Более 15000 человек выехали покорять 6 км, 10 км, 42, 195 км в рамках XXII Сибирского международного марафона(SIM) в Омске. В соревнованиях приняли участие представители зарубежных стран, 35 регионов России, в том числе Тюменской области, а также городов ХМАО и ЯНАО.
Надо заметить, этот марафон – один из самых известных не только в России, но и в мире. Как все начиналось в этот раз? От имени Министерства по спорту, туризму, молодежной политике РФ собравшихся поприветствовал министр Виктор Мутко. Прозвучал Гимн России. И под звон колоколов людская лавина понеслась с центральной соборной площади по улицам города, набережной Иртыша…
Заметим, нынче в марафоне борьба за призовые места развернулась не на шутку. Серьезными соперниками наших соотечественников стали украинец Микола Антоненко (в его активе 2: 10: 51), африканские легкоатлеты из Уганды, Эфиопии, Кении. Так, в активе кенийца Джозефа Нголепуса 2 часа 7 минут, его земляк Кейо Джозфат в этом году бегал марафон за 2:11:45…
На основной марафонской дистанции африканцы, как и ожидалось, сразу оказались впереди всех. Но наши ребята не дали им особо оторваться. Всего 10 секунд уступил Олег Марусин на финише Кейо Киплимо из Кении, который финишировал первым с результатом 2 часа 14 минут 25 секунд. Третьим пересек финишную черту кениец Джозеф Нголепус (2:25:41). Среди женщин на дистанции 42,195 км лучшей оказалась омичка Нина Поднебеснова – ее результат 2 часа 37 мин. 22 секунды. Ольга Малевич из Белоруссии отстала от «хозяйки марафона» на 23 секунды и заняла второе место. Третья – спортсменка из Эфиопии Джара Дехининет (2 часа 39 минут 20 секунд).
Что касается наших спортсменов, то итоги таковы. Из 712 участников на этапе 42 км 195 метров особо отличились тоболяки Артем Самойлов и Закир Колбаев, боровчане Олег Зубарев и Евгений Бутаков, а также Маер Набиев из Заводоуковска. Кстати, лучший результат из наших земляков у Самойлова – у него 29 место в абсолютном зачете(!). Хорошие показатели и у Виктора Новикова из пос. Винзили. Хоть ему и 64 года, смог уложиться в четыре часа. Помимо этого, надо обязательно отметить единственную участницу слабого пола из Тюменской области, успешно одолевшую 42 км 195 м за 3 часа 58 минут, – это Светлана Твердохлебова из Ишима. Особого внимания заслуживает и самый старший по возрасту, участник Великой Отечественной войны, инвалид, 86-летний Виктор Башмаков из Ханты-Мансийска. Он одолел 10 км всего за 1 час 4 мин. В беге на шоссе на 10 км среди мужчин победил Егор Николаев из Белорецка, второе место занял Вячеслав Шабунин из Москвы, Борис Захаров из Омска – третий.
У женщин на этой дистанции первой пришла к финишу Мария Киселева из Новосибирска, «серебро» – у Елизаветы Бадиной из Хакасии, «бронза» – у Тамары Шакшиной из Омска.
Добавим, впервые на дистанции 10 км проводились соревнования команд за Кубок корпораций. Кубком Омской области в забеге на 10 км награждены омичи. Всем участникам вручены медали и дипломы, победителям – призы (кстати, призовой фонд SIM – крупнейший в России! В этом году на награждение ушло 1 580 000 рублей. – Авт.).
На церемонии закрытия редактор журнала «Бег и мы» Борис Прокопьев подчеркнул: «Сибирский международный марафон – это лучший марафон в России!». И это действительно так. Все участники уезжали из Омска с багажом положительных эмоций, благодарили омичей за столь радушный прием.
Напомним, в следующем году марафон будет проведен «в тот же день и тот же час» одновременно с марафоном на Олимпиаде в Лондоне. Таким образом люди почувствуют близость к Олимпиаде.
Заместитель министра по физической культуре и спорту Омской области Константин Подбельский уверен – то, что событие произойдет «в тот же день и тот же час», еще более повысит значимость SIM: «Нашему марафону будет присужден бронзовый лейбл. Каждый год ИААФ будет награждать самые крупные в мире забеги на шоссе, которые выполнят все требования к лейблу, и присуждать знак, именуемый лейблом ИААФ. В Омске все требования к бронзовому лейблу выполняются. А главное – в нем участвуют элитные спортсмены».