Четырежды рождённый

Хочу рассказать о человеке действительно уникальном, в свое время поразившем меня своим мужеством, целеустремленностью, волей к победе. Наверняка многие, услышав его имя, воскликнут: «Неужели тот самый?! Конечно ж, знаем, много слышали о нем…» Кто-то не без гордости скажет: «Да мне не раз доводилось с ним общаться – вот как с тобой… Гвозди б делать из таких… Не мужик – молоток!».

…С Виктором Яковлевичем Башмаковым мне посчастливилось познакомиться почти двадцать лет назад, в июне 1993 года, когда в пригородный Боровский по случаю 70-летия Тюменского района съехались свыше ста спортсменов-инвалидов из десятка городов Урала, Сибири и Казахстана. Кстати, подобного рода мероприятие, на котором бы собралось такое количество именитых, титулованных спортсменов – чемпионов и рекордсменов Европы, мира, Параолимпийских игр, в нашей области проходило впервые.

Впрочем, дело не столько в титулах. Тогдашние соревнования стали демонстрацией воли, жизнелюбия, мужества, упорства. Часто ли вам доводилось встречать одноруких пловцов, толкателей ядра, почти не видящих границ сектора, теннисистов, с досадой провожающих глазами пропущенный шарик, потому что прикованы к инвалидной коляске и не могут его догнать… Многие из зрителей (из песни слов не выкинешь!) пришли откровенно поглазеть, ощущая себя словно в паноптикуме: экзотика… Большинство же не скрывали своего восхищения бегунами, пловцами и теннисистами, которыми столь не свойственны нытье и сетования на горькую судьбу… «Так, видно, воле жить – предела нет, конец предела гибелью зовется», – вспомнились стихи одного покойного поэта, до конца своих дней не разлучавшегося с инвалидной коляской.

Виктор Яковлевич был тогда, в свои 69, старейшим из участников. Называл себя «четырежды рожденным». Первая дата рождения – 1924-й – записана в паспорте. В июне 1943-го, будучи на фронте, он пережил состояние клинической смерти, выжил чудом. В апреле 1945-го, когда война уже подходила к концу, гвардии старшина Башмаков был тяжело ранен. К счастью, вновь остался жив, но потерял руку.

Последствия ранения сказались много лет спустя: в середине 1980-х Виктор Яковлевич попал в больницу с перитонитом, четверо суток находился в реанимации. Но и на этот раз выстоял, более того – вновь вернулся в спорт. И вновь начал побеждать (после войны у него был опыт выступлений среди спортсменов с ограниченными возможностями). К трем орденам Отечественной войны добавил множество наград спортивных, выступая на соревнованиях самого различного ранга.

Победа в лыжной гонке на чемпионате Ханты-Мансийского автономного округа в 1953 году стала первой крупной победой в его долгой спортивной биографии. Его обширной коллекции спортивных трофеев мог бы позавидовать любой музей. Кстати, на вышеупомянутых соревнованиях в Боровском он изрядно ее пополнил: шесть призовых мест завоевал тогда Виктор Яковлевич – в состязаниях по плаванию, где дважды становился чемпионом, и по легкой атлетике!

Насколько могу, я старался следить с тех пор за тем, как складывалась его жизнь, его карьера в спорте. Не без удивления узнал, что Виктор Яковлевич в последние годы – будто бы в попытке убежать от старости и недугов – переквалифицировался в марафонца, точнее, в полумарафонца: за его плечами участие в престижных забегах в Тюмени, Конжаке Свердловской области… И вот последняя, самая свежая новость: в числе более чем 15 тысяч стартовавших в состоявшемся недавно в Омске XXII Сибир-ском Международном марафоне снова встречаем фамилию… да-да: 87-летнего(!) хантымансийца Виктора Яковлевича Башмакова.

«Десятикилометровку» в этот раз наш славный ветеран преодолел за 1 час 4 минуты. И, похоже, даже был немного раздосадован после финиша, что не получилось уложиться в часовой отрезок времени…


3512