Чудеса – своими руками

Все чаще учебные заведения в летние каникулы становятся для наших детей любимым местом пребывания, и это радует не только ребятишек, но и их родителей. В этом году в тюменской школе №8 отдых в лагере превратился ещё и в новое увлечение. Кроме музыки и танцев, дети занимаются в кружке «Чудеса науки и техники», которым руководит Владимир Макаров.

Педагог знакомит детей с простейшими технико-физическими процессами, с устройством бытовых приборов, рассказывает, что такое электричество, как собрать простейшую электрическую цепь, как работает усилитель и радиоприемник. Ребята постарше обучаются работе на радиопередатчике и пеленгаторе.

Частыми гостями кружка бывают учащиеся гимназии №16. Владимиру Макарову активно помогает в работе с детворой депутат городской Думы Владимир Пискайкин. Если бы не он, говорит Владимир Николаевич, эта работа была бы не столь эффективной. Как результат такого тандема – школа №8 нынче заняла первое и второе места в конкурсе «Сделай сам» и вот уже несколько лет держит лидирующие позиции в профильных состязаниях. Сейчас ребята осваивают азы военно-прикладного спорта –так называемую «охоту на лис».

Кроме кружковой работы, Владимир Макаров в это лето проводит для мальчишек и девчонок тематические экскурсии. Видели бы вы восторженные глаза детишек при посещении ими передающего радиоцентра «Регион-Тюмень»! Ребята теперь четко представляют себе, как и откуда вещает эфирное радио и телевидение в нашем городе.

Неменьший интерес у школьников вызвало посещение Тюменской объединенной технической школы ДОСААФ, куда их любезно пригласил начальник коллективной КВ радиостанции Союза радиолюбителей России Андрей Гаврин. А когда мальчишкам доверили собрать автомат Калашникова и они это сделали, то сердца девочек дрогнули, те поняли, что перед ними – их будущие защитники.

Как раз в эти дни в Тюменском ДОСААФе побывал с рабочим визитом председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Александрович Маев. И оказался невольным участником экскурсии. На общем заседании он отметил, что привлечение молодежи к техническому творчеству сегодня просто необходимо, а также одобрил начинания индивидуального (любительского) радиовещания в школах нашего города. Ознакомившись с программой некоммерческой радиостанции «Радио-Вектор-Тюмень», Маев подчеркнул пользу школьного радиовещания в повышении патриотизма у молодежи. Для более конструктивного разговора об индивидуальном (любительском) радиовещании Сергей Александрович согласился принять представителей Тюмени у себя в Москве.

Хочется выразить особую благодарность Тюменской объединенной технической школе ДОСААФ, Тюменскому музею науки и техники при нефтегазовом университете за проведенные экскурсии. Мы надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

 

«Спасибо, МЧС!»

149-3-3Александр ЗУБАРЕВ /фото автора/

Детский оздоровительный центр «Родник» в один из августовских дней на пару часов превратился в импровизированный пожарно-спасательный городок. Более трехсот мальчишек и девчонок, отдыхающих здесь, встречали «старых» друзей: сотрудников 32-го отряда Федеральной противопожарной службы. Те, в свою очередь, устроили детворе настоящий праздник.

Выступление духового оркестра Главного управления МЧС России по Тюменской области, исполнившего десятка два композиций, буквально притянуло ребят. Особый интерес вызвали музыкальные инструменты оркестрантов – огромному барабану пришлось отдуваться за своих «духовых» коллег, выдержав десятки ударов детских ладошек.

Затем «родниковцев» ожидало знакомство с пожарной техникой: каждый желающий мог посидеть в кабине пожарного автомобиля, потрогать и даже примерить боевое снаряжение огнеборцев. Некоторые устроили настоящую фотосессию возле спецтехники. Однако на смену ознакомительному этапу вскоре пришла теоретическая часть. Череда различных викторин заставила ребятишек вспомнить знания, полученные в школе, на уроках безопасности и прошлых встречах с пожарными пропагандистами. Причем на достаточно серьезные вопросы ребятня отвечала с непосредственностью:

– Зачем печи и трубы в домах белят?

– Чтобы тараканы были видны…

– Почему пожарная автоцистерна красного цвета?

– Если её угонят, проще будет найти…

– Что надо делать в первую очередь, если начался пожар?

– Вынести игровую приставку старшего брата…

И задавали свои, детские, вопросы:

– У всех пожарных одинаковые боёвки, значит, в МЧС берут людей только одного роста?

– Почему эта штука (пожарный рукав) такая тяжелая? Неужели нельзя придумать что-нибудь полегче?

– Зачем пожарные тушат огонь, они ведь его не разводили? Кто виноват, пускай сам и заливает водой…

Впрочем, сотрудники ОФПС-32 сумели настроить детей на правильный лад, и к завершению викторин большинство из них отвечало на вопросы правильно и достаточно объемно.

Конкурс рисунков на асфальте выявил настоящие таланты среди местных живописцев: некоторые нарисовали огненные баталии, была и футуристическая зарисовка, где пожарные будущего сражаются с инопланетными пришельцами.

Еще больший интерес вызвала пожарная эстафета: облачиться в боевую одежду, протянуть линию, подсоединить рукав и со стволом финишировать на стометровом отрезке – такое и некоторым взрослым не по силам. А здесь семилетние мальчики и, что удивительно, девочки с легкостью заправских «тушил» проделывали обозначенные действия. Пусть некоторые и каску примеряли задом наперед, и умудрялись забрать снаряжение соперника – радость от участия в эстафете была неподдельной. Иные триумфаторы даже за призами забывали подходить – так спешили поделиться впечатлениями от участия с друзьями.

Один из победителей, тринадцатилетний Максим, вот как определяет огненную профессию: «Пожарный никуда не торопится и не спешит, потому что делает все вовремя и чётко (правда, в своем забеге юному философу пришлось значительно ускориться, чтобы выиграть у конкурента, оказавшегося младше его почти вдвое). И на этом этапе юная смена проявила смекалку: оказывается, чтобы быстрее надеть специальную амуницию, надо просто снять обувь – босиком финишировали многие.

Три огромные коробки призов ожидали участников: все получили заслуженные награды. Особо отличившимся пожарные пообещали трудоустройство (в будущем, конечно) в подразделения МЧС. А те, кто еще раздумывал о свой карьерной судьбе, скорее всего, склонился в сторону пожарно-спасательного дела после завершающего аккорда праздника. Огромный фонтан, поданный пожарными ОФПС №32 из лафетного ствола, несомненно, улучшил всем настроение. Шум воды недолго смог соперничать по громкости с дружным скандированием воспитанников оздоровительного центра: «Спасибо, МЧС!».


3416