в гости родственникам могла без устали показывать фотографии своих учеников и рассказывать о каждом разные истории.
Новому человеку непривычно было слышать, что Людмила Петровна даже дома обращается к своей матери на вы. Но потом, пожалуй, всякому становилось понятно: это не столько привычка, вынесенная из школьных стен, сколько показатель истинного уважения к Вере Александровне. Недаром Людмила Петровна как-то сказала:
– Авторитет матери был для нас, дочерей, очень высок. Хотя первым моим учителем в школе был отец. По нынешним понятиям, у него было небольшое образование – всего семь классов, официально им законченных, но за его плечами опыт революции и Гражданской войны, опыт командирской работы. Он был начитан, а в довоенные времена это уже немало. Кроме того, отец, Петр Васильевич, был необыкновенно добрым человеком, как и мама, очень любил детей. Эти качества и заложили во мне тягу к профессии учителя.
Учительская стезя дочерей Веры Александровны сопровождалась немалым числом грамот и нагрудных знаков. Но, конечно, не в наградах суть. Например, у младшей, Тамары Петровны, таковых тоже хватает. И пусть она не стала учителем, жизнь свою тоже посвятила детям, только в качестве врача-педиатра. А за еще одну дочь, Александру Петровну, ушедшую в бухгалтерские дела, “отдуваются” уже ее дочери (внучки Веры Александровны) – Лидия Петровна Чигрина и Светлана Ильинична Конюхова.
Лидия стала у Веры Александровны фактически пятой дочкой “по стечению обстоятельств”. Александра осваивать бухгалтерскую науку уехала в Тюмень – Лида осталась при бабушке в Новоандреевке. И покинуть сию обитель ей довелось только по окончании местной восьмилетки. Прижилась, что называется. В этом житейском процессе маленькая Лида, бывало, оказывалась... под столом! Послевоенное время тоже вышло не из легких. Однако стоит ли считать невезением то, что Вера Александровна вынуждена была брать своего дошколенка с собой на работу? Ведь там, под учительским столом, прикрытым скатертью, девочка и получала нужные знания. Конечно, с такой бабушкой читать она начала в четыре года. Случай, когда некий проверяющий обнаружил в тайнике “лишнего ученика”, тоже несчастливым не назовешь – Лиде позволили сидеть наравне со всеми. И вскоре обнаружилось, что у нее – лучшие в классе знания. Кем она стала, когда выросла, конечно, все уже догадались. Только не наставником первоклашек, а физиком-математиком.
Кроме всего прочего, Лидия Петровна стала тем звеном, которое объединило две династии педагогов. Ничего сверхъестественного – просто поженились студенты Тюменского пединститута. Лида вышла замуж за Петю. А у того родители – педагоги: Петр Самсонович и Мария Михайловна. Оба прошли дорогами Великой Отечественной. Он – физик, она – лирик. Мест они по комсомольским путевкам сменили немало, поучаствовали и в поднятии целины. У первопроходцев ведь тоже есть дети, которых требуется обучать грамоте. Петр Самсонович во всех школах был либо завучем, либо директором. Мария Михайловна преподавала русский язык, литературу, черчение. Заслужили безграничное доверие учеников и уважение коллег. Своих детей воспитывали в любви, но строго. Потому, наверное, дети к ним и в школе, и дома обращались на вы.
Их старшему сыну, Пете, в младенчестве нередко приходилось оставаться дома одному. Идет мать на работу – ставит сыночку в кроватку кастрюльку с вареной “в мундире” картошкой. Тот картофелинами и наиграется, и наестся, благо очищать кое-как кожуру уже умел. В школьные годы стал главной нянькой своим братьям и сестре – родители оставались слишком занятыми людьми. Видимо, именно тогда и начал раскрываться его педагогический талант.
По окончании Тюменского пединститута Петр Петрович и Лидия Петровна Чигрины на полтора десятка лет уехали преподавать в Голышмановском педучилище. Он заведовал там отделением технического труда и черчения. Старались помочь своим подопечным быстрее преодолеть разрыв между внутренним состоянием ученика и состоянием учителя, умеющего, по словам Лидии Петровны, управлять мыслями, чувствами и делами своих учеников. Оба внесены в книгу славы Голышмановского района. Вернувшись в восьмидесятые в Тюмень, Чигрины продолжили свою педагогическую стезю в новом качестве – сотрудниками отделов образования. Сегодня не желающая становиться пенсионеркой Лидия Петровна Чигрина – специалист отдела мониторинговых исследований ТОГИРРО.
Родная сестра Лидии Петровны, Светлана Ильинична Конюхова, училась на физмате в Ишимском педагогическом вместе с двоюродной сестрой, дочерью Людмилы Петровны Чемодановой – Светланой Ивановной Маркеевой. По окончании вуза Светлана Ильинична немало лет проработала в 15-й школе Тюмени, где преподавала математику, информатику, вела классное руководство. Имеет звание “Отличник народного образования”, высшую категорию. Светлана Ивановна физматом не ограничилась, добавив к профессии педагога профессию психолога. Работала в Ишимском пединституте, в школах. И сейчас она продолжает образовывать людей – на этот раз в вопросах правильного питания, считая это очень важным.
Убеждена: были бы окружающие более внимательны к этой стороне жизни, так в числе живых и здоровых сейчас пребывало бы гораздо больше родственников, друзей и знакомых.
А четвертое поколение династии педагогов представляет правнучка Веры Александровны Середы, дочь Лидии Петровны и Петра Петровича Чигриных – Ирина Петровна Голубь. Еще в детстве она сказала: “Я могу быть только учителем, как мама и папа”. После окончания физфака Тобольского пединститута работает в 40-й школе Тюмени. Как работает – о том говорит хотя бы такой факт: несколько выпускников ждали ее целый час, пока она освободится, чтобы вручить цветы.
Ну а о пятом поколении династии, похоже, напишут другие. Оно обязательно будет!



