Представители СМИ области побывали в Казанском районе. Внимание журналистов привлекли пшеничные поля яркого медно-золотистого цвета. Нарочно остановились, чтобы посмотреть – колос тяжелый, стойкий.
«Пшеница пока нежится»
Глава администрации Казанского района Татьяна Богданова рассказывает:
– Это сорт «икар». Пшеница пока нежится. На следующей неделе начинаем массовую уборку.
На вопрос, сколько зерна с гектара собираются снять, Татьяна Александровна отвечала с чисто крестьянской хитринкой – мол, зачем загадывать наперёд, но заметила:
– Урожай нынче будет большущий-пребольшущий.
К слову, Татьяна Богданова руководит районом с конца прошлого года, единственная женщина среди глав муниципальных образований на юге области. Район ей достался благодатный, почти восемьдесят процентов территории составляют земли сельхозназначения. Чувствуется близость хлебной целины Республики Казахстан. Пограничный пост находится всего в 36-ти километрах от райцентра – села Казанского.
Сохранить и приумножить
Любовался полями со своего вертолета и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. И не только полями, но и «зеркалами» богатых рыбой казанских озер, степными просторами и перелесками. В календаре августовских поездок губернатора по югу области Казанский район не первый. Сюда прилетел из Абатского. А на следующей неделе посетит ещё два муниципальных образования. Август – хорошее время для инспектирования. Лето на излете. Можно прикинуть, каков будет урожай, посмотреть, как подготовились сельские районы к учебному году и отопительному сезону, проанализировать итоги строительства, ведь сооружалось не только жильё, но и дороги, объекты социальной сферы. К тому же не за горами выборы в областную Думу. Необходимо знать, что думает об этом народ, кого поддержит?
В эти дни население области ближе познакомилось с модным словом «праймериз». Это предварительные первичные выборы, или предварительное народное голосование, которое проходит по решению координационного совета Общероссийского народного фронта и с участием широкого круга общественных организаций, вошедших в него. Состоялось такое мероприятие и в Казанском районе. Местный Дом культуры был полон. Более двух десятков человек, изъявивших желание участвовать в выборах в региональный парламент, рассказали селянам о себе, изложили свою позицию. Губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев обратился к собравшимся:
– Я тоже в составе кандидатов. Делаю это не потому, что хочу поменять место работы, а чтобы максимально помочь представителям партии. К выборам в областную Думу нужно подойти серьезно, ведь очень важно, кто будет региональные законы создавать. Четыре года Дума работала достаточно конструктивно. Более того, законодательная и исполнительная власти работали как единая команда, добрые преобразования в регионе – плод нашей совместной деятельности. Тюменская область – территория позитивных перемен, поэтому надо идти вперед.
Губернатор напомнил: главный финансовый документ региона – его бюджет – сформирован по программно-целевому методу. В активе свыше тридцати программ, которые реализуются не первый год.
– Всё это надо сохранить и на следующую пятилетку. Главное, чтобы программы были долгосрочные во времени и наполнялись по пути их движения, – отметил Владимир Якушев.
Что касается программ, а значит и перспектив развития конкретного – Казанского – района, то губернатор заострил внимание на экономике, создании новых предприятий и рабочих мест, приведении в нормативное состояние социальной инфраструктуры, строительстве дорог, благоустройстве, обеспечении населения питьевой водой, газификации сел. Подчеркнул:
– Не решен главный вопрос. Одна из основных отраслей района – рыбоводство – не получила своего развития, хотя усилия прилагались.
Глава области выразил надежду, что новый состав регионального парламента в союзе с районной администрацией с этой задачей справится:
– Здесь есть специалисты, сохранилась школа рыбоводства, можно поучиться и у соседей – Сладковского района, где эта отрасль успешно развивается.
Райцентр Казанское и село Новоселезнево (они практически слились в единый поселок на десять тысяч жителей) выглядят благоустроенными, с хорошими дорогами, красивыми современными усадьбами, утопающими в цветах. А население многих удаленных от райцентра деревень пока лишь мечтает о хороших дорогах и воде, о газификации… Вот и губернатор отметил:
– Когда в село приходит газ – это совсем другое качество жизни.
Изменить его можно. Если Газпром возьмет на себя сооружение магистральных сетей (это очень серьезные вложения), а область – поселковых. Такие переговоры идут.
Максимальные усилия, по словам губернатора, будут приложены и по программе «Чистая вода», которая реализуется в Тюменской области с 1998 года. Удалось достичь неплохих результатов.
Практика показывает: в ЖКХ прирост ветхих сетей на порядок выше тех, которые приведены в нормативное состояние. Надо наоборот, заметил губернатор. В Казанском районе это получилось. Будем программу продолжать.
– Казанцы очень активно строят индивидуальное жилье, – сказал Владимир Якушев. – И строят гораздо быстрее, чем мы ведем инженерные сети. Не хотим вас подводить, поэтому максимально постараемся и в Казанском районе, и на других сельских территориях программу инженерного обеспечения площадок поддерживать.
Строительство многоквартирного жилья за счет бюджетных средств для учителей, врачей, ветеранов войны, детей-сирот, инвалидов – ещё одна областная программа. Во время визита глава региона и глава администрации договорились о строительстве 30-квартирного дома в Казанском. «А четыре индивидуальных жилых дома собираемся предоставить приглашенным врачам, – сообщила Татьяна Богданова. – «Узких» специалистов у нас ведь не хватает». Похвалилась, что удалось «сманить» врача из областного перинатального центра. Она переехала в Казанское, возглавила родильное отделение. А всё потому, что обеспечили человека жильем.
…Как сообщило на следующий день ИА «Тюменская линия», по итогам праймериза в Казанском районе губернатор Тюменской области Владимир Якушев сохранил лидерство в народном голосовании за кандидатов в областную Думу.
«Молодец!»
За несколько часов в Казанском губернатор успел многое. Даже провел прием в районной администрации по личным вопросам, встретившись с пенсионерами и многодетными матерями, которые просили оказать финансовую помощь. Ни одной из восемнадцати семей губернатор не отказал. А деньги нужны были кому на водопровод, кому на крышу, кому на ребятишек, чтобы в школу собрать… Елена Сапичева из села Малая Ченчерь принесла на встречу с губернатором дневники своих дочек. Одна – отличница, другая – хорошистка. Владимир Якушев оставил в дневниках свой автограф и каждой написал: «Молодец!».
«Футбола короли»
Побывал губернатор в школе искусств и спорткомплексе (стадион «Юность»), которые нуждаются если не в реконструкции, то в серьезном ремонте. Заглянул в каждый класс, каждый зал, прикинул объем работ. Надо отметить, что земля Казанская славится спортивными традициями и достижениями. Юные футболисты райцентра и села Ильинского в областных соревнованиях на приз «Кожаный мяч» заняли первое и второе места, представляли регион «на России», где стали пятыми. ДЮСШ села Казанского вырастила спортсменов российского и даже международного уровня. Здесь действует центр физкультурно-оздоровительной работы с населением. Регулярно занимается спортом почти 3,5 тысячи человек – от дошкольного возраста до шестидесяти и старше. Но спорткомплекс, построенный одним из первых в области, уже «отстал» от суперсовременных собратьев, которыми обзавелись в последние годы другие райцентры. Пора догонять. Будет построен пластиковый хоккейный корт, который заказали в Томске. «Губернатор подарил нам десять миллионов рублей, из них два потратим на освещение, благоустройство, демонтаж и сборку данной площадки», – рассказала Татьяна Богданова. Выделяли деньги на ремонт спорткомплекса и областная Дума, и правительство области. Но чтобы обеспечить достойный уровень для занятий населения спортом, нужны новые средства. Они будут, пообещал губернатор. Владимир Якушев сообщил журналистам: в ближайшее время приступим к полноценному ремонту и школы искусств, оснастим её всем необходимым оборудованием.
Телячьи ясли
– Исполнилась моя мечта, – сказал губернатор, побывав в селе Яровском, в первом «дворике» на 15 голов для откорма телят, организованном агрокомплексом «Маяк» на базе личного подсобного хозяйства семьи Крафт. – Это важный для агропрома проект. Уже год, как я дискутирую с департаментом АПК по этому поводу. Всё гениальное просто.
А гениальность в том, что семидневных бычков будут передавать населению на выращивание до четырех месяцев. (Телят поселят в специально установленный модуль, а назвали его ласково – «дворик»). Вроде как в ясли отправлять. Возраст нежный, особый уход нужен. А агрокомплекс «Маяк», занимающийся молочным животноводством, не может на этом этапе уделить каждому теленочку нужное внимание. Зато потом подросшего юного бычка с удовольствием заберет на откормочную площадку (на 2,5 тысячи голов!) для доращивания. И агрокомплексу выгода, и населению, считает руководитель «Маяка» Владимир Ташланов. А главное – идея мясного животноводства на основе крупной молочной фермы вполне осуществима. О чем и мечтал губернатор. Да и «личное подворье из категории экономически пассивной переводится в категорию активную», изящно выразился Владимир Якушев. Очень важно в этой работе, чтобы семьи были добросовестные и ответственные. Семья Крафт именно такая. Елена – ветеринарный врач по специальности, домохозяйка, а значит, и знания у нее есть, и время будет, чтобы дать достойный уход телятам.
– Муж Александр работает в «Маяке» механизатором. Помогать будет по мере возможности, – рассказала Елена Валерьевна. – Добрый совет могут дать родители Саши. Они всю жизнь трудились в совхозе. Галина Федоровна – доярка со стажем, прославленная, дважды удостоена ордена «Трудовой славы». Андрей Яковлевич – животновод. Поможет сена накосить. Девятилетний сын Илья и десятилетняя дочка Даша – уже помощники.
Скоро планируется поставка первой партии телят во «дворик» Крафтов. Илья сообщил, что ждет их с нетерпением.
Первый транш – это двадцать «двориков», второй – ещё тридцать. (И непременно в селах, где отсутствует крупнотоварное животноводство и есть безработица, подчеркнула глава администрации). На полторы тысячи телят в общей сложности. Расходы «Маяк» может проавансировать, обещает через специально организованные кооперативы организовать доставку корма, вывоз нечистот и даже кредитование, если у хозяев «двориков» появится в этом необходимость. Но можно обойтись и своими кормами, и средствами. Каждый решает сам. За работу семья должна получить в итоге более 115 тысяч рублей.



