В Тюмени велогонкой-критериумом завершились традиционные Всероссийские соревнования на призы заслуженного мастера спорта Сергея Усламина.
Старты в условиях обжигающего зноя проходили в районе архитектурно-строительного университета и были отмечены интригующими моментами, заставившими поволноваться за итоговые результаты местных болельщиков.
Сначала награды в гонке с промежуточными финишами, где самым быстрым участникам начислялись очки, разыграли юноши 1997-1998 годов рождения. Сразу два представителя Верхней Пышмы прорвались на пьедестал почёта. Победу праздновал Никита Соколов, набравший 22 очка в старте, состоявшем из двенадцати кругов, где было шесть промежуточных финишей. Вторым стал его товарищ по команде Денис Некрасов (19). Третье место занял Сергей Маркиянов из Асбеста.
У юношей 1995-1996 годов рождения гонка продолжалась 20 кругов и имела 10 промежуточных финишей. Здорово старт начали тюменцы Евгений Прудников и Олег Мартынов. Они уже на первом очковом рубеже набрали баллы. Но соперники, подгоняемые своими наставниками, тоже не дремали. Интрига с каждым промежуточным финишем возрастала. Восьмой выиграл Прудников и, заработав 22 очка, возглавил общий зачёт. Но после девятого промежуточного финиша у него «полетела» цепь на велосипеде, и он остановился. Болельщики огорчённо всплеснули руками. Но наставник воспитанника тюменской СДЮСШОР-4 Олег Кугаевский быстро заменил ему велосипед.
Правда, согласно регламенту Евгений уже не мог сражаться за зачётные баллы, а имел право только закончить гонку и уповать на призовое место. Рассчитывал на победу Александр Мартышев из районного посёлка Пышма. Он близко подобрался к результату Прудникова, и если бы выиграл заключительный финиш, то получил бы «золото». Однако этого не допустил Мартынов. Тюменец закончил гонку первым и сам прорвался на третье место с 18 очками. «Серебро» досталось Мартышеву (20 очков). Обладателем награды высшей пробы стал Прудников (22).
Теперь его фамилия будет красоваться на Кубке Сергея Усламина, где уже выгравированы 25 имён победителей критериума за годы проведения этих соревнований. Кроме того, был подведён общий зачёт Всероссийских стартов на призы трёхкратного победителя велогонки мира из Тюмени, который сейчас живёт в Италии. К сожалению, в этом году Усламин не смог прибыть на проходившие в родном городе состязания. Однако он бы порадовался за молодёжь, которая, не щадя сил, сражалась за его призы. Тюмен-ская многодневка включала четыре гонки – три групповые и одна с раздельного старта. Результаты критериума в ней не учитывались.
В старшей группе победил Сергей Розин из районного посёлка Пышма. «Серебро» заслужил Прудников. Третье место занял Дмитрий Мурзин из Челябинской области. Шестым стал тюменец Мартынов.
В младшей категории участников «золото» взял Азим Стародубцев из Кемерова. Вторым оказался представитель Верхней Пышмы Соколов. Третий результат показал Николай Денисов из Белово Кемеровской области. Пятое место занял тюменец Ярослав Карамышев.
Елена Иващенко: «Понимаю, что нагрузки необходимы»
Женская команда России по дзюдо находится на сборе в Адлере. В составе национальной дружины готовится к стартующему вскоре в Париже чемпионату мира тюменка Елена Иващенко.
Титулованная спортсменка, являющаяся одним из лидеров сборной, на тренировках трудится с двойной нагрузкой.
– Иногда устаёшь так, что сил просто не остаётся, – сказала дзюдоистка корреспонденту АСН «Тюменская арена». – Но всё равно пытаюсь сконцентрироваться, довести тренировку до конца, выполнить всё, о чём говорят тренеры сборной. Понимаю, что такие нагрузки необходимы, чтобы в хорошей форме подойти к чемпионату мира.
В Париже Иващенко будет выступать в категории свыше 78 кг. Кроме того, Елене предстоит готовиться ещё к одному значимому турниру. В Тюмени 29 и 30 октября пройдёт чемпионат мира в абсолютной категории.
Многое зависит от настроя
Женская сборная России по дзюдо в Адлере готовится к чемпионату мира в Париже. Наставник национальной команды Анатолий Рахлин считает, что во Франции многое будет зависеть от настроя спортсменок.
– Планируем выиграть на чемпионате мира хотя бы одну медаль, – сказал Анатолий Семёнович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – Однако очень многое решит психологическое состояние наших дзюдоисток, их настрой на поединки. Убеждён, что они в состоянии бороться за медали любого достоинства, в том числе и золотые…
В составе национальной команды в Адлере тренируются представительницы Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Елена Иващенко и Наталья Кузютина.
«Стремитесь к новым рекордам!»
День физкультурника в Тюмени выдался жарким – и по температурным условиям, и по соревновательному накалу. Торжественное открытие праздника по сложившейся традиции состоялось у Вечного огня.
Здесь у стелы Памяти участников Всероссийских состязаний по велоспорту на призы Сергея Усламина и по стритболу «Оранжевый мяч» приветствовали заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус, председатель городской Думы Сергей Медведев, заместитель директора областного департамента по спорту и молодёжной политике Луиза Носкова и директор городского департамента по спорту и молодёжной политике Светлана Иванова. Выступил и ветеран Великой Отечественной войны Борис Мишатин. Борис Алексеевич сам после службы многие годы отдал развитию физической культуры, став в итоге заслуженным тренером России по конькобежному спорту.
– Вечная память солдатам нашей страны, благодаря которым мы живём свободно и можем играть в футбол и баскетбол, заниматься велогонками и другими видами, – сказал Борис Мишатин. – Слава фронтовикам и труженикам тыла…
Олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова вручила гранты губернатора Тюменской области на развитие региональным федерациям хоккея, греко-римской борьбы, спортивного ориентирования, тхэквондо, киокусинкай и всестилевой федерации каратэ. Были награждены благодарственными письмами и почётными грамотами тренеры по разным видам, работающие в городе.
– У нас в области строятся новые спорткомплексы, с каждым годом совершенствуется физкультурная работа. Всё это делается для жителей региона, – отметила Луиза Носкова. – Занимайтесь спортом, стремитесь к новым рекордам!
На церемонии юные участники соревнований в День физкультурника возложили цветы к Вечному огню.
«Оранжевый мяч» помчался вскачь
В Тюмени состоялся турнир по стритболу в рамках традиционных Всероссийских соревнований «Оранжевый мяч». В районе набережной Туры собрались полторы сотни спортсменов.
Наибольший интерес вызвало соперничество мужчин. В финале сошлись «Союз» и «Лидер». Обе команды были достойны победы, но успех сопутствовал «союзным» баскетболистам – 22:20. Отметим, что их лидерами были Игорь Леонтьев и Михаил Фролов, выступавшие в прошлом за профессиональные клубы. Третье место заняла команда «Дровосеки».
В женском турнире не оказалось равных «Альянсу».
Одним из организаторов соревнований стал городской департамент по спорту и молодёжной политике.
АСН “Тюменская арена”.