Нынешнее лето порадовало богатым урожаем лесных ягод, да и в садах всего вдоволь. Только с дикими плодами не сравнится по вкусу, аромату и набору целебных и полезных веществ ни один самый популярный гибрид. Малина, черника и смородина поспевали в таких местах, где отродясь они даже не зацветали. Старики говорят, зима строгой будет. А сейчас настало время брусники, голубики да клюквы…
Иду через болото в бор. За мной увязался Шарик. Хозяин его умер, осталась псина сиротой. Живёт у сельмага. Кто кормит, того признаёт за своего друга. Он знает, что сегодня воскресенье. Продавщица не придёт, не бросит ему чего-нибудь вкусного. Вот и соглашается со мной и на рыбалку пойти, и по ягоды. Выходной всё-таки. Да и мне с ним веселее.
Воды на болоте и в реках совсем мало. Тем более удивительно , что ягодный бал этого сезона такой многочисленный и разнообразный.
Отцвели травы. От иван-чая при дуновении ветра отрываются и улетают куда-то парашютики-семена. В ожидании приближающихся холодов притихли на опушке березки. За ними начинаются стройными рядами стены строгих и величавых сосен. В бору так тихо... Но вот раздается где-то рядом барабанная дробь. Неизменный мой спутник в этих местах в любое время года дятел добывает себе жучков да личинок в сломленной ураганом и засыхающей уже столетней сосне. А вот и старые знакомцы подали своим отвратительным карканьем знак другим жителям: человек в лесу! Пара черных воронов живет здесь, думается, с прошлого века. Детей своих они прогоняют в раздел и остаются тут полноправными хозяевами. Птицы эти немало горя приносят мелким зверушкам и своим собратьям. Грабят, разоряют гнезда с яйцами и птенцами, нападают на малышей у нор. Местные охотники давно объявили им войну. Да только ворон не только «вещий и мудрый», но очень глазастый. Зорким оком издалека видит, где что шевелится, движется. С макушки сосны мышь в траве узреет. А уж человека с ружьем за полверсты чует. И орать не станет. Затаится вместе с подругой своей где-нибудь в самой гуще кроны. Попробуй, найди их охотник.
Впереди заколыхались и побежали прямой волной заросли папоротника-орляка. Не видно, что за зверь удирает. А Шарик заливается, лает. Наверное, на белку. Она любит дразнить его. Усядется повыше на ветку и поглядывает на собаку да похихикивает. Нет, на сей раз не белка. Ёжик. Да такой крупный! Ох, как хотелось бы Шарику, чтобы этот колючий клубок развернулся! «Пойдем бруснику собирать! – говорю псу. – А ежику тоже надо на зиму запасы успеть сделать»…



