Уходит лето…

Лето катится с горки, как Солнце на своей огненной колеснице к закату.

Более чем на два часа сократился световой день. В народе говорят, мол, солнце устаёт от страдных работ, засыпается, поздно встает.

Ночи становятся прохладными и особенно тёмными. Август – месяц звездопада. «Падение» звёзд лучше наблюдать за городом, где ночи черны, а небо выразительно ярко, усыпано сияющими изумрудами да алмазами. За околицей даже на закате и в лунную ночь часто в эту пору можно увидеть, как стремительно летят к земле и мгновенно сгорают метеоры – желание загадать не успеваешь…

Прохладные ночи всё чаще сменяются зорьками с холодной росой, а то и с заморозками. Ранний иней в августе предвещает урожай будущего года. Резкие перемены температуры воздуха в течение суток сказываются на растениях. Под открытым небом зябко георгинам и гладиолусам. От огурцов и кустов томатов без «прикрытия» большого урожая не жди. А с деревьев то здесь, то там слетают желтые, багровые листочки. И кружатся, кружатся на ветру. Ветры же в эти дни бывают с вихрями. Свистят в проводах да играют. То застонут по красному лету, пыль по дороге поднимут, погонят, то на луну завоют…

Крестьянину в середине августа продыху нет: сена скотинке запасти, урожай вовремя собрать да заготовить солений-варений впрок, земельку перепахать да озимые посеять. И думка о будущем годе не покидает. Вот и примечали: если листья березы начнут желтеть с верхушки, то весна рано наступит, а если снизу, то поздно. Завтра – праздник, второй Спас, Преображение Господне. По погоде этого дня примечали, каким будет январь.

Стынут реки... За день вода в них не успевает нагреться, а потому купаться даже в очень теплую, солнечную погоду не стоит – легко можно простудиться. Лучше на речку отправиться с удочкой: рыба клю-ё-ё-т!

И в лесу – благодать! Хорошо просто пройтись, подышать свежим воздухом. Ни комаров, ни мошек. А ещё лучше – с лукошком. Ягод в этом году уродилось, как никогда, особенно малины и черники. Прольются теплые дожди, и вновь появятся грибы…

В живой природе изменений много. Перелетные птицы собираются в стаи. Ласточки отлетают в три раза – в три Спаса. Приближение мороза они из птиц первыми чувствуют. Исчезают стаями мгновенно. И журавлей, ещё вчера допоздна пасшихся на убранных лугах и полях, также вдруг поутру нет. Значит, ночью подались дальше, в теплые страны, а стало быть, жди заморозка. Если журавли отлетят к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

А их собратья по птичьему племени – рябчики, глухари, малые птахи, все, кто остается у нас, готовятся к зиме. Кто кладовые устраивает, а кто летит на ягодные плантации, чтобы напитаться досыта черникой, брусникой, голубикой. В омшаниках вместе с медведями и барсуками, в зарослях голубики и на клюквенных кочках жируют глухари и рябчики. Уходит лето, старается одарить всех на прощанье, чем только может, чтобы запомниться…


3445