Медали за подвиг

Более 80 жителей Тюмени, ликвидировавших последствия взрыва на Чернобыльской АЭС, удостоены медали «В память о ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 1986-2011 годы», учрежденной Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Награды героям вручил руководитель управы Ленинского административного округа администрации города Тюмени Игорь Шебеко. «Эта катастрофа затронула судьбы миллионов людей, в том числе и наших земляков. Недавние события в Японии показали, что даже в век развитых технологий ликвидация последствий аварий на объектах ядерной энергетики является сложным и опасным делом.

Для всех еще более очевидно, насколько тяжелая и опасная задача выпала на долю тех, кто четверть века назад в первые часы, дни, недели и месяцы после аварии на ЧАЭС вёл работы в зоне радиоактивного заражения. Здесь были представители самых разных профессий и специальностей, различного возраста и национальностей», – заявил Игорь Владимирович.

Среди тех, кто выдержал это суровое испытание, есть и сотрудники противопожарной службы. Алексей Логачёв, майор внутренней службы, отдал службе в милиции и МЧС более пятнадцати лет. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Алексей Владимирович оказался среди ликвидаторов, проходя срочную армейскую службу. В связи с этим вспоминает: «С первых дней в 30-километровую зону вокруг Чернобыльской атомной электростанции стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее и стали называть «ликвидаторами».

Представитель Главного управления МЧС России по Тюменской области, полковник внутренней службы Александр Глазов, поздравляя своего коллегу и остальных награжденных, отметил: «Чрезвычайная ситуация» – сочетание этих двух слов несёт боль, беду, разрушение. Первыми на место происшествия прибывают экстренные службы: спасатели, милиция, медики. В то время, когда произошла чернобыльская трагедия, у нас не было такой мощной структуры, как МЧС. Но своим подвигом вы показали, что ликвидаторов этой катастрофы можно назвать настоящими спасателями, теми, кто заложил основы создания этой благородной профессии у нас в стране».


3549