Хочу в Голышманово!

«Человек должен жить поближе к природе, любить родные поля, воздух, солнце, небо… Это неправда, будто в деревне скучно. Бедности в деревне много, – вот это правда. Значит, надо делать так, чтобы было поменьше этой бедности – помогать деревенским людям, трудиться с ними и для них… И хорошо можно жить в деревне!»

Голышманово – это вам не какие-то там Нью-Васюки. Межгалактических шахматных съездов здесь не предвидится, однако… Своей новой школой райцентр, похоже, утёр нос не только прочим муниципальным образованиям юга области, не только областному центру, но и столицам.

– Не одни голышмановские дети придут нынче в новую школу, – спешит порадовать нас доброй вестью глава областного стройуправления Ольга Кушнир. – В деревне Осиновская Вагайского района начнёт работу новенькая школа на 200 мест. Введён новый детсад в посёлке Молодёжном. Еще три детсада будут введены в этом году – в Ишиме, в посёлке Винзили и в селе Новоселезнёво Казанского района. Кроме того, для ряда проектов уже разработана проектно-сметная документация, и строительно-монтажные работы намечены именно на этот год. Перечень начну с долгожданных школы и детсада в Заречном микрорайоне, где ведется очень плотная жилая застройка. Правительством области подана заявка на софинансирование этих проектов с федеральным бюджетом. Выход из кризиса позволил нам возвратиться и к строительству детского сада в Тобольске. Через пару лет и в Тюмени появится современная школа на месте 16-й, снесённой из-за неудовлетворительного состояния. А в микрорайоне «Тюменский» нынче приступят к строительству школы и детского сада. В 2014 году после завершения одной школы сразу же начнут возведение второй…

Планы областного правительства впечатляют. Похоже, власти решили постелить соломку под грядущий демографический взлёт. И это таки им удастся сделать. Проектировщики уже вовсю корпят над чертежами школы в посёлке Первомайском Вагайского района. Будет скорректирован проект будущей Верхнеаремзянской школы. Столь существенные подвижки не могут не радовать сибирскую провинцию, отнюдь не избалованную излишествами.

На въезде в Голышманово бросаются в глаза стройки. Растут не только частные коттеджи. Близок к завершению краснокирпичный многоквартирник. Чувствуется, люди основательно, всеми корнями врастают в землю, богатую хлебородными нивами.

Вот и новая школа – яркое тому подтверждение. У представителей подрядчиков из фирмы «Панорама-7» Алексея Дюндюкова и Владимира Осинцева есть что показать журналистам. Строители постарались от души. Мало того, что палевая кирпичная трёхэтажка украшена затейливыми башенками. Здесь, в деревенской школе, мы, разинув рты, воочию лицезрели шикарный актовый зал, интерактивные классные доски, лингафонный кабинет, бассейн, компьютерный класс, напичканный техникой последнего поколения так, чтобы в ближайшие пять-шесть лет не задумывались об «апгрейде», медицинский блок с оборудованием, вызывающим белую зависть коллег из районной больницы, конференц-зал, где можно проводить форумы областного масштаба, пришкольную спортплощадку с новейшим полимерным покрытием и даже юный… фруктовый сад. Позаботились подрядчики и о защите от сибирских морозов – проверка тепловизором показала абсолютное отсутствие потерь гигакалорий. Вот что значит усиление кирпичной кладки слоем полимеров плюс четырехкамерные окна!

157-3-2Внимали пояснениям строителей и от души радовались за ребятишек и их родителей, которым не придётся искать пристанища в городах, чтобы дать чаду достойное образование. Порадовались и за фирму, впервые возводившую школу (у «Панорамы-7» иная специализация, но, чувствуем, придется им в будущем повторить столь удачный «первый блин»).

Порадовались за земляков. Здесь, на просторах страны, должно быть комфортно каждому ее жителю, независимо от расстояния до Садового кольца. Сюда, к родимой матушке-земле, а не в чужие заграницы, должны стремиться очумелые обитатели продымленных мегаполисов! Так оно и будет…


3550