А правила пожарной безопасности учили всерьёз
Для детей, отдыхающих летом в загородных лагерях, организуются разные мероприятия. В один из августовских дней в лагерь «Роза ветров», что у озера Сингуль, пожаловали гости. Ребятня была удивлена, увидев пожарную машину и автобус с музыкантами. Недоумение развеяли воспитатели и вожатые: это работники МЧС приехали сюда с интересной программой.
Пока шли приготовления, мы побеседовали с начальником лагеря, главным специалистом областного департамента по спорту и молодёжной политике Мариной Потреба.
«В этом году в области реализуется уникальный проект по организации летнего отдыха детей, – говорит Марина Евгеньевна. – Дело в том, что по итогам работы палаточных лагерей в 2010 году на уровне региона было принято решение о создании двух образцовых площадок автономного учреждения Тюменской области «Областной детский оздоровительный центр имени Олега Кошевого». Одна из них расположена по Тобольскому тракту, другая – здесь, на территории Ялуторовского района.
В палаточном лагере проживают слушатели специализированных классов добровольной подготовки к военной службе из Тюмени (смена «Тюменские ратники»). Они занимаются по программе, ориентированной на гражданско-патриотическое воспитание. Сюда же определены 40 несовершеннолетних из разных районов области, которые впервые совершили правонарушения. Эти ребята проходят по реабилитационной программе с целью профилактики рецидивной преступности. Кроме того, в рамках программы «Сотрудничество» здесь организован отдых для юных северян.
Как известно, в школах регулярно проводятся соревнования по пожарно-прикладным видам спорта, чтобы ученики на практике применяли знания правил противопожарной безопасности. «Ребятишкам интересна работа пожарных, хочется посмотреть, как устроена пожарная машина. Но по причине занятости огнеборцев ознакомительные экскурсии для учащихся проводятся не так часто, как хотелось бы. Поэтому спасибо 24-му отряду Федеральной противопожарной службы, который организовал поездку к нам своих сотрудников и оказал содействие в приезде оркестра», – добавляет Марина Потреба.
На концерт все собрались в большой палатке. Оркестр ГУ МЧС РФ по Тюменской области предложил вниманию мальчишек и девчонок различные музыкальные произведения – от военных маршей до строевых песен. Ребята горячо аплодировали музыкантам, а после военного марша В.И. Агапкина «Прощание славянки» попросили их сыграть что-нибудь еще. Затем, разбив детвору на группы, огнеборцы провели с ними обучение.
Инспектор группы надзорной деятельности межрайонного отдела надзорной деятельности №8 Андрей Ямщиков побеседовал с ними на тему противопожарной безопасности, раздал памятки, показал боевую одежду и теплоотражательный костюм, защищающий от огня в горящем помещении. Форма пожарных вызвала большой интерес у ребят, и они попробовали её примерить. Некоторые даже решили посостязаться друг с другом, кто быстрее наденет обмундирование.
А старший инструктор по вождению пожарной машины водитель Александр Чернигин и пожарный 81-й части Сергей Мартынюк познакомили всех с устройством пожарной машины. Мальчики и девочки взбирались по лестнице на машину, где расположен лафетный ствол, усаживались в кабину, разворачивали пожарный рукав. Восторг вызвало тушение воображаемого огня с помощью пожарного рукава и пожарного лафетного ствола. «Подобные мероприятия необходимы, – считает инспектор 24-го отряда Федеральной противопожарной службы Екатерина Кузнецова. – Ведь они позволяют напомнить ребёнку о правилах пожарной безопасности».



