Душистый репортаж

Праздник «Цветы Приисетья» собрал 174 участника

Не всякому парфюмеру удалось бы создать удивительный аромат, плывущий в воздухе у входа в молодежный муниципальный центр села Исетское. И не мудрено. Главные герои этого дня – цветы, они заняли большой зал и расположились в букетах, композициях и даже на шляпах и венках на головах своих хозяек. Здесь отмечается праздник «Цветы Приисетья», организованный районной ветеранской организацией и клубом «Садогор». Начало ему было положено еще пятнадцать лет назад. С тех пор ежегодно «первички» проводят в своих поселениях конкурсы ветеранских подворий.

Лучшие цветоводы района представили сегодня свои чудоцветы. Стараниями ста семидесяти четырёх участников из четырнадцати поселений района нежные растения заполнили вазы, корзины, ведра и прочую тару, расположились везде и всюду. Ласковые и шутливые названия композиций говорят о том, что люди вложили в социально значимую акцию душу, труд и сердце: «Мамина радость», «Солнышко», «Восемь девок, один я», «Сердечко», «Здравствуй, я – Гав-гав». Оспаривают пальму первенства в различных номинациях и взрослые, и дети.

«Приезжайте в гости к нам, вам у нас понравится», – зовёт гостей в зал хор со сцены. А какие вкусности на столах среди цветов – блины, хворост в виде лепестков розы, слоеные пирожки с тыквой да яблоками, мед, варенье и прочая снедь… Попробуешь – пальчики оближешь! Двадцать семь видов лечебных трав представила участница из села Солобоево.

Восточные, татарские, русские песни, озорные частушки звучат со сцены, «сдобренные»» местным колоритом. Полет творческой мысли присутствует в каждой команде, но недосягаемыми, по общему мнению, остаются артисты из кировского поселения, где есть детский сад, школа и детский дом. Стихи, загадки, попытки определить название с помощью пантомимы – все о цветке! Нет предела выдумкам и веселью на этом славном, вкусно пахнущем торжестве.

А вот на сцену поднялись дети с собственноручно составленными букетами. Цветы и дети. Что еще нужно для душевного равновесия?! Пожилые люди Приисетья сами создали в своей жизни такую позитивную атмосферу. Смотрю: на сцене появляется обаятельная женщина, шоколадки ребятам вручает. Рядом слышу: «Ох, неугомонная». Это, оказывается, внучка, студентка Маргарита, переживает за свою бабушку Галину Колесову. В прошлом майор милиции, Галина Сергеевна и сейчас, в свои семьдесят лет, активно участвует в ветеранской работе Исетска.

155-14-2Какая бы музыка ни звучала на праздничной сцене, перед ней на «пятачке» танцевала высокая седая дама. У нее это получалось так ловко и азартно, что я не выдержала, подошла.

– Вам нравится танцевать?

– Очень. Всю жизнь люблю музыку и танцы. Я – бывший почтальон из деревни Денисова, мне семьдесят лет.

Вот он, сельский задор письмоносицы Ярцевой, не позволяющий душе «закиснуть» и отодвигающий хвори!

По окончании праздника все получили подарки от областного совета ветеранов (руководитель Игорь Шаповалов), регионального отделения фонда «Милосердие» (руководитель Валентина Алексеева), тюменской компании «КрепыЖ» (руководитель Анатолий Менский). Лучшей ветеранской организацией признана Исетская. И не зря. Директор молодежного муниципального центра Ольга Осколкова довольна сотрудничеством с ними:

– У нас репетирует хор ветеранов «Серебрина», здесь же проводятся их выставки, встречи. Когда провожаем ребят в армию или вручаем молодежи паспорта, свое напутствие дает им председатель Совета ветеранов Вячеслав Бешенцев. Ветераны у нас не гости, а сотрудники на общественных началах.

Сам же Вячеслав Матвеевич требует от своих подопечных «изюминки» во всех делах.

– Если участвуешь в конкурсе, например, на лучшее подворье, постарайся делать так, как Ольга Степановна и Николай Дмитриевич Малышевы из Архангельского. У них в ограде такая чистота – иголку, если что, найдешь, – говорит он.

Много хороших слов в адрес работы Исетского Совета ветеранов было сказано в тот день гостями праздника. Вот мнение руководителя по развитию направления «Сад и огород» компании «КрепыЖ» Светланы Тарасовой:

– У нас коллектив молодой, но помогать пенсионерам и относиться к ним с уважением – один из принципов нашей работы. Ветераны это заслужили. Как-то к нам приехали «садогоровцы» со своими пирогами. С тех пор мы друзья. Лично мне импонируют их горящие глаза – столько идей! Увлечены благодарным делом. Нам остается только тянуться за ними.

Упомянутый Светланой Леонидовной клуб «Садогор» при ветеранской организации организован восемнадцпть лет назад. Достигнув своего «совершеннолетия», он не потерял молодости души и садово-огородного азарта. Этот коллектив всегда в авангарде многих дел. Надо заметить, что у «Садогора» много друзей не только в Исетском районе. Садоводы сами заявляют о себе. Способность поделиться позитивом присуща этим жизнерадостным женщинам. Есть, конечно, и мужчины, но их пока всего двое. Руководитель клуба Ольга Малышева делится опытом:

– Мы составляем план работы по кварталам. Приглашаем авторитетных учёных из сельхозакадемии с лекциями по растениеводству, селекции новых сортов, отслеживаем новинки в печати и Интернете. Выращиваем новые сорта цветов на своих участках. Физический труд в радость, 155-14-3если будет результат. Чего и всем желаю.

Очень верно заметила Галина Старцева, член Президиума областного Совета ветеранов, во время закрытия праздника:

– Вы отдыхаете так же хорошо, как и работаете. Замечательный опыт сочетания труда и отдыха. Тяжела физически садово-огородническая работа, но вы облегчаете ее своим творчеством. Это ли не пример в любом деле?!

Закончить же рассказ о работе энергичных людей хотелось бы словами участницы Валентины Семеновны: «Цветы – это болезнь. Пусть эта инфекция перейдет и взрослым, и детям».


3529