Знакомство состоялось

Генерал полиции Михаил Корнеев призвал работать сообща

В минувший четверг тюменские журналисты были приглашены на пресс-конференцию с новым начальником Управления МВД России по Тюменской области генерал-майором полиции Михаилом Корнеевым.

Перед пытливыми и любопытными взорами журналистов, фото- и телекамер предстал спокойный, уверенный в себе, по-военному подтянутый человек. Хорошо поставленная речь генерала почти свободна от штампов и дежурных фраз, которыми нередко грешат люди, занимающие высокие государственные посты. Михаил Корнеев с первых минут общения покоряет доброжелательной интонацией и завидной готовностью вникнуть в суть задаваемых вопросов, даже если в них кроется подвох. Он смотрит собеседнику прямо в глаза, но без вызова, что характерно для человека честного, бескомпромиссного.

И все же есть в облике генерала, в его манере поведения то, что присуще настоящим оперативникам: вроде простой и незаметный, но в то же время предельно внимательный, с пружинкой внутри, готовый в любой момент среагировать на ситуацию.

Михаил Викторович сразу дал понять, что приехал в Тюмень с серьезными планами и настроением работать плодотворно, с полной отдачей. Главной своей задачей считает создание таких условий, чтобы защитить население от любых преступных посягательств. «Реагирование на жалобы и обращения граждан должно быть незамедлительным! Люди хотят быть уверены в том, что их права и свободы находятся под надежной защитой. Только в этом случае выстроится партнерская модель отношений с населением и возрастет доверие к органам внутренних дел», – отметил Михаил Викторович.

Под пристальным вниманием начальника Управления МВД России по Тюменской области находится работа участковых уполномоченных. Генерал Корнеев уверен: каждому участковому необходимо иметь рабочий мобильный телефон, по которому ему всегда можно дозвониться и который будет закреплен за определенным участком. В обязательном порядке должен соблюдаться график отчетов перед населением о проведенной работе.

С учетом сокращения штатной численности сотрудников большую помощь полиции может оказать своевременное внедрение технологических новинок. Например, кнопка связи «гражданин-полиция» позволит значительно сократить время реагирования и прибытия на место происшествия.

Большой ресурс генерал видит в участии общественности в поддержании порядка на улицах населенных пунктов. Это казачество, добровольные народные дружины, студенческие дружины, отряды юных помощников полиции, волонтерское движение. В Ростовской области ежедневно на охрану общественного порядка заступает 1,5 тысячи добровольцев. В Тюменской области это направление пока еще плохо развито.

Однако самым важным показателем работы всех служб полиции Михаил Викторович считает уровень раскрываемости преступлений. Именно этот фактор в значительной мере влияет на уровень доверия населения.

Для улучшения ситуации на дорогах необходимо чаще встречаться с водителями и гражданами. Зачастую они лучше знают ситуацию в своем районе проживания и могут внести конструктивные предложения по усовершенствованию дорожного движения.

В рамках проходящего в системе МВД реформирования пристальное внимание следует уделять вопросам профессионального отбора и подготовки кадров, поскольку в настоящее время к сотрудникам полиции предъявляются повышенные требования.

Начальник УМВД России по Тюменской области изначально настраивает новых коллег на тяжелую и кропотливую работу. «Порядочность, чест­ность и открытость – вот качества, которые помогут достойно выполнять служебные задачи!» – подытожил генерал Корнеев.

Ему можно верить, поскольку расхожее выражение «Ростов-папа» давно утратило свою актуальность. На сегодняшний день в этом южном городе нет ни одного «вора в законе».

Справка: Михаил Викторович Корнеев родился 20 октября 1965 года в Зерноградском районе Ростовской области. Получил юридическое образование в Академии МВД РФ.

Службу в ОВД начал в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Затем работал старшим оперуполномоченным по незаконному обороту наркотиков отдела внутренних дел Зерноградского района.

В 1997 году Михаил Викторович стал заместителем начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Ростовской области.

В 1999 году он был назначен на пост начальника ОВД Чертковского района Ростовской области.

С 2001 года возглавлял Управление уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Ростовской области.

С 2003 по 2004 год был заместителем начальника криминальной милиции ГУВД Ростовской области, в 2004 году был назначен на должность заместителя начальника ГУВД по Ростовской области — начальника милиции общественной безопасности.

В 2007 году Указом Президента РФ М.В. Корнеев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В январе 2009 года Михаил Викторович был назначен первым заместителем начальника ГУВД по Ростовской области — начальником криминальной милиции.

14 апреля 2011 года после успешной внеочередной переаттестации М.В. Корнеев назначен на должность заместителя начальника Главного управления МВД Российской Федерации по Ростовской области – начальника полиции.

Указом Президента России от 13 августа с.г. М.В. Корнеев назначен начальником УМВД РФ по Тюменской области.

Женат, воспитывает двух сыновей.


3548