Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении экс-начальника управления социальной защиты населения г. Тюмени 35-летней Евгении Головиной и бывшего начальника финансово-экономического отдела – главного бухгалтера данного управления 34-летней Ольги Варфоломеевой, обвиняемых в хищениях денежных средств в 2008-2010 гг.
Установлено, что Варфоломеева разработала план по завладению денежными средствами управления соцзащиты населения.
22 сентября и 1 октября 2008 г. по инициативе главбуха и.о. начальника отдела соцзащиты населения, не осведомленный о ее преступных намерениях, оформил на работу двух фиктивных лиц для оказания услуг связи, а также регистрации входящей и исходящей корреспонденции. Начисленную им за время работы зарплату в общей сумме 247 тыс. рублей получила Варфоломеева.
16 октября 2008 г. на должность начальника управления назначили Евгению Головину. Главный бухгалтер предложила ей совместно похищать денежные средства, и Головина согласилась. Начальница управления в ноябре того же года приняла подставное лицо на вакантную должность электромонтера, а его зарплату получала вместе с Варфоломеевой. Таким способом они похитили 173,4 тыс. рублей.
Кроме того, Головина по просьбе Варфоломеевой выплачивала ей и ее супругу-водителю премиальные, которые в разы превышали премии других работников. Всего Варфоломеева со своим мужем получила премий на общую сумму 1,1 млн рублей, часть этих средств она передала Головиной.
Махинации были вскрыты в мае 2010 г. в ходе проверки, проведенной прокуратурой Тюменской области. Материалы проверки переданы в Главное следственное управление при ГУВД по Тюменской области, где по ним возбудили уголовное дело.
Ольга Варфоломеева и Евгения Головина обвиняются по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
Оскотинились
Валерий АРБАЛЕТОВ
Депутату Тобольской районной Думы и его сообщнику предъявлено обвинение в хищении скота на сумму свыше 630 тысяч рублей.
Нардеп Азат Байнашев и безработный Анас Галеев, обвиняемые в совершении 19 преступлений, связанных с кражей скота, привлечены к уголовной ответственности.
Как сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Тюменской области, в период с августа по октябрь 2010 года Байнашев и Галеев похитили на территориях Тобольского, Вагайского и Ярковского районов 20 голов скота (коров и лошадей). Мясо продали жителям города Тобольска без проведения необходимых ветеринарных исследований.
Злоумышленники действовали по отработанной схеме: с помощью хлеба и зерна выманивали лошадь или корову из табуна или стада, после чего отводили в сторону, забивали и разделывали, а затем на автомобиле скрывались с места происшествия.
После очередного похищения, 17 октября 2010 года, Байнашев и Галеев были замечены потерпевшим. Мужчина, обнаружив пропажу своей лошади, выследил похитителей и сообщил о преступлении в правоохранительные органы. Депутат и его безработный помощник попытались скрыться на «ГАЗели», но были задержаны сотрудниками дорожно-патрульной службы.
Расследование уголовного дела завершается, в ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Остается надеяться, что «цыганские страсти» и тяга к воровству – болезнь не очень заразная, и нынешние владельцы скота не бросятся закупать оружие и боеприпасы.



