Сегодня торжественным перезвоном по земле Русской колокольни всех церквей возвестят о большом, двунадесятом празднике – Преображении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Для верующих этот день особо значим. И вот почему. Они вспоминают важное, знаковое и таинственное событие, описанное евангелистами Матфеем, Марком и Лукой.
…К тому времени Иисус совершил много чудес. Он исцелял больных, воскрешал мертвых. Нес людям проповедь добра и любви. Но для утверждения и подтверждения истинности своего учения, своей божественной сущности даже среди самых верных Его последователей – апостолов, видимо, этого всего было недостаточно. Тогда Иисус взял трех своих учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна – и взошел с ними на гору Фавор. И здесь Христос стал молиться и преобразился пред ними. Лик Его излучал сияние, одежды сделались блистающими, «как снег»; «как на земле белильщик не может выбелить», – уточняет евангелист Марк.
И явились к Иисусу Христу Илия с Моисеем, ветхозаветные описанные в Библии пророки, и беседовали с Ним, обсуждая, когда быть Его исходу в Иерусалиме. Тогда Петр сказал: «Равви! (Учитель!) Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (шалаша, палатки): Тебе одну, Моисею одну и одну Илии». «Ибо не знал, что сказать, потому что они были в страхе», – уточняет Марк. Когда Петр еще говорил, облако осенило их, и раздался из него глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, так Его слушайте». Но Иисус сказал им: «Встаньте и не бойтесь». И когда встали, то уже ничего не было. А когда сходили с горы, велел им: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Таинственное подтверждение своей божественной природы явил Иисус ученикам. Чтобы знали апостолы, а через них вся Вселенная, подобием Кого является человек и к чему приближается он, возвышаясь духовно. Основное в Боге непостижимо, закрыто для человека, но истекающая светом энергия от Него может быть воспринята тем, кто старается хоть на шаг приблизиться к Нему. Возможность измениться, стать чище, светлее, наполниться божественной энергией любви и явил Христос на Фаворе. Человек способен добиться идеального, просветленного состояния личности. «Посмотрите на праведного, просто на доброго человека, – пишет праведный Алексей Мечёв, – у него во всем светится его верующая, простая, искренняя душа; его не смутит скорбь, его возвышает радость, его ободряет надежда, он верует в славное будущее». Надежда на спасение, которую дает милосердный Господь страждущим. Потому этот праздник был всегда особо любим на Руси народом. Именуют его еще Вторым Спасом, Яблочным. В праздник Преображения, после литургии, в храмах освящаются древесные плоды: яблоки, сливы, груши.
Следуя давней традиции, и ныне в этот день угощают друг друга яблоками, виноградом, другими плодами, одаривают ими детей. Когда-то, еще в дореволюционной России, был обычай в урожайные годы подвозить к оградам церквей возы яблок, раздавать их бедным. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», – говорили в народе.
Особенная для верующего человека значимость праздника Преображения Господня выражена и запечатлена в храмах, воздвигнутых по городам и весям в честь этого дня и события: великолепные и неповторимые по своей архитектуре Преображенские и Спасские церкви.
Яблочный Спас – это еще и первая встреча осени, осенины. Крестьяне в деревнях провожали закат солнца, символ уходящего лета.
В церквях в этот день звучат слова величания Господу. А тропарь праздника гласит: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показывай учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой приносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».



