Родина Белой реки

Наверняка многие знают песню группы «ДДТ»: «Белая река, капли о былом, ах, река-рука, поведи крылом…». Но, вероятно, мало кто догадывается, что река Белая от нас совсем недалеко. Широко раскинулась и разделила на две части прекрасный городок Белорецк в Республике Башкортостан. О нём и его окрестностях сегодня хочется рассказать.

Официально городу (таков сейчас статус Белорецка) 88 лет, но основан он был ещё в далеком 1762-м. А население всего 70 тысяч. Зато все друг друга знают. Скажете – деревня? Да ничего подобного! В Белорецке есть и торговые центры, и маленькие закусочные, и городские площади, если вы об отдыхе.

А вот основное производство – это металлургический комбинат. Как и в советские времена, об окончании смены возвещает заводской гудок. Где еще, кроме Белорецка, сохранилась эта удобная система оповещения? В общем, город и без часов может жить, по гудку.

На одном берегу Белой заводы да комбинаты, а на другом – историческая часть и новостройки. «Два мира» соединены километровым деревянным мостом. Утром по нему народ спешит на работу. Днем под палящим солнцем заядлые рыбаки закидывают отсюда удочки. И ведь имеют немалый улов. Только и видишь, как из воды появляется и тут же исчезает блесна.

К вечеру на мост подтягиваются «сладкие парочки», полюбоваться закатом. Он очень живописен на фоне гор. Вдалеке рассекает речную гладь катерок, катающий туристов, а на горе возвышается водонапорная башня. 18-метровая красавица скоро будет отмечать юбилей: в 2016 году ей стукнет 100 лет!

Но не нужно думать, что башня – единственная местная достопримечательность. Краеведческий музей может похвастаться ценными экспонатами. Минералы, полудрагоценные и драгоценные камни, добытые в окрестностях города, поражают своими размерами. Оружие и мебель, одежда и редкие документы… Дух захватывает! Два зала музей оставил для сменных выставок. На данный момент в одном представлены национальные костюмы народностей Башкирии, в другом – снимки профессионального фотографа, запечатлевшего богатую природу края.

Желаете ещё интересных фактов? Есть в городе пара магазинчиков, которые торгуют мороженым по шесть рублей. Нет, оно не просрочено, просто магазин называется «Цены из СССР», вот они им и соответствуют. В любое время огромная очередь.

Любят белоречане заниматься спортом. Огромный стадион «Металлург» тому подтверждение. С восьми утра от мала до велика, в шортах и футболках, быстрой ходьбой и бегом... Есть и турники, на которых местные качки оттачивают своё мастерство, и теннисный корт… даже бассейн.

Еще одна особинка: в Тюмени ездят на дачу, а в Белорецке – в сад. Хотя там тоже есть огород, где растут помидоры, огурцы, сладкая клубника.

На выходные молодежь, кто на машинах, кто автобусом, отправляется в Магнитогорск. До него час езды. Но не каждый может позволить себе такую роскошь, и большинство спешит в лес. Природа, шашлыки, палатки, песни под гитару – что может быть лучше, тем более что выездных мест в этом благодатном крае очень много. Например, озеро Ворожеи. Одно из чистейших озер Челябинской области. В ясную погоду можно увидеть, как белые кувшинки приветствуют солнце своими лепестками. Но как только светило спрячется за тучами, растения уходят под воду. Рыбаки тут как тут, ловят щук, а некоторые, жалеючи, потом их отпускают.

Озеро Миндяк – тоже интересное местечко. Но рыба там не водится, купаться местные боятся, несмотря на то что вода голубая. В 80-х годах здесь активно добывали золото. Вырыли карьер, рабочие спускались в шахты на огромную глубину, но прорвало дамбу, и карьер заполнился водой. Если подойти к самому краю озера, то на дне можно увидеть машины, трубы, домики… Русская Атлантида. Жутковато становится.

Не только золотом славится Белорецкий район. Добывают и горный хрусталь. Правда, высоко в горах. На машине туда не добраться. Только пешком. Песочная полянка примерно 200 на 200 метров. Валяются перчатки, банки из-под тушенки и самодельные стулья из бревен. После дождя «хрустальная» поляна блестит на солнце. Но не всё, что блестит, является драгоценностью. В большинстве своем это кварц. Так что распаковывайте чемоданы, если уже почувствовали себя охотником за минералами.

Чуть не забыла упомянуть про конный спорт. Вот вы когда-нибудь сами надевали уздечку на лошадь, 154-3-2регулировали седло? Или хотя бы расчесывали гриву? Ну, про чистку копыт даже не спрашиваю. Наверно, только кормили с ладошки. На турбазе «Купецъ» есть школа верховой езды. Конюх дядя Толя объясняет всё настолько доступным языком, что через две недели даже самый резвый конь под вами станет шелковым, а вы крепко будете сидеть в седле и по полю мчать галопом 50 км/ч. «Когда ваше сердце будет биться в такт с сердцем лошади, когда вы станете ощущать скорость наравне с конем, то достигнете истинного наслаждения от езды», – слова человека, проведшего жизнь бок о бок с этими благородными животными.

И напоследок: есть одно местечко на трассе Учалы–Миасс, где исполняются мечты. Недалеко от проезжей части деревянная беседка, а рядом с ней растет высокая берёза. Примечателен её ствол – он черный. На веточках той березы завязано много ленточек. Кто знает, может, это волшебное дерево исполнит и ваше желание.


3506