Форма для Лизы

Август – родительская головная боль. Чадо нужно отправлять в школу, а это немалая нагрузка для семейного бюджета. Хорошо, что существуют школьные базары. Один из таких разместился на площади по улице Севастопольской. Пробежимся вдоль витрин.

Только за комплект учебников нужно выложить 3 700 «рэ». А форма! Костюмчик мальчиковый (самый дешёвый – из Бишкека) можно выторговать за полторы тысячи. Московскую рубашечку – за 350. Галстук – за сотенную. Ботиночки китайские – за 700. Ранец обойдётся еще в пару тысяч. Конечно, можно и за восемь сотен, но лучше ортопедический, чтобы не калечить юный позвоночник.

Что-то мы погрязли в товарно-денежных расчётах. Пойдём другим путём! Вот мама примеряет на дочку шикарное платьице в магазинчике «Аравелия». В «волшебной стране» (так переводится название торговой фирмы) продают белоснежные польские костюмчики.

К мамочке и обратимся с вопросом, сколько затрачено средств на первоклассницу.

На прямой вопрос – прямой ответ. Двадцать пять тысяч рублей. Ужас!

– Можно и подешевле, – успокаивает родительница. – Если покупать ближе к учебному году, когда начнутся скидки. Но тогда не будет выбора, и придётся покупать, что осталось. А хочется, чтобы дочка была самой красивой…

А Лиза и впрямь хороша. Белый верх, тёмный низ. Фотомодель! Блузочка и платьице из несминаемой ткани позволят дочке с мамочкой сэкономить лишнюю минутку, не шарахаясь спросонок за утюгом. Прогресс на месте не стоит. Всё к нашим услугам. За всё заплачено! И шагай себе по дороге к знаниям. Счастливого пути тебе, Лиза!

 

Сколько стоит ранец?

150-5-2Владислава СТЕГНИЙ /фото автора/

Неужели кончается лето? Судя по рекламным щитам, зазывающим тюменцев на школьные базары, да. Устрою и я шопинг, но не для того чтобы что-то купить. Мне надо узнать, что почем.

Пройдемся по тюменскому ЦУМу. Третий этаж, «Детская мода». В первом зале представлена школьная форма: костюмы, блузки, водолазки, «спортивка». Приветливая продавец с радостью ориентирует по ценам. Чтобы одеть мальчика, нужно оставить в магазине в среднем 4000 рублей (в расчет не беру сезонную верхнюю одежду – куртки и плащи). В эту сумму входят: костюм – 2250 р., рубашка 300 р., трико – 600 р., шорты – 165 р., спортивная футболка – 200 р. Плюс яркий галстук и подтяжки, если мальчик хочет ловить восхищенные взгляды противоположного пола.

Кстати, о девочках. Юные модницы облегчат мамины и папины кошельки тоже примерно на 4000 рублей. Беру снова средние цены: блузка – 1000 р., юбка – столько же, сарафанчик – 1000 р., шорты и футболка – 365 р.

«Пап, я хочу сиреневую рубашку, белый цвет мне не нравится. Я даже учиться буду хорошо, ты только купи!» – клянчит ребенок в одном конце магазина. В другом слышится спор на повышенных тонах, готовый перейти в плач: «Почему у неё в полосочку, а у меня в клетку, я что, крайняя?».

На выходе из магазина ловлю маму с дочкой. «Вы считали, сколько денег уходит, чтобы снарядить ребенка в школу?». «Да. На сына-старшеклассника и на дочь, ученицу начальной школы, в прошлом году мы потратили 25 тысяч рублей».

Удивляюсь, почему так много? Ах, да, я забыла про учебники, про демисезонную и зимнюю одежду, про обувь, колготки и носки, которые буквально «горят». Список можно продолжать долго.

А вот второй зал, где разместилась яркая и манящая канцелярия. Аккуратными пирамидками возвышаются упаковки фломастеров, новеньких готовален, пишущих ручек, броских обложек для тетрадей и дневников. С консультантом высчитываем, что в среднем на эту «мелочь» за год уходит 1200 рублей.

Загляделась я что-то на всю эту красоту, а ведь пора отправляться на другой школьный базар – в гипермаркет «Лента». Сажусь на 17-й автобус и еду до остановки «Депутатская».

В магазине очень много народу. Все закупаются по полной. Ряды со школьной тематикой тянутся чуть ли не от входа. С калькулятором обхожу их вдоль и поперек. Выясняю, что в среднем на канцелярию уйдет порядка 500 рублей. Ранцы стоят от 229 р. до 3690 р., пеналы – от 29,99 р. до 399 р.

Под советские пионерские песни о школе марширую в отдел школьной формы. Цены вполне демократичные – девочку можно одеть в среднем на 2000 рублей: юбка – 449 р., блузка – 599 р., джемпер – 239 р., водолазка – 199 р., жакет – 299 р. А мальчика – на 3000 рублей, если возьмем костюм за 1899, свитер – 449 р. и рубашку за 399 р. Что касается одежды для старшеклассников – увы! Как и в ЦУМе, они довольствуются канцтоварами.

В некоторых школах ещё в мае родительский комитет собирает деньги на всю канцелярию и учебники. Ведь учебные программы разные, авторы учебников – тоже... А так актив класса закупит все, что нужно, не ошибется. На плечи родителей под конец августа ложится только выбор одежды и обуви.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно, хорошо. Головной боли меньше. С другой… Сколько помню свои школьные годы, ничто так не грело душу, как выбор красивых тетрадей, интересных ручек. Часами простаивали в магазинах с подружками, разглядывая новинки бумажной индустрии. Важен сам процесс. Тем самым ты готовишь себя к новому учебному году. А так купят за тебя всё одинаковое…

Последнее место, куда я решила отправиться, – сквер им. Якова Неумоева. Именно там школьники продают свои учебники. Правило здешней торговли – приходить как можно раньше. Те, кому не хватило лавочек, теснятся на асфальте. От палящего солнца школьники спасаться не собираются. Закатав майки и надвинув кепки на глаза, сидят они со своими «знаниями».

Вот и троечник! Здравствуйте! Почему троечник? Да потому что его книги хрустят, как новенькие.

– Сколько стоит математика для 9-го класса?

– 150 рублей.

– Дорого.

– Да вы посмотрите, учебник почти свеженький!

У хорошистов в книгах карандашные пометки: на полях – формулы, в пропусках для ответа – цифры. Не факт, что правильные! Их книги стоят на порядок ниже. Та же математика обойдется в 90 рублей.

Юные продавцы тратят деньги по-разному. Кто – на развлечения в последние дни каникул, кто – на приобретение новых учебников.

Каждый выбирает сам, где экипировать школьника. Это определяется толщиной родительского кошелька. Но независимо от этого дети горят желанием идти в школу, чтобы встретиться со сверстниками и поделиться летними впечатлениями. И это радует!


3420