Вслед за Гаазом

Штрихи к юбилейному портрету Альберта Макаряна

Директору санатория «Обуховский» Альберту Николаевичу Макаряну исполняется 70 лет. И сей факт кажется совершенно невероятным – со мной разговаривает моложавый, подтянутый, элегантный мужчина. В ходе беседы узнаю, что и это не все: оказывается, его можно поздравить и со второй достойной датой – вот уже четверть века он бессменный руководитель здравницы.

За годы руководства санаторием Макарян сумел вывести «Обуховский» в лидеры отрасли, сделать его одним из лучших не только на Урале, но и в России. Создать профессиональный стабильный коллектив.

Что и говорить, модернизация проведена колоссальная — из старого учреждения «Обуховский» превратился в современный комплекс.

Сейчас это своего рода прекрасный городок отдыха и оздоровления, с замечательными детскими площадками, с зимним садом и фонтанами, с великолепным храмом св. Пантелеймона. Здесь есть даже свой музей! Познакомишься с его экспонатами – избами-комнатами, где жили и лечились отдыхающие, утварью более чем столетней давности – и откроется немало интересного о прошлом курорта, которому насчитывается 150 лет.

А что касается сотрудников… Альберт Николаевич понимает, что в наше нелегкое время достойная зарплата, бесплатное оздоровление работников, иные социальные гарантии позволяют вывести организацию на новый уровень. «По Макаряну», забота о людях, подготовка кадров, постоянное развитие производства – составляющие успеха. К такому выводу его «подвела» сама жизнь.

Макарян уверен: становление личности происходит в детстве. Альберт Николаевич родился в роковом 1941 году в селе Голенки Приморского края в семье военного врача. Затем семейство переехало в Тбилиси, где Альберт окончил среднюю щколу. С 14 лет подросток занимался вольной борьбой, стал мастером спорта. Зарабатывать деньги пришлось уже с 16 лет – трудился на станкостроительном заводе и параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Потомственный военный (в седьмом поколении!) в 1960 году поступил в Тбилисское артиллерийское военное училище, после его окончания двадцать шесть лет служил в ВС СССР на различных должностях.

Один из важных постулатов Макаряна – известные слова Уинстона Черчилля: «Тот, кто хочет сделать дело, – ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». Собственно, сей афоризм и сыграл решающую роль, когда в 1986 году подполковнику Вооружённых сил в отставке предложили попробовать себя на ниве здравоохранения. Директором «Обуховского» согласился быть без всяких колебаний, хотя на тот момент санаторий представлял собой жалкое зрелище – пансионат с двумя спальными корпусами да клубом-столовой. Буквально за 12 лет на месте старых деревянных построек выросло семь комфортабельных корпусов на 360 мест. Не здания – сказка! Одни названия только чего стоят: «Россия», «Замок», «Губернский», «Уральский»... Капитально перестроили и территорию: появились административно-бытовой, лечебно-оздоровительный корпуса, бассейн с минеральной водой, ванное и душевые отделения, две сауны, крытый спортивный комплекс, зимний сад, аквапарк, танцевальный зал с баром, детские площадки и т.п. Идёт активное обустройство левого берега р. Пышмы, радует глаз прекрасная аллея, закончены отделочные работы конного двора.

Ещё одна любопытная деталь: даже в эпоху всеобщей коммерциализации Макарян разрешает желающим использовать обуховскую воду (уникальную по своему составу!) из скважины бесплатно. «На мой взгляд, в корне неверно мнение, что предприятие должно работать только на прибыль. Оно должно работать на развитие», – раскрывает секрет такого подхода к делу Альберт Николаевич. Скольким людям за эти годы целебная водичка продлила жизнь, скольких оздоровила!

Недаром за свои многочисленные заслуги директор отмечен восемью государственными, 18 общественными наградами, получил 20 почётных званий, в том числе: отличника здравоохранения, почётного члена Российской академии прикладной медицины, почетного профессора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, академика Российской академии естественных наук. Кроме того, он неоднократный победитель регионального конкурса «Лидер в бизнесе» в номинациях «За волю к победе», «Престиж», «Глас народа», автор нескольких изданий: в 2001 году вышла в свет его книга «И дольше века длится... жизнь» о санатории «Обуховском», в 2004 году – двухтомник «Обуховские минеральные воды в науке и практике», в 2005-м подготовлен и составлен сборник стихов разных авторов «У старой мельницы...», где тоже прослеживается тема «курорта в селе Обухово».155-13-2

Вообще курорт «Обуховский» благодаря активной позиции его директора, если можно так выразиться, укрепился на вершине российского санаторного Олимпа. Но не это главное, считает Макарян. Во-первых, потому что далеко не все трудности преодолены. А во-вторых… трудности человека закаляют. Они, по большому счету, та почва, которую и пробивают самые выносливые ростки. Преодолевая трудности, надо не забывать творить добрые дела (вспомните кредо доктора Гааза!). А совершая последние, приставляя их, образно говоря, друг к другу так плотно, чтобы не оставалось промежутков, можно и свою жизнь сделать такой счастливой!


3526