В Заводоуковске предприниматели семи районов юга области обсудили нововведения в сфере розничной продажи алкоголя, главным образом – пива.
В семинаре, организованном управлением лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, приняли участие более ста индивидуальных предпринимателей и представителей организаций, торгующих алкогольной продукцией.
Как известно, 7 июля Государственная Дума внесла изменения в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Главное – пиво признано алкоголем.
С основными изменениями в законодательстве собравшихся ознакомила заместитель начальника областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Татьяна Шумко. Так, расширен перечень мест, где нельзя будет употреблять алкогольные напитки, в том числе пиво. Это дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, парки, скверы, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи и другие зоны отдыха.
Установлен запрет на продажу алкогольной продукции на остановках городского транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения, иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также в нестационарных торговых объектах – ларьках, автолавках, киосках. Последнее как раз и затрагивает интересы многих из прибывших на семинар. Предприниматели ждут разорения торговых киосков, ведь до 30% оборота в них как раз приходится на пиво.
Были получены и разъяснения по применению закона относительно конкретных торговых точек и обстоятельств. Например, можно ли считать стационарным объектом торговли киоск, примыкающий к крупному магазину, стоящий на одном с ним фундаменте? Как быть с торговлей пивом в соседстве со зданием РОСТО (ДОСААФ)? Как-никак в этом учреждении проводится обучение водителей, то есть оно суть учебное.
Суров закон, но это закон, говорили древние. В своём выступлении, разъясняя новые требования к лицензиатам, начальник юридического отдела управления Владислав Столбов напомнил предпринимателям о наказаниях, грозящих нерадивым за незаконную продажу алкогольной продукции.
Остаётся добавить, что семинар состоялся по инициативе комитета экономики, прогнозирования и развития потребительского рынка администрации Заводоуковского городского округа. Как рассказала главный специалист комитета Елена Снегирёва, в последнее время к ним звонят и обращаются не только предприниматели и юридические лица, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией, но и заведующие магазинами и даже рядовые продавцы. Потому что уже появилось немало вопросов по практическому применению новых законодательных норм. Естественно, в других районах тоже. Вот почему мероприятие приняло столь масштабный и массовый характер.



