Сибирский характер

Когда наша кошка кричала от боли при каждом движении, я дала слово домашним, что, если выкарабкается из этой ситуации, я напишу о ней. Но обо всем по порядку.

Нашей кошке Маше уже больше 12 лет. Она не просто член нашей семьи – ее «центр». Никто не пройдет мимо нее, чтобы не погладить, не прикоснуться. Она разговаривает с нами почти «человеческим» языком, участвует во всех делах. Немало помогла в воспитании детей: благодаря ей сыновья научились бережно относиться к слабому существу, принимали у нее роды и безгранично любили маленьких котят.

За столько лет приключений с нашей кошкой было немало. Она, будучи котенком, падала с балкона пятого этажа, путешествовала с нами в отпуск на поезде, выдержала переезд с Севера, умудрялась ловить птичек в квартире и т.д. Но сегодня речь о ее последнем «полете», который действительно мог стать последним в ее жизни.

В самый что ни на есть обычный день я ушла на работу, а когда пришла – не нашла дома кошки. Все обыскала, но животное просто «испарилось» в воздухе. Живем мы на последнем этаже пятиэтажного дома. Окна на лоджии закрыты сетками, ничего не нарушено. Куда могла деться кошка – непонятно. Любые предположения невероятны. Когда пришел муж, решили, что наименее невероятное из них – выскочила на лестничную площадку, когда кто-то выходил из квартиры. Я надеялась, что кто-нибудь из соседей, увидев в подъезде кошку, подобрал ее на время, но, обойдя вечером все квартиры, убедилась, что никто ее не видел.

Так началась наша эпопея розысков: объявления на подъездах, столбах, в Интернете. Каждый вечер мы с мужем обходили окрестные дворы и звали нашу кошку. Проверили подвалы своего и соседнего домов. Все безрезультатно.

Был еще один вариант, который мы посчитали более невероятным, чем побег кошки из подъезда, – вентиляционная труба. Она была не закрыта сеткой, но, во-первых, находится над кухонными шкафами, по которым она не лазала, а во-вторых, такая узкая, что туда с трудом пролезает рука. Лезть по такому отверстию четыре метра вверх – врагу не пожелаешь (такова наша человеческая логика). Мы, правда, все равно проверили это место, но не обнаружили там ни кусочка шерсти, ни потревоженных камешков, то есть никаких следов пребывания киски.

В общем, через три-четыре недели прекратили поиски. Я потихоньку от домашних периодически ревела.

И вот спустя месяц с небольшим раздается телефонный звонок. Женщина из первого подъезда говорит, что нашла кошку, похожую на нашу, с перебитыми лапами. Не надеясь, что это Машка, я пошла посмотреть. Это в самом деле оказалась она! На мой голос оглянулась и мяукнула. Задняя половина туловища у нее не двигалась, она волочила ее за собой. Я принесла ее домой на руках. Потом два месяца мы выхаживали нашу любимицу. У нее оказалась сломанной тазобедренная кость. И еще мы узнали, что все это время (больше месяца!) кошка прожила на крыше. Все-таки убежала по вентиляционной трубе, каким-то образом с двускатной крыши перелезла на чердак и там прожила все это время, охотясь на голубей и воробьев. Как назло, весь месяц стояла сухая погода – не было ни одного дождя. Когда я принесла ее домой, она первым делом стала жадно лакать воду. Каждый раз сердце кровью обливается, как представлю Машку, живущую одну на чердаке, так близко от нас, над головой. И почему нам не пришло в голову проверить еще и чердак, раз уж проверяли подвалы? В конце концов, возможно, с голоду, она снова вылезла на крышу, ходила там какое-то время, пока не упала. Это был второй «полет» в ее жизни. Слава Богу, осталась жива. А теперь еще и здорова. И может преподать нам, людям, урок, как надо надеяться до последнего, не унывать даже в самых безнадежных ситуациях. Настоящий сибирский характер.


3439