Если укусил скорпион

Лето – благодатная пора! Однако надо помнить, что в эти месяцы нас подстерегают не только летающие кровососущие насекомые, но и ползающие твари, которые в открытую о себе никогда не заявляют. Расскажу о некоторых из них. Они хоть и редко встречаются в наших местах, но очень опасны.

Зоологи насчитали около 300 видов скорпионов. Они обитают не только в Средней Азии, Закавказье, но и в сибирских краях. Их яд оказывает токсичное действие на центральную нервную систему. В месте «укола» скорпиона пострадавший ощущает сильную боль, возникает отек тканей. Образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. Чуть погодя ощущается частое сердцебиение, повышается температура тела, появляется головная боль. Может возникнуть рвота, затем сонливость, слабость и нежелание двигаться. В дальнейшем состояние больного улучшается, но лишь на короткое время. Поэтому не надо затягивать. Не позднее 12 часов после “укола” скорпиона обращайтесь в больницу.

Другим ядовитым паукообразным животным является сибирский тарантул. В основном он обитает на коровьих пастбищах, по берегам малых рек и речушек. Иногда проникает в лесную зону, на травянистые поляны, где мы обычно собираем клубнику или грибы. Наиболее опасны самки тарантулов в конце лета.

И несколько слов о пауке-каракурте (черной вдове). Он тоже ядовит не только для животных, но и для человека. Излюбленное место его обитания – пустоши и склоны оврагов. При сильной жаре ищет более прохладные затемненные места, заползает в норы грызунов, мышей-полевок. В июле-августе все пауки активно перемещаются, отчего возрастает число пострадавших. Так что, находясь наедине с природой-матушкой, обратите внимание на всяких жучков-паучков, многие из которых далеко не безобидны…


3437