От информатизации до жатвы

На очередном заседании президиума правительства Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев, обсуждалась тема информатизации. На сей раз участники заседания рассмотрели ход выполнения соответствующей долгосрочной областной программы и внесли в нее коррективы.

О реализации программы в текущем году доложил директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев. Программа должна подготовить технические условия и самих людей (причем как государственных и муниципальных служащих, так и простых тюменцев) к широкомасштабному внедрению в жизнь IT-технологий.

В техническую часть входят создание, развитие, обслуживание и защита информационно-технологической инфраструктуры «электронного правительства» – локальных сетей, узлов передачи данных, баз данных, пунктов коллективного доступа и так далее. Помимо этого, создается программное обеспечение различных подсистем «электронного правительства».

Другая часть проекта связана с повышением компьютерной грамотности и компетенции жителей области. Сотрудники региональных и муниципальных органов переходят на электронный документооборот, обучаются методике оказания государственных услуг через Интернет. Одновременно растет и число граждан, способных воспользоваться такими услугами, в том числе и после обучения по программе «Расширяя горизонты».

По данным департамента информатизации, темпы внедрения информационных технологий в регионе достаточно высоки. По некоторым показателям удалось продвинуться гораздо дальше, чем это было запланировано. К примеру, количество введенных в эксплуатацию узлов государственной сети передачи данных сегодня на четыре объекта больше намеченного на весь год (57 вместо 53), а к январю 2012 будут введены 73 узла практически во всех муниципальных районах.

Встает вопрос о необходимости создания в районах и локальных вычислительных сетей, без чего невозможно будет практическое оказание госуслуг в электронном виде. Расчеты необходимых для этого средств будут представлены президиуму правительства позднее.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов проинформировал членов президиума правительства об уборочных работах в хозяйствах области. Все районы, кроме Армизонского и Уватского, приступили к выборочной уборке урожая. На 15 августа убрано 4% от общей площади зерновых культур. Урожайность на убранных полях в среднем составила 25 центнеров с гектара.

Сильные ветра и осадки в предыдущие недели вызвали кое-где полегание хлебов, но хозяйства берут на вооружение специальное навесное оборудование, позволяющее убирать и такие участки. Массовая уборка, скорее всего, начнется со следующей недели.

Владимир Чейметов сообщил и о том, что в регионе в полном объеме заготовлены корма – 112% от потребности составила заготовка сена, 106% – сенажа. Памня о капризах сибирской погоды, заметил заместитель губернатора, многие хозяйства обеспечили полуторагодовой запас кормов своим животным.


3423