Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко…

Учебный год маячит перед детьми нарядными сентябрьскими линейками. Для одних это радость, для других – повод для тревог. Все без исключения ребятишки хотят хорошо учиться и так же хорошо себя вести, но не у всех, к сожалению, получается. Поэтому в августовские дни и до конца сентября специалисты областного центра «Семья» проведут консультации по вопросам психологической поддержки первоклассников и их родителей. Самым маленьким школьникам это сейчас требуется, пожалуй, даже больше, чем остальным.

Не каждый ребёнок готов принять на себя новый социальный статус и новую ответственность. Психологи считают: для того чтобы первоклассник мог сосредоточиться на уроке, не отвлекался, быстро включался в общий режим работы и у него не возникало проблем в общении, очень важно найти оптимальные решения в вопросе адаптации ребёнка в школе. Правильно подобранный подход сделает первые шаги в мир знаний радостными, принесет множество положительных эмоций, которые потом будут поддерживать ученика во все годы учёбы.

Четыре квалифицированных специалиста центра «Семья» проведут психологическую диагностику интеллектуального развития первоклашки, определят уровень его готовности к школе, личностные особенности, эмоциональное состояние, характер, умение общаться в новом коллективе и дадут родителям все необходимые рекомендации. Эта работа уже началась. Записаться на консультацию к психологу можно по телефону 8(3452) 20-14-47. По этому же номеру в центр могут обратиться не только родители первоклассников. Ведь и у более старших детей есть свои волнения и тревоги, связанные с учёбой.

Безусловно, летом подросткам создали все условия для полноценного отдыха. Но чтобы хорошо учиться, ребята такого возраста уже должны иметь мечту, профессиональные ориентиры. Работники территориальных социальных центров в августе организовали несколько интересных мероприятий для детей, требующих особого контроля со стороны взрослых. Так, специалисты ишимского социально-реабилитационного центра «Согласие» вместе с ребятами побывали на экскурсии в авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России. Подростки познакомились с историей развития малой авиации в родном городе, узнали много об одном из самых сложных и опасных видов парашютного спорта – купольной акробатике. Очень важным для ребятишек стал рассказ сотрудников авиационно-спортивного клуба о дальнейшей судьбе его членов. Для многих занятия оказались определяющей ступенью в жизни. Среди тех, кто когда-то занимался в клубе, есть пилоты гражданских воздушных судов, военные лётчики. Специалисты центра «Согласие» уверены, что яркие впечатления, полученные в клубе ДОСААФ, станут для их подопечных примером, способным приобщить к спорту, здоровому образу жизни, помогут определиться с выбором профессии и дать новый стимул для добросовестной учёбы.

А в комплексном центре социального обслуживания населения Тобольского района решили напомнить ребятам о более земных, но не менее важных профессиях. В августе там прошли дни повара и продавца. Около двух десятков человек, находящихся в отделении дневного пребывания, побывали на экскурсии в местной столовой, встретились с поварами, сами приняли участие в приготовлении пищи. Затем двери для них открыл магазин «Домовёнок»: подростки узнали, что продавец не просто стоит за прилавком, на него возложено ещё много обязанностей, поэтому неучей и лентяев на работу в магазины вряд ли возьмут, а значит, чтобы овладеть этой профессией, быть востребованным на рынке труда, тоже надо неплохо учиться.

Очень хочется, чтобы наши дети пришли первого сентября в школу не только нарядными, но и радостными. И пусть это ощущение праздника не покидает их до конца года. А для этого и нам, взрослым, надо постараться.

 

“Яблочный час в Яблочный Спас”

153-3-2Александр АНДРЕЕВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ
/фото/

Август богат на праздники. Три знаменательных дня, связанных с именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, всегда были особо любимы русским народом. Один из них – Преображение, второй Спас называют яблочным неслучайно. К этой поре поспевают плоды. И по давней традиции в этот день принято одаривать яблоками, виноградом, грушами, сливами детей.

Следуя доброй традиции, сотрудники областного Центра дополнительного образования детей и молодежи и Центра прикладного творчества и ремесел устроили для ребят из реабилитационного центра «Мария» праздник под названием «Яблочный час в Яблочный Спас». Ребятишек сначала ознакомили с экспозицией мастеров известного на весь мир старинного сибирского промысла – ковроткачества. Затем с удовольствием вспомнили рецепты яблочных блюд, пословицы, сказки, где яблоко приобретает волшебную силу. И здесь же, в зале ремесел, вместе с воспитателями и педагогами смогли своими руками изготовить обереги – брелоки из шерстяной пряжи. Мастерица Татьяна Олина перед тем, как приступить к работе, попросила их подумать о чем-нибудь самом светлом, самом добром и загадать заветное желание. И взрослые, и совсем ещё маленькие участники этого мастер-класса усердно постарались сделать свои яблочки-талисманы яркими, отличными от других. Мальчикам и девочкам раздавала плоды Зулейха Алишина да приговаривала: «Эти яблочки из сада очень добрых людей. Собрала их для вас замечательная мама и руководитель самого известного у нас ансамбля спортивного танца, воспитавшая чемпионов мира, Вера Александровна Шерегова».

Такие праздники знакомства с русскими традиционными промыслами и ремеслами, с культурой и обычаями, народной кулинарией для детворы, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, будут устраиваться и в будущем.


3485