Последняя неделя школьных каникул у учителей проходит в ускоренном темпе планерок и совещаний. Двери школ вот-вот распахнутся. В этом учебном году школа №3 примет 40 первоклассников.
Мы встретились с директором школы Сергеем Сауловым, который рассказал о работе, проделанной за последнее время. В первую очередь разговор коснулся перевода школы в автономное общеобразовательное учреждение. Новая организационная форма предполагает большую самостоятельность хозяйственной деятельности. Простой пример: если раньше для покупки оборудования приходилось ждать иногда довольно долго, пока деньги проведут через департамент образования и казначейство, то теперь приобрести необходимое можно за один день. Самостоятельность школы означает и возможность зарабатывать. Переход на новые образовательные стандарты, о котором также зашел разговор, предполагает и новую систему оплаты труда педагогов, организацию многоуровневой системы оценки качества образования, направленной на повышение доходов учителей и создающей условия для роста заинтересованности школы в качестве образовательных результатов учащихся.
В этом году в коллектив влился новый педагог, специалист по физической культуре, выпускник ТюмГУ. К сожалению, молодые не хотят идти в школу (средний возраст учителя в школе №3 – 48 лет). Нет мотивации? Помочь решить проблему мог бы «квартирный вопрос«. Вся надежда на программу поддержки ипотечного кредитования работников бюджетной сферы, принятой в Тюмени, – убежден Сергей Валентинович. По этой программе субсидии получили уже четыре работника школы. Планируется оказать поддержку учителям, у которых имеются земельные участки для строительства жилья.
Так, вероятно, и будет. Ну а коллектив настроен на достижение новых целей, тем более что к преодолению трудностей ему не привыкать. В 2007 году предложили создать при школе детский сад. Для этого переоборудовали четыре класса, нашли средства для постройки детской площадки. На сегодняшний день в детсаду 65 детей. Поэтому директор уверен, что все новшества получат должное развитие.



