Много славных поэтических имён завалялось в нашем прошлом. То, что делали они, сделано неплохо, талантливо и с душой, хотя и не вошло в анналы русской литературы. Но это не повод, чтобы забывать о них. А мы забываем.
Имя Анатолия Кукарского было хорошо известно в Тюмени в семидесятые годы. Даже для нас, эстетствующих студентов филологического отделения университета, избирательно воспринимающих русскую и мировую классику, его стихи были значимы. Была в них при внешней простоте какая-то естественная, притягивающая к себе сила, магия слова – по-другому и не скажешь:
Белая ночь на холмы прилегла,
Ночь-невидимка.
Нет ей названия: мгла и не мгла –
Легкая дымка.
Обь задремала – не слышно волны.
Прямо над лесом
Остро отточенный серпик луны
Небо надрезал.
Будто и не было в полдень грозы –
Светлая сонность.
Хочется душу свою погрузить
В ту невесомость.
Вспыхнула песня в заречном селе,
Вспрянула выше...
Кажется: ухом приникни к земле –
Мир весь услышишь.
Анатолий Степанович Кукарский родился 3 мая 1934 года в деревне Сосновке Нижнетавдинского района Тюменской области. Детские годы он провёл на Севере, в посёлке Октябрьском. Там они с матерью Паолой Леонтьевной пережили войну. В статье Василия Гилёва «Чтоб помнить навеки, чему поклялись», опубликованной в 1994 году в «Тюменской правде», есть сведения, что отец поэта, в звании майора, незадолго до своей гибели приезжал в Октябрьское. О тех давних событиях, кстати, говорится в стихотворении «Связь», напечатанном в сборнике «Тихие струны».
Василий Гилёв познакомился с Анатолием Кукарским в 1953 году в УрГУ, где они были студентами факультета журналистики. Уже тогда, как пишет Гилёв, у выпускника средней школы №25 города Тюмени Анатолия Кукарского была готовая рукопись книги. Сведения эти можно признать вполне правдоподобными, потому как в стихах поэта есть упоминание о начале его творческого пути.
Семья Кукарских, потеряв кормильца, переезжает с Севера в Тюмень. Здесь и заканчивает будущий поэт среднюю школу. В «Материалах к календарю знаменательных и памятных дат Тюменской области на 2004 год», изданных ТОНБ им. Менделеева, высказывается версия, что Анатолий Кукарский «сочинять стихи начал ещё в детстве, когда был учеником тюменской школы №25». Если быть точнее, событие это (начало творчества) надо отнести к периоду жизни, связанному с Октябрьским. Вот как пишет сам поэт об этом:
Вспомню, как солнце встаёт над урманами –
Радость в груди запоёт.
В дальней дали, за обскими туманами
Детство осталось моё.
В думах забудется – в сердце запомнится.
В сказочной той стороне
Как-то однажды счастливой бессонницей
Муза явилась ко мне.
Я пробирался таёжными тропами
К светлым и ярким словам,
В строки неловкие рифмами робкими
Сердца удары ловя.
Слово – как чувство большое и нежное –
Хочет полмира обнять…
Может, серьёзно, а может, насмешливо
Звали поэтом меня.
Звали поэтом.
И, может, поэтому каждый твой кустик любя,
Край мой, к тебе возвращусь я поэтом
В песнях прославить тебя!
Это стихотворение напечатано в поэтическом сборнике «Земляки», вышедшем в Тюменском книжном издательстве в 1957 году. В сборнике есть стихи Ивана Истомина, Ивана Юганпелика, Леонида Лапцуя, Юрия Козлова, Ивана Лысцова и других известных в области поэтов, но редактор Шейнберг первой поставил подборку Анатолия Кукарского, тогда ещё студента. Это о многом говорит. Можно с уверенностью сказать, что к тому времени талант его набирает силу. Неслучайно и вторым в книге стоит Иван Юганпелик, блестящий перевод его стихотворения сделал не кто иной, как Анатолий Кукарский.
В данной подборке Кукарского – около десяти стихотворений, что вполне сопоставимо с целой книгой (Во втором его сборнике «Тихие струны» – 14 стихотворений и 1 поэма). Кроме того, здесь напечатаны такие стихи поэта, как «Земляки», «Встреча», «В лесу», которые, как наиболее удачные, войдут в следующие его сборники.
После окончания УрГУ в конце пятидесятых – начале шестидесятых Кукарский работает журналистом в Кургане. Там Анатолий Степанович женится, у него рождается дочь Алла. Возможно, именно к этому периоду относится выход его первого сборника стихов «Звезда, под которой родился».
В 1963 году Анатолий Степанович вместе со своей второй женой Еленой Николаевной Родневской уезжают на Север, в Тазовское, работать в районной газете, но буквально через несколько месяцев они перебираются в Салехард, где Кукарский становится собственным корреспондентом газеты «Тюменский комсомолец». По заданиям редакции он объездил и облетал весь Ямал, встречался с коренными жителями, геологами и строителями, много писал о них.
В 1966 году Анатолий Степанович возвращается в Тюмень. В 1967-м – появляется вторая книга поэта «Тихие струны», вышедшая в Средне-Уральском книжном издательстве. В этом же году Анатолий Степанович устраивается на работу в Индустриальный институт преподавателем философии.
«Позднее лето» – третий сборник стихов Анатолия Кукарского – вышел в Средне-Уральском книжном издательстве в 1972 году. В нём 34 стихотворения и две поэмы.
Последние пять лет своей жизни поэт постоянно нигде не работает, живёт литературным трудом. В те не очень сытые годы это, как ни странно, было возможным. Анатолий Степанович активно сотрудничает с Бюро пропаганды художественной литературы, занимавшимся организацией выступлений писателей на территории нашей области. Печатается в газетах. Совместно с Ю. Старцевым работает над вышедшей в 1975 году в Свердловске книгой «Тюменское плечо» о строительстве нефтепровода Самотлор – Альметьевск. В этом же году в Средне-Уральском книжном издательстве увидела свет четвёртая поэтическая книга Анатолия Кукарского «Колокола России». В ней – 65 стихотворений. Учитывая тягу поэта к объёмным формам, можно сказать, что книга эта получилась достаточно основательной.
В 1973 году в составе творческой бригады Анатолий Кукарский попадает на Самотлор. Там он собирает материал для поэмы о трудовых буднях нефтяников. Поэт не чурался социального заказа, как и большинство тюменских писателей, более того – он жил им. Это было самое бурное время для писательской организации, и работы хватало всем: и членам Союза, и нечленам, была бы только искорка таланта да желание. Поэма «Мне рассказал Самотлор» появилась в одноимённой поэтической книге, увидевшей свет в 1978 году в Средне-Уральском книжном издательстве незадолго до смерти поэта. В ней – 71 стихотворение и 2 поэмы.
Умер Анатолий Степанович Кукарский 8 ноября 1978 года.
В статье «Чем роднее, тем труднее», опубликованной уже после смерти Кукарского в №3 «Урала» за 1979год Леонид Быков пишет: «Уже по первым сборникам поэта («Тихие струны», «Позднее лето») замечалось, что удачи ждут его на путях поэтической конкретности, когда чувство и мысль хорошо помнят об их вызвавших ситуации или картине».
«Поэтическая конкретика» накапливалась, перетекая из сборника в сборник. Многие стихотворения, такие, как «Русские частушки», «Балалаечка», «Карликовая берёзка», «Баян», «Друзья», присутствуют в двух, а то и в трёх книгах поочерёдно. В те годы это было нормой, когда лучшие свои произведения поэты ставили в следующие книги. Кроме того, в каждом сборнике должен был быть идеологический балласт – стихи политически выверенные. Они тоже повторяются. Для Анатолия Степановича это были «Балок», «Смерть охотника», «Последняя запись в полевом дневнике».
Можно сказать, исходя из периодичности выхода книг, что наиболее плодотворное для поэзии время у Кукарского – десятилетие 1965 – 1975 годы. Хотя как поэт он сформировался несколько раньше – в середине пятидесятых, о чём свидетельствует подборка его стихов в поэтическом сборнике «Земляки».
Многие стихи Анатолия Кукарского при всей своей утончённости (достаточно обратить внимание на его рифмы) сохраняют налёт дилетантизма. В хорошем смысле этого слова: в них присутствует искренность, открытость, незамутнённость, насыщенность чувством, свойственные первым поэтическим опытам. Они в чём-то излишни, нерациональны, далеки от схемы. Может быть, поэтому у них достаточно сложная мелодическая структура («Русские частушки»). Дилетантизм проявляется и в стремлении писать просто и естественно, почти так, как говорят люди («Земляки»), и в выборе тем, традиционных для советской поэзии того периода («День Победы»). Поиском своей тематической ниши можно назвать его сборник «Колокола России», но и в этом сборнике основной костяк стихотворений составляют произведения традиционной тематики.
Поэт далёк от метафоричности, его не привлекает поиск неожиданных образных решений, оригинальных рифм, звукопись, попросту говоря, формальная сторона, он силён своей лиричностью, пониманием того, что изначально является основой стихотворения, для чего оно пишется.
Можно сказать, что сквозь стихи поэта, даже обязательные, конъюнктурные, без которых в те времена книги редко допускались до печати, всегда просвечивает человек. Именно это авторское присутствие и рождает симпатию к его строкам, заставляет помнить об Анатолии Кукарском долгие годы, хотя общий объём изданного им не так велик – где-то в пределах двухсот стихотворений, даже если принять во внимание первый его, недосягаемый для тюменцев сборник – «Звезда, под которой родился». Несомненно, одним из самых естественных вариантов сохранения творческого наследия поэта было бы издание, пусть скромного, пусть небольшим тиражом, «Избранного» Анатолия Кукарского.
Стихи Анатолия Кукарского
***
Я сегодня до ночки
Затеряюсь в лесу,
Три заветных листочка
Я друзьям принесу.
А как первый – осиновый
Не напоказ,
Чтобы трепет в душе
Никогда не погас.
А второй я возьму
У знакомой ольхи,
Чтобы не было сердце
Немым и глухим.
А как третий листочек –
Березовый лист,
Чтобы помнить навеки –
Чему поклялись.
Карликовая берёзка
И чахлой, и слабой – ей трудно
Листочек нести золотой
Над этой дымящейся тундрой,
Над вечной её мерзлотой.
Согнул сиверок её лютый,
Коротенький ствол узловат.
Учитесь, хорошие люди,
И в ней красоту узнавать.
Балалаечка
Тише, музыка электронная,
Тише, требую тишины!
Слышу: чуткие пальцы тронули
Балалаечку – три струны.
Три струны – над сосновой декою.
Над Сосновкою – три звезды,
Где припевки бросают девушки
В созревающие сады.
Балалаечка, балалаечка,
Струны на струны перемножь.
Все на свете как полагается –
Либо солнечно, либо дождь...
Только в сердце опять оттаяли
Три негромких твоих струны,
Словно мартовские проталинки
В зимнем небе моей страны!
* * *
Здесь такая красота
Нынешней весною:
У протоки краснотал
Выстрелил листвою.
Серый селезень упал,
Будто этот выстрел
В сердце селезню попал
Солнечною искрой.
Лето красное пройдет
В шелке паутины.
По протоке проплывет
Выводок утиный.
Ярок полдень голубой –
Аж душа запела.
Что ни слово – то любовь
У ее запевок!



