Два любимых народом праздника

В предстоящее воскресенье и понедельник православные встречают два праздника: Успение Богородицы и третий Спас. Первый из них относится к числу особо значимых, двунадесятых, второй – более широко и повсеместно связан с народными традициями и обрядами.

Почему смерть в христианском мире принимается за праздник, как Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии? Архимандрит Иоанн Крестьянкин, впрочем, как и другие Отцы Церкви, на этот вопрос рассуждает: «Мы радуемся, други мои, в этот день, как и во все богородичные праздники, потому, что Матерь Божия за всех нас, за всю Вселенную, ответила Своей совершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и особо чистой любовью на любовь к роду человеческому, чего не смог сделать никто из нас.

Мы радуемся потому, что знаем, что стоит Она теперь вовек с воздетыми руками, молясь о всех нас: и о добрых, и о злых – всем прощая. Она состраждет всему миру. Она молится за все скорбящее человечество, которое Она, усыновив, приняла в Своё сердце. И не только люди, но и ангельский мир дивится восшествию Девы от земли на небо. Это ли не радость для нас? Это ли не повод для того, чтобы каждый из нас задумался над своей личной жизнью?! Конечно, мы не можем повторить святую и чистую жизнь Пресвятой Девы. Мы не можем достигнуть Её святости, но стремиться к этому должен каждый».

Известно, что Богородице было 72 года, когда явился архангел Гавриил с вестью, что через три дня предстоит Марии оставить земную жизнь.

В предчувствии приближающейся кончины Она молилась к Сыну Своему, чтобы собрались на Её успение апостолы. Они, проповедавшие Евангелие по разным странам, чудным образом явились все, кроме Фомы, и стали свидетелями Её кончины. Чудес происходило в эти дни немало. Во время погребального шествия по Иерусалиму фарисей Афония бросился к гробу и хотел перевернуть его. Но ангел не допустил надругательства над пречистым телом. Едва руки фарисея коснулись одра, как были мгновенно отсечены невидимым ангельским мечом. В тот же миг на Афонию нашло раскаяние: «Спасите! Верую!» – вскричал он, и руки его срослись. Богородицу погребли в Гефсимании, в пещере. Когда опоздавший апостол Фома с другими учениками на третий день пришел поклониться Её гробу, нашел в пещере только погребальные пелены. Пречистая Дева была взята на небо вместе с телом.

Церковь торжественно и светло отмечает этот великий праздник, так как телесно оставив мир, Богоматерь ходатайствует перед Своим Сыном за всех живущих на земле. Вспомним, сколько раз Она являла Своё заступничество за россиян? Множество! В самые тяжелые, в самые трудные времена. Вот почему Ёе так любит и почитает наш народ. Двухнедельным постом верующие готовятся к встрече Успения Богородицы.

Этот праздник и следующий – день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году – совпадают с окончанием жатвы на Руси. Потому в ритуалы празднований входили раньше элементы и символы урожая и благополучия, как шествие по полю и селу со снопом в знак небесного заступничества Богородицы и благодарения Господу. В этот день освящаются орехи, потому праздник носит народное название Спаса Орехового.

Сам же образ Спаса Нерукотворного является одной из самых почитаемых икон. В каждом доме православных, а сейчас и в каждом автомобиле, есть этот образ. История его явления (обретения) относит нас к тому времени, когда Иисус с учениками начал Свои проповеди. С просьбой об исцелении от тяжелой болезни к Нему обратился правитель сирийского города Едессы Авгарь. Он отправил с этой просьбой в Иудею своего художника, чтобы, если Иисус не сможет приехать, тот написал бы Его портрет. Иисус не пошел в Едессу, так как «в Иудее должно произойти предначертанное». Сколько бы ни пытался художник Анания запечатлеть на холсте лик Иисуса, ему это не удавалось, потому что «некий свет, исходивший от Иисуса, мешал ему». Тогда Господь попросил чистый плат (по-древнерусски – убрус), приложил его к лицу. На этом полотенце отпечатался Его лик. Так возник Нерукотворный Образ. Анания привез плат Авгарю, тот приложился к нему и излечился. Образ был помещен «на доску негниющую», украшен и укреплен над городскими воротами. Впоследствии Авгарь и его подданные приняли христианство. Затем образ был спрятан от гонителей веры Христовой в стену города. Спустя несколько столетий был вновь обретен неповрежденным и перенесен в Константинополь. Списки с этой иконы распространились по всей Руси. В честь Нерукотворного Спаса назывались села и города, выстраивались великолепные и неповторимые по красоте храмы, как, например, Спасская церковь в Тюмени (на снимке), которая пока не отреставрирована и закрыта для посещения.


3556