В одном направлении

Мы много говорим о сотрудничестве, соработничестве государства и церкви, но отношения православных организаций и учреждений здравоохранения на местах всё-таки складываются по-разному. Сестричество в Тюменском областном онкологическом диспансере, пожалуй, лучший пример того, как успешно может быть построена служба милосердия, если само медицинское руководство прониклось пониманием её необходимости.

Свеча на столе

С удивлением замечаю: как только «тридцатка» подъезжает к нужной мне остановке, половина пассажиров готовится к выходу.

Потом все мы дружно идём в одном направлении – к проходной онкодиспансера. А автобусы один за другим всё подвозят и подвозят новые партии тех, кто должен этим дождливым утром пройти обследование, навестить родных или «явиться с вещами» – лечь на излечение. Да, именно на излечение, потому что в наше время страшное слово «рак» уже не окончательный приговор, хотя, чего греха таить, всё равно в нём хорошего мало.

И всё-таки все мы тут – и пациенты, и посетители – становимся сразу малыми детьми, беззащитными, ждущими поддержки. По коридорам идут по своим очень важным делам мужчины и женщины в белых халатах, их лица приветливы, от них веет силой и надёжностью. «Ну вот посмотри, какие они тут все спокойные, значит, полечат-полечат всех да и вылечат», – уговариваем мы себя. Но глядеть на землистые лица передвигающихся с помощью родственников онкобольных тяжеловато.

Кабинет главного онколога Тюменской области Михаила Наумова находится рядом с церковной комнатой. На столе горит свеча, на стене – православные иконы. Михаил Михайлович вырос в этом диспансере. Вырос как врач: в 1969 году пришёл сюда сразу после мединститута и больше уже никуда не уходил. Оглядывая кабинет, я спрашиваю, всегда ли он был воцерковлённым человеком.

– Нет. Крестили меня, конечно, в детстве, да время было для воцерковления, видимо, неподходящее. В храм заходил, но и зачёты по научному коммунизму студентом тоже сдавал. Уже работая в онкологии, побывал по делам службы в Иерусалиме, вот там, наверное, всё и началось, хотя какого-то бурного роста православного сознания я ещё в себе не замечал. Воцерковляться стал после встречи с батюшкой Тихоном, когда началась активная совместная работа департамента здравоохранения и епархии.

– Как вышло, что в нашем регионе в начале двухтысячных чуть ли не первыми в России заключили соглашение между епархией и медиками?

– Годы были непростые… После развала советской системы здравоохранения (одной из лучших в мире!) все мы, медицинские работники, начали чувствовать образовавшуюся пустоту, яму. Поэтому письмо министра здравоохранения Шевченко о заключённом между нашим ведомством и РПЦ (в лице патриарха Алексия) соглашении о сотрудничестве в деле социального служения было принято тюменскими медицинскими руководителями с большим воодушевлением. Директор областного департамента Андрей Кудряков и владыка Димитрий заключили соглашение на местном уровне. В Тюмени возглавил этот союз православия и медицины настоятель Свято-Троицкого монастыря отец Тихон. В онкоцентре было создано первое сестричество, нам очень помог ректор медакадемии Эдуард Кашуба. Потом организовался Благотворительный фонд возрождения православных традиций российской медицины в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона, который взял под своё крыло все православные службы социального служения.

Михаил Михайлович рассказывает, что на стартовом этапе они, энтузиасты, не встречали на своём пути вообще никаких препятствий. Любое их начинание тут же подхватывалось как руководством, так и прихожанами православных храмов. Да и сейчас молельных комнат в медицинских учреждениях области становится всё больше и больше. Самая «новенькая» открылась недавно в больнице нефтяников. И при ней сразу начали действовать сёстры милосердия.

Зелёный свет

Во время становления социального служения в Тюмени Наумов был главврачом онкологического диспансера. Он одним из первых руководителей лечебных учреждений открыл у себя молельную комнату, её освятил сам владыка Димитрий. В тот день (как рассказывает летопись сестричества) произошло событие неординарное – после посещения архиепископа у молодого человека с саркомой ноги рака больше не обнаружили.

Когда первые «сестрички» пошли по этажам (это уже как они сами потом в той же летописи записали), врачи их не особо жаловали. Тогда Михаил Михайлович собрал коллектив, пригласил из монастыря иеромонаха отца Амвросия, духовно окормляющего сестричество, и провёл убедительную беседу. О чём конкретно они в тот раз говорили с персоналом, история умалчивает, но, по всей видимости, говорили проникновенно, потому что медицинские светофоры в больничных коридорах после этой встречи включили для сестёр милосердия зелёный свет.

– А на самом деле, зачем они вам здесь нужны? – задаю я провокационный вопрос.

Михаил Михайлович даже не упоминает о миссионерской деятельности сестёр, отвечает как человек, долгое время занимавшийся организацией работы лечебного учреждения:

– Люди из здравоохранения уходят. Младший медицинский персонал перегружен. На пятьдесят больных одна медсестра. Ей бы не забыть все назначения врача выполнить – укол поставить, капельницу. А у больных множество, казалось бы, мелких, но таких необходимых потребностей, от которых крайне зависит их общее самочувствие, особенно у лежачих. Надо поправить постель, покормить аккуратно, позвонить родным, да просто иногда деньги на телефон положить некому. У нас тут много северян, рядом с ними родственники быть постоянно не могут. А как важно вовремя сказать онкобольному слово утешения, послать добрый взгляд! Сёстры милосердия в этих вопросах просто незаменимы. Не надо забывать, что они у нас не только богословские курсы перед началом служения посещают, но и курсы младших медицинских сестёр при тюменском колледже, им потом профессиональные свидетельства выдают.

– А были за эти годы такие «сестрички», которых пришлось отстранить от служения в онкодиспансере?

– Нет. Ни одной. Романтические барышни сюда уже не доходят, сами отсеиваются на первичных этапах обучения либо становятся у нас настоящими, зрелыми людьми. Чтобы служить людям, нужно всегда помнить слова святого Серафима Саровского: «Смиряй себя, мир сохраняй, ни за что не злобься». Сентиментальные порывы скоротечны. Сюда приходят подвижники, потому что это работа очень тяжёлая – и физически, и морально. Сестры знают, что без особой молитвы в палаты лучше вообще не подниматься, надо себя беречь. А мы им стараемся создать возможные условия для отдыха: выделили специальные комнаты, в которых они могут переодеться, чаю попить, пообщаться между собой.

Наумов не рассказал мне, что недавно вышел с инициативой бесплатно оказывать членам сестричеств медицинские услуги в тех учреждениях, где они несут послушание. Видимо, не хотел обещать заранее – не от него одного зависит это решение. Но сёстры уже порадовали меня этой вестью, а я думаю: дай напишу, ведь что написано пером, не вырубишь топором, и придётся руководству больниц поддержать Михаила Михайловича.

Одна семья

Молельная комната, где работает церковная лавка и организовано ежедневное дежурство, ни на минуту не остаётся без посетителей – идут и пациенты, и их родные. Здесь батюшки их исповедуют, причащают, соборуют как минимум раз в неделю. Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» начала мироточить. По средам перед ней читается акафист. В этот день все сёстры собираются и идут по палатам. Старейшины служат для них примером. Это самые первые сёстры, пришедшие сюда на послушание десять лет назад, многим из них уже за семьдесят. Ими накоплен уникальный опыт работы с онкобольными, и сегодня они проводят своеобразный мастер-класс для тех, кто собрался нести служение в больнице нефтяников. «Новенькие» идут за ними, буквально впитывая каждое слово.

– Забудьте о себе, своих личных проблемах и неурядицах, когда идёте в палаты, вы должны нести людям только радость, – подслушиваю я последние наставления у лифта.

Старейшинам тяжело бывает приходить в онкодиспансер каждую неделю, но молодость, оказывается, в их деле не всегда является плюсом. Женщины в палатах, по признанию сестёр милосердия, воспринимают их проще и легче, чем мужчины. Даже заболев, наш сильный пол старается не показывать свою слабость и к себе в души допускает обычно только пожилых женщин, видя в них своих матерей. Поэтому без самых старших работать будет проблематично. Сестры рассказывают:

– Мы – одна семья. За десятилетие сложилось именно сестричество, в самом исконном понимании этого слова. Мы вместе радуемся и печалимся, помогаем друг другу, стараемся отметить день ангела, великие праздники. 157-4-1Важнейшее значение имеет и то, что нас окормляет постоянный батюшка – отец Амвросий, он наша поддержка и опора. И коллектив диспансера уже с нами в основном сроднился. Но ведут нас за собой Господь и Всецарица, мы ничего сами не делаем, только орудие в их руках. Благодарим Их за то, что позволили нам немного помогать людям.

Прощаясь с Михаилом Михайловичем, я спросила, что он может посоветовать православным сестричествам, у которых ещё не очень хорошо складывается дело служения в медицинском учреждении. Думала, он расскажет, куда идти, какие бумаги готовить, с кем дружбу водить, а он ответил совсем не так, как я ожидала:

– Пусть идут в храм, к духовнику за благословением. С благословением Божиим всё получится.

 

 


3553