Не каждый, отметив свой 75-летний юбилей, может удержаться в круговороте важных дел
Коренной югорчанин, почетный гражданин Нижневартовского района Анатолий Прокопьевич Кауртаев, несмотря на пенсионный возраст, продолжает заниматься ответственной работой.
Сейчас он руководит Нижневартовским районным отделением Ассоциации “Спасение Югры” – общественной организации коренных народов Севера. Плюс к тому – член Общественной палаты автономного округа.
А до того был зампредседателя Нижневартовского райсовета народных депутатов, заведующим Нижневартовского районо, директором средней школы п. Половинка Кондинского района. Кроме того, успел побывать замом гендиректора “Мегионнефтегазгеологии” и секретарем райкома профсоюза нефтяников. А начинал свой трудовой путь с Леушинской семилетки.
В своё время, окончив пединститут в Ленинграде и получив диплом педагога-биолога, надеялся выпросить на родине место преподавателя в той школе, где имеется большой пришкольный участок. Ну, естественно, молодому специалисту с “наполеоновскими планами” требуется соответствующая база, на которой есть где развернуться этим самым планам. Однако тогдашняя заведующая районо сразу решила нагрузить Кауртаева широкомасштабной “нивой” – местом директора Леушинской школы.
И Леуши, и родная Кауртаеву деревенька Учинья находятся меж Ураем и Междуреченском. Недалеко и Половинка. Кстати, в краеведческих анналах современного сельского поселения Половинки можно прочесть: «В XIX веке на территории посёлка находилось рыболовецкое угодье кондинских манси из рода Кауртаевых...” Из этого-то рода и происходил отец Анатолия – Прокопий Макарович. Ловил он рыбу, возил её продавать в “русское место” – краешек Свердловской области, граничащий с Кондой. Назад вёз лопаты, вёдра, сковородки и прочую утварь. Оттуда же умудрился привезти и русскую жену – Анфису Васильевну. Так что поиск братских взаимосвязей между народами у Анатолия Прокопьевича, можно сказать, в крови.
О тяжкой участи учителя, вынужденного идти в класс, как на амбразуру, сложены и научные труды, и анекдоты. Однако Анатолию Прокопьевичу, несмотря на это, страшнее кажется период его деятельности в роли заведующего районным отделом образования. Попал он на эту должность ещё молодым. Говорит, справиться с трудностями становления ему удалось благодаря особому энтузиазму, царившему тогда везде. Это проявлялось и в призывах, что школа не должна отставать от нефтяников. И в том, что среди первых самостоятельно прочитанных учениками слов были не только “мама”, “рама”, но и “Самотлор”.
Да и вообще у педагога, по-настоящему увлечённого своим делом, никаких проблем с учениками просто быть не могло. Ещё обучаясь в институте, Анатолий стал чемпионом Ленинграда по классической борьбе. Произошло это холодным летом 53-го. Выигрывал и соревнования по настольному теннису. Кроме биологии с химией, Кауртаев в студенчестве успел осилить ещё и спортфак. Так что во вверенных его руководству школах Кондинского района физкультура была на высоте. Гул на спортплощадках стоял с утра до позднего вечера, Некоторые учителя даже роптали. Роптала и жена Анатолия Прокопьевича Валентина Александровна, хотя сама заведовала детсадом и впоследствии стала заслуженным работником образования. Но когда все уезжают летом отдыхать на Большую землю, а муж остаётся кормить комаров в самим же организованном школьном спортлагере, возникают вопросы. Кстати, билет для школьника в этот спортлагерь стоил всего рубль!
Организовал Кауртаев в Половинке и школьный музей, единственный в своём роде. Вместе со школьниками переписывался с различными чемпионами – у каждого класса был свой идол, достигший мировых спортивных высот. На стендах музея красовались спортивные принадлежности, побывавшие в руках кумиров.
А сегодня Анатолий Прокопьевич среди организаторов соревнований, называющихся – гребля на обласах и охотничий биатлон. Да, с национальными традициями это тоже вполне согласуется. На соревнования гребцов ежегодно приезжает двукратный олимпийский чемпион по гребле на каноэ Александр Виноградов. Помогает в организации и судействе. Иногда к югорчанам присоединяются спортсмены из других регионов, в частности, из Томской области.
– Физкультура – это не просто предмет, – утверждает Кауртаев. – Она поднимает человека во всём, где тот может преуспеть. У наших чемпионов и чемпионок интеллект выше, они всюду становятся лидерами. И меня очень беспокоит, что физкультура как предмет сегодня стала второстепенной. Заболеет преподаватель физкультуры – и она в школе месяцами не ведётся! Нужно желание, даже некий психологический шаг на уровне гороно, районо и выше. Потому что связку “детсад–школа–вуз” в подготовке спортсменов необходимо восстанавливать. Губернатору Комаровой я по этому поводу уже написал два письма, надо ещё и президенту страны написать...
Отстаивать Анатолию Прокопьевичу доводится и интересы коренных народов. Десяток лет назад, помните, законодательство было иным. Нефть качалась исправно, а о том, что ханты, манси и ненцы теряли из-за деятельности нефтяников свои пастбища, охотничьи и рыболовецкие угодья, теряли свою культуру, мало кто заботился. С организацией Ассоциации “Спасение Югры” ситуация несколько изменилась. К мнению её членов стали прислушиваться законодатели. Не без её стараний появился Указ президента Ельцина о развитии коренных народов Севера. Методы влияния на власть имущих были разными.
– Мы и пикеты проводили, – рассказывает Анатолий Прокопьевич. – В них участвовал и наш поэт Айваседа. Поставили на мосту чум – не даём проехать нефтяникам к месторождению. Подняли волну, приехали журналисты, дело дошло до верхов... Сейчас отстаиваем права, требуем соблюдения уже принятых законов. В частности, идут споры по родовым угодьям. Переписка, разъяснения. Льготы дают как малоимущим, а не как коренным народам. Мы-то живем в экстремальных условиях – продолжительные зимы, морозы. Насчитают доход выше 10 тысяч рублей – и бесплатного обучения уже не положено. Власть в разных местах по-разному к нам относится. Но с землей никто ничего поделать не может – земли кругом, в основном, федеральные. А в Москву с этими вопросами не наездишься...
Жизнь идёт вперед, проблемы с помощью людей, подобных Кауртаеву, постепенно решаются. Самим им в силу их полного погружения в общественную жизнь обыкновенными земными радостями и понаслаждаться-то некогда. У Анатолия Прокопьевича с Валентиной Александровной даже настоящей свадьбы не было, расписались – и всё (не приняты, говорит, тогда были широкие застолья). И с утверждением, что педагогам некогда собственным детям внимания уделить, Кауртаев согласен. Но он, конечно, солнечно радовался и радуется и двум детям, и двум внукам, и двум правнукам. Может быть, золотую свадьбу своим старикам в этом году дети и внуки настоящую устроят?
Физкультура – это не просто предмет, – утверждает Кауртаев. – Она поднимает человека во всём, где тот может преуспеть.



