Автопробег в честь Рамадана, организованный Тюменским казыятом, стартовал рано утром от молельного дома на улице Чехова. Последний раз проверили экипировку, провели инструктаж и с именем Всевышнего отправились в долгий путь.
На улицах Тюмени колонна растерялась в городских пробках и только от поселка Боровского, где к нам примкнула еще одна машина – пенсионера Фарита Баязитова с супругой, – пошла под флагами России, Казахстана и зелеными знаменами Тюменского казыята и Духовного управления мусульман азиатской части России.
Без происшествий добрались до Ишима. Здесь к нам присоединилась машина с Ахмадуллой Хабибуллиным из села Юлдус и мусульманским активистом из Шадринска Колой Байдашевым.
Когда все экипажи (всего 25 участников) были в сборе, заиграл Гимн Российской Федерации, затем к участникам автопробега обратился председатель комитета по культуре Ишима Данил Султанов.
– Я рад от имени главы города Сергея Путмина приветствовать вас на Ишимской земле, – сказал он. – Ишим – это последний город, который вы минуете, прежде чем пересечь государственную границу.
После Ишима машины уже не отрывались друг от друга и шли единой колонной до государственной границы. Пограничный контроль прошли легко, без пристрастного досмотра, как это было раньше. Мы заранее уведомили органы власти Акмолинской и Северо-Казахстанской областей об автопробеге в честь Рамадана, поэтому на казахстанской стороне нас уже ждали представители управления внутренней политики областного акимата. От границы, в сопровождении двух машин дорожной полиции, с сиренами и мигалками мы благополучно добрались до Петропавловска.
На улицах города водители сигналили, приветствуя колонну, прохожие махали руками. Возле соборной мечети «Кызылжар» нас также ждали. Старейшины, весь мусульманский актив во главе с имамом Касымханом Исаевым пришли чествовать участников необычного автопробега. Касымхан Исаев, он же главный имам Северо-Казахстанской области, рассказал, что соборная мечеть в Петропавловске была построена в 2005 году. Всего в городе насчитывается три мечети, четвертая строится. После приветственных речей и обмена подарками мы совершили намаз, затем состоялось угощение в дамхане при соборной мечети, ничем не уступающее хорошему ресторану.
Следующим пунктом остановки автопробега Тюмень – Кокшетау был город Щучинск Акмолинской области. К соборной мечети Щучинска наш кортеж подкатил, когда на величавые горы казах-ской Швейцарии опускались сумерки. Мы подоспели как раз ко времени вечернего намаза. Далее наш путь лежал в курортную зону Боровое, где планировалось разбить палаточный лагерь. Но поскольку мы задержались в дороге, не хотели обижать гостеприимных хозяев, пришлось ночевать в Щучинске. Часть участников автопробега поехала в гостиницу, но большинство осталось в мечети. За разговорами и не заметили, как пролетела ночь.
После утреннего намаза в Щучинской мечети мы добрались до курортного поселка Бурабай (Боровое). Сказочно красивый край, богатый легендами, ведет свое название от «бура» – по-казахски верблюд-самец. Каменные горные хребты казахской Швейцарии действительно напоминают верблюжий горб. Нам отвели место у большого озера с кристально чистой водой, подальше от курортных дискотек и пляжей, как мы и просили. Участники автопробега плескались в озере, изучали окрестные достопримечательности. Возле нашего лагеря все время находилась машина скорой помощи, направленная местным акиматом (администрацией) следить за здоровьем гостей.
Полуденный намаз мы совершили в небольшой мечети курортного поселка, после чего кортеж взял курс в город Кокшетау – центр Акмолинской области.
– Добро пожаловать, дорогие братья и сестры мусульмане! – приветствовал гостей имам. – Пусть Всевышний Аллах примет ваш чистый ният (намерение) и одарит Своею милостью. Доброе, богоугодное дело вы делаете.
– В преддверии великого месяца поста мы находимся на гостеприимной земле Казахстана, – сказал в ответном слове тюменский казый Фатых Гарифуллин. – Незабываемые впечатления оставило путешествие, мы очень благодарны нашим братьям по вере, которые с радостью встречают нас, и, как мусафиры (путники), мы просим у Аллаха дальнейшего процветания солнечному Казахстану, а молитва путника принимается Всевышним.
Экскурсия по исламским объектам Кокшетау началась с посещения мечети, построенной в 1994 году акимом (главой) города Аскаром Хасеновым. Мечеть с десятью минаретами, выполненными в среднеазиатском стиле, находится на окраине Кокшетау. К нашему прибытию сюда съехались журналисты, представители органов власти. Официальный разговор быстро перешел в дружескую беседу. Руководитель мусульманской организации Ишима Жамиля Мурзанова провела презентацию Тюменского казыята, рассказав об организации.
Третий день пребывания в Казахстане планировался как день отдыха на Голубых озерах, но когда имам Щучинской мечети Токсанбай Шарипов предложил экскурсию в Астану, мы согласились.
Первым из встретившихся религиозных объектов в Астане был большой христианский собор. С левой стороны дороги, неподалеку от собора, установлен памятник Богембай-батыру из рода канжыгалы-аргын – одному из самых известных батыров времен казахско-джунгарских войн.
Экскурсию по Астане мы начали с посещения «Ханского шатра» – самого высокого в мире шатра высотой 150 метров. Подъезжая к уникальному комплексу, покрытому сеткой из прозрачного материала, мы подумали было, что в нем находятся некие атрибуты ханской власти, однако «Хан Шатыр» оказался современным торгово-развлекательным центром с кафе и ресторанами, аквапарком с искусственным пляжем, кинотеатрами, семейным парком, супермаркетом, игровыми автоматами и т.д.
Полуденный намаз мы совершили в мечети «Нур Астана», вмещающей одновременно пять тысяч человек. Она сегодня является крупнейшей мечетью столицы Казахстана, высота её минаретов 62 метра. Имя новой мечети дал сам Президент Казахстана, назвав ее «Хазрет Султан».
Руководитель нашей группы имам Токсанбай Шарипов предупреждал, что в столице и цены столичные, но гостям из Тюмени они не показались кусачими. Мы обратили внимание на разное понимание размера одной порции в России и Казахстане. В астанинском кафе, как и в придорожных «асханах», одна порция по объему равнялась двум, а то и трем порциям в российских кафе.
После сытного обеда участники автопробега поднялись на «Байтерек» – монумент с огромным шаром, венчающим конструкцию. Байтерек – древо жизни по степной мифологии. Высота современного «древа жизни» составляет сто семь метров. Шар оказался трехэтажной конструкцией со стеклянными стенами, откуда Астана видна как на ладони. Как мусульман, гостей прежде всего интересовало, в каких точках города находятся мечети. Имам Токсанбай Шарипов удовлетворил наше любопытство, показав, где расположены исламские объекты.
На обратном пути из Астаны мы заехали в одно из сел Бурабайского района Акмолинской области, где шло строительство новой мечети. Здесь же на стройке находился спонсор, местный предприниматель Нурлан Ахунов, решивший построить мечеть в честь своего предка-ахуна. Село Атамекен (в переводе «земля отцов») обязано новым названием репатриантам – этническим казахам из Китая и Монголии, вернувшимся на землю предков по государственной программе миграции.
Поездка получилась настолько интересной, заполненной мероприятиями, что не нашлось времени даже забежать в магазины и купить подарки родным и близким. Только по дороге домой у нас появилась возможность посетить рынок в Кокшетау. Домой везли спелые арбузы и дыни, многие купили войлочные бейсболки с казахской символикой.
По дороге домой часть участников автопробега решила заехать в Новоуфимку (Чумык) Аромашевского района. Точнее, активисты деревни перехватили нас по дороге, когда автоколонна мчалась в Тюмень, чтобы руководитель казыята, в структуру которого входит община правоверных Чумыка, принял участие в торжественной церемонии открытия мечети. Мероприятие посетил и глава ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин.
Фатых Гарифуллин и Галимжан Бикмуллин вручили мусульманским активистам Чумыка подарочные экземпляры Корана и книги намаза. После торжественной части и намаза мероприятие переместилось в местный клуб, где была организована праздничная трапеза.



