Уволят или не уволят?

Бывает, что работодатели не гнушаются использовать разные хитрости, чтобы избавиться от ненужных работников. Как не попасть под колесо незаконного увольнения? На эту тему мы разговариваем с юристом Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Юрием КОЖЕВНИКОВЫМ.

Личная неприязнь

Анатолий работает на очень крупном предприятии. Чем он не понравился мастеру цеха, сказать сложно. Сам почему-то считает, что начальница имела на него виды как на мужчину, но у Анатолия семья, где скоро должен родиться второй ребенок. Вот такой крепкий орешек. «Она давно ко мне придиралась по мелочам. А тут как-то получилось, что я, видимо, по неосторожности смешал не те ингредиенты. Нанес предприятию небольшой урон. И меня сразу начали прессовать, чтобы уволился по собственному желанию.

Никаких документов не составлялось, в инспекцию по труду предлагают съездить уже после увольнения, и это, мол, еще по-хорошему, а то придется выплачивать материальный ущерб», – такова его версия происходящего.

– Большая глупость со стороны мастера, – считает Юрий Николаевич. – Увольнение может производиться за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей. При наложении дисциплинарного взысканиядолжны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

То есть в любом случае требованию уволиться должен предшествовать некий документооборот?

– Можно и так сказать. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Распоряжение работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

В данном случае требование уволиться незаконно?

– Нет. Наказание можно считать законным, если имеет место нарушение трудовых обязанностей, прописанных в указанных нормативных актах; нарушение допущено по вине работника (а не по указанию «свыше» или ввиду непредвиденных обстоятельств, например, сама мастер в силу личной неприязни в данном случае могла подменить бутылки – ведь соответствующее расследование не проводилось!). Кроме того, должно быть учтено предшествующее отношение к труду, наличие наград, благодарностей, соблюдены сроки, взято объяснение.

Куда Анатолию обращаться в данном случае?

– В инспекцию по труду. Важно отметить, что туда нужно являться лично, имея при себе все документы, какие только возможно, по данному факту.

 Единственный кормилец

У Варвары и Олега трое маленьких детей. Когда младшему исполнилось два года, Варя решила помочь мужу-инженеру содержать семью. Он получал 25.000, но этого казалось мало. В его фирме шли повальные сокращения, однако Олега не трогали. Семья считала, что он хороший специалист и сокращение ему не грозит. Однако, как только Варя устроилась уборщицей в школу, Олега тут же сократили. «Нам объяснили, что не увольняют единственного кормильца в семье, – расстраивается Варя. – Пока муж приносил деньги один – он был кормильцем. Как только я тоже стала приносить жалкие три тысячи – стала вроде как вторым кормильцем. Разве можно сравнивать эти две зарплаты?»

– К сожалению, здесь ничем не поможешь, – говорит Юрий Николаевич. – Нужно знать, что при сокращении работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Далее, при равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. В данном случае муж перестал быть единственным кормильцем в семье.

И даже разница в зарплате супругов не играет роли?

– Этого в законе не прописано. Однако если женщина уволится, а муж найдет новую работу – никто не сможет его оттуда уволить, пока она не выйдет на работу.

 Беременность

Узнав о беременности Татьяны, ее работодатель просто устроил истерику, требуя «уволиться по-хорошему», а то, мол, уволим по статье. Собственно, Таня никак не могла понять, в чем причина паники шефа: ее работоспособность не снизилась, врача она посещает в свободное от работы время, выплаты по больничному листу осуществляются не за счет средств предприятия. Но временами будущую мать мучает вопрос, что ей важнее: получить хорошие декретные деньги или перестать нервничать ради здоровья ребенка? «Единственное, что я могу предположить относительно паники начальника, – он не проводит всю зарплату «по-белому», хотя мы расписываемся в одной ведомости и деньги получаем официально, – говорит Татьяна. – Я слышала о таких историях от коллег. А когда я пойду получать и увижу сумму значительно меньше расчетной – я ведь подниму скандал!».

– Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, – рассказывает Юрий Николаевич. – И в моей практике были такие печальные случаи, например, при ликвидации одного из медучреждений города Ишима. Тогда по ликвидации была уволена беременная женщина. Конечно, на большом сроке беременности куда-либо устроиться она не могла, как и получить достойные деньги по больничному листу в связи с родами.

Кстати, для женщин-матерей Трудовой кодекс предусматривает достаточно много льгот: например, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.

 Уйти по-хорошему?

А как можно бороться, когда заставляют увольняться «по-хорошему»? И почему это так важно для работодателя?

– Когда стоит выбор между увольнением по сокращению и увольнением по собственному желанию, работодателю есть что терять. Учитывая дополнительные выплаты, установленные ТК РФ при увольнении по сокращению штата, для работодателя более выгодно уволить работника «по собственному желанию». В этих случаях лишь безукоризненное исполнение трудовых функций спасет от наказания, что, однако, сложно ввиду психологического пресса. Что делать – решать только самому человеку, опираясь на свою психологическую устойчивость.

А что положено работнику при увольнении по сокращению штата?

– Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган. Если работник увольняется сразу по предупреждению о сокращении, без так называемой «отработки», теоретически возможна выплата в течение пяти месяцев. Кроме того, положена компенсация за неиспользованный отпуск.


3522