Вопрос о сборе и утилизации отработанных энергосберегающих ртутьсодержащих ламп, которые население всё чаще использует в своих квартирах, беспокоит многих. Есть такие лампы и у меня дома. Если сгорят, куда их нести? Этот вопрос я задала во время пресс-тура на строящийся под Тюменью мусороперерабатывающий завод (замечу, такие лампочки он принимать не будет), воспользовавшись тем, что здесь были экологи и даже заместитель председателя областной Думы Сергей Холманский.
Парламентарий рассказал: программу энергосбережения и энергоэффективности, которая сегодня есть в Тюмени, депутаты «очень внимательно слушали и до этого делали официальный запрос».
– Программа выстраивается; её можно и, наверное, нужно критиковать, но сказать, что ничего не делается, будет несправедливо. Я имею в виду сбор и утилизацию ртутьсодержащих ламп, – подчеркнул Сергей Холманский. – Правда, сам я думал о некой другой схеме сбора. Но для этого надо иметь и определенные полномочия, и деньги. Ситуация сегодня такова. Специалисты решили: отслужившие свой срок энергосберегающие лампы будут собираться через управляющие компании и ТСЖ.
Но об этом говорят уже несколько лет, надо ставить спецконтейнеры, а не разговоры вести, возразила я. Депутат пояснил: пока ТСЖ не могут это сделать. Лампы имеют определенный класс опасности, для их сбора необходимо разрешение соответствующей федеральной службы. И тут же ретировался:
– Если не получится с этой программой, то есть другие. Идеальный вариант, когда в обмен на старую электролампу тебе продают новую.
Но и этого нет. Что-то уже есть, заметил кто-то из экологов. По городу ездит микроавтобус с надписью: «Принимаем ртутные лампы». Такой автобус лично мне на глаза не попадался, да и мало одного на всю Тюмень.
– Могу сказать, как делается это на Ямале, узнал из телевизионного репортажа, – поддержал эколога депутат.– При участии бюджета ЯНАО для сбора ртутьсодержащих ламп были создано три предприятия, которые имеют лицензию, транспорт. Тем, кто сдает лампы, остается только позвонить этим ребятам, чтобы приехали и забрали. Они же проводят первичную обработку ламп с целью сбора вредных веществ, затем запечатывают лампы в контейнеры и, опять же за бюджетные деньги, куда-то отправляют. Ну давайте мы в городе всё сделаем за бюджетные деньги! На мой взгляд, правильнее всё же поручить эту работу организациям, которые занимаются эксплуатацией жилищного фонда. Надо сделать так, чтобы они дополнительно – за наши с вами деньги – собирали ртутьсодержащие лампы и отправляли их на утилизацию либо в Курган, либо в Екатеринбург.
Но это, как выяснилось, не самая большая проблема. По мнению экологов, лампы у нас не сдают и бытовой мусор не разбирают на фракции, потому что у людей нет… стимула. Мол, кому захочется «бегать» с одной лампочкой, кому-то звонить… Не согласна с такой постановкой вопроса. К примеру, если у меня дома сгорит энергосберегающая лампа, в мусорное ведро я её не брошу и во двор, в общий мусорный контейнер, не понесу, потому что знаю: она приносит вред. Думаю, люди себе не враги. Если каждый начнет отправлять отработанные лампы в общий контейнер с бытовыми отходами, в скором времени все начнем болеть. И без того в больших городах с экологией не всё ладно. Но чтобы не было таких «стихийных выбросов», нужно организовать цивилизованный сбор. Уверена: население это оценит. Пока же система сбора отсутствует.
– В этом случае нужно поступать следующим образом, – посоветовал депутат. – Недавно закупал партию лампочек (перехожу на энергосберегающие, появились такие виды, которые меня устраивают), кладу чек в коробочку, а мне говорят: «Вы коробочки не выбрасывайте, у нас год гарантии на эти лампочки». Я решил отвести дома место для этих коробочек (кстати, они красивые, аккуратненькие). Прошел гарантийный срок, лампа не сгорела, но отработала свой ресурс, достал коробочку и положил лампу туда. Она не разобьется и может лежать у меня дома сколько угодно. Наберется лампочек на авоську – вот тогда и отнесу их куда надо. (Надеемся, что к тому времени проблема сбора энергосберегающих ламп решится. – Авт.) Я так считаю: здесь будут жить ещё и мои правнуки, поэтому гадить не хочется.



