В 60-й общеобразовательной школе Ленинского административного округа Тюмени часто можно видеть аккуратно одетую небольшого роста пожилую женщину с лучистыми глазами, приятным добрым лицом. Она приходит сюда, чтобы провести уроки мужества.
Это участница Великой Отечественной войны Анна Васильевна Гордеева. Родилась фронтовичка в 1925 году в Нижнетавдинском районе Тюменской области. В 1941 году окончила среднюю школу, думала поступить в педагогический институт, но война перечеркнула все планы…
Ребята сразу же были мобилизованы в ряды Красной армии. Мужчин заменили девушки. Аню вызвали в райцентр и сказали: «Принимай дела секретаря райкома ВЛКСМ». Так без всякой подготовки она стала заведующей делами комсомольского актива. Но ненадолго. ЦК ВЛКСМ призвал девушек идти на производство. Аня работала в Омске, в механическом цехе. Была токарем, вытачивала корпуса для мин и снарядов. В конце 1941 года комсомол снова призвал молодежь – с оружием в руках драться с немецкими оккупантами. Многие девушки ушли на фронт, стали медицинскими сестрами, связистками-телефонистками, артиллеристами-зенитчиками.
Гордеева попала в роту связи телефонисткой 296-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Училась на ходу. Днем и ночью обеспечивала надежную связь НП командного пункта с командирами зенитной батареи.
Тяжелые бои шли в районе Воронежа. Враг рвался вперед, а город прикрывал путь на Москву. Славно сражались зенитчицы. Тяжелый бой выпал на их долю в районе села Подгорное, где проходили трехсторонние дороги на Москву.
Три дня и три ночи продолжались ожесточенные бои, фашисты не смогли овладеть стратегически важным узлом и вынуждены были отступить. В этих боях многих убили или ранили. Аню Гордееву дважды легко ранили, но она не покинула поле боя.
В конце июля 1942 года бои за Воронеж утихли, противник не сумел занять город, только отдельные его пригородные улицы оказались в руках фашистов. А в начале августа дивизион срочно отправляется на Сталинградский фронт и занимает в центральной части города на Волге позицию, где находились наблюдательные пункты штабов 63-й и 64-й армий. Беспрерывные артобстрелы и бомбежки с воздуха вынудили зенитчиков зарыться в глубокие траншеи и оборонять важный участок.
Они сбили здесь три самолета. Однажды горящий самолет упал на позицию зенитчиков, но девушки не разбежались, лопатами забросали горящий самолет и предотвратили взрыв. С гордостью смотрели на сбитый трофей и говорили: «Силен противник, но мы сильнее его, не допустим стервятников на берег Волги!».
В конце января 1943 года силы у врага иссякли: не летали самолеты, фашистские танки перестали атаковать наши позиции.
Прошел слух, что фашистская армия готовится к капитуляции. Действительно, из развалин домов стали выходить фрицы – грязные, оборванные, жалкие. Увидев наших девушек-зенитчиц, немцы удивлялись: «Майн гот, фрейлины воевали с нами»! Качали головой и сдавались в плен…
Второго февраля 1943 года советское радио сообщило о том, что 6-я немецкая армия фельдмаршала Паулюса сдается в плен. Что тут было! Громкое «ура!!!», слезы, объятия, радость.
После короткой передышки и переформирования дивизион девушек своим ходом отправился в район Курской дуги.
Наступило затишье. Красная армия готовилась к новым военным действиям. Воспользовавшись моментом, командование 296-го отдельного зенитного дивизиона отправило нескольких девушек учиться на курсы радиотелеграфистов. Анна Гордеева тоже попала в эту группу. Девушки-фронтовички быстро освоили азбуку Морзе, хитрости телеграфа и вернулись в свой дивизион. Аня стала служить радиотелеграфистом в штабе дивизиона.
Дивизион перебрасывали с одного фронта на другой, так как он перешел в распоряжение Главного командования и стал резервной единицей. За годы войны он побывал почти на всех фронтах, после освобождения Украины прошел всю Польшу, Восточную Пруссию и в составе второго Украинского фронта участвовал в штурме и взятии Берлина.
Анна Васильевна закончила войну в Германии. Заслужила боевые награды. Самая памятная – «За оборону Сталинграда». После демобилизации вернулась на свою малую родину. Экстерном окончила педагогический институт, стала преподавателем.
В деревне Петрунькино вышла замуж, родила двух детей. До пенсии проработала в школах Нижнетавдинского района, затем переехала в Тюмень, помогает растить внуков, правнуков. А еще она активная общественница. С 1986 года – член городского клуба ветеранов, выполняет все поручения секции по патриотическому воспитанию молодого поколения. Постоянное общение с молодежью приносит радость Анне Васильевне.



