Окончание. Начало в №№144, 146.
Живут на Тавде работящие люди: чуваши, татары, башкиры…
– Когда пошла в школу, ни одного русского слова не знала, – рассказывает Гульнар Фаткулловна о себе. – Русскому меня учили две соседские девчушки из деревни Исингулово Янчуринского района Башкортостана – чувашки. Чувашей в Башкортостане много, целые деревни. И башкирский они знают лучше, чем мы, чистокровные башкиры. А ведь выучила язык Пушкина! Поступила в Уфимский индустриальный техникум, на отделение лесозаготовок. Направили в Тюмень, а отсюда в нижнетавдинский «Межколхозлес». В ту пору на селе много строили, наша фирма поставляла пиломатериалы. После техникума работала начальником цеха лесозаготовок, последние восемь лет – заместителем директора по лесопромышленному направлению. Но началась реорганизация конторы, и я ушла. Теперь, хотя и пенсионерка, но служу в местной больнице инспектором по охране труда.
– Дети есть?
– Двое: старшего зовут Алексей, младшего – Артур. Взрослые уже.
– Дача, наверное, у вас имеется.
– Да уже 34 года живу на Тавдинской земле. «Межколхозлес» построил дом на две квартиры. При доме у меня земля в 11 соток. Тут всё: картошка, зелень, огурцы, помидоры. Держу корову, теленка, кур, индюков. Засиживаться не приходится. Только здесь не с кем по-башкирски поговорить. Татарский я, понятно, знаю, чувашский – не особо хорошо. Но дружу с чувашами, вон у нас целая деревня Крысова чувашская и Петрунькина тоже. Народ очень работящий. Чего далеко ходить, первый заместитель главы администрации района Владимир Васильевич Семенов чистокровный чуваш, в молодости вместе с ним на танцы бегали. На свадьбе у него гуляла. И заместитель главы по социальным вопросам Ольга Треногина чувашка.
Едва познакомились с «хамар ялом», как он мгновенно исчез. Оказалось, ему надо срочно защищать проект в Главном управлении строительства, а на следующий день предстоит встречать в райцентре самого В. Якушева, прибывающего с рабочим визитом. Теперь всё это позади. Можно спокойно поговорить.
– Что за проект вы защищали в ГУСе, который губернатор, уверен, одобрил?
– Речь идет о газификации района. На 100 процентов уже газифицировано село Киндер, на такой же уровень выходит Нижняя Тавда, готовится проектная документация для подачи «голубого топлива» в Тюнево, Велижаны. В селе Канаш ведутся монтажные работы… Всего в районе 79 населенных пунктов. Из них газифицировать сможем только сорок. Удовольствие весьма дорогое. Вот построили мы межпоселковый газопровод Нижняя Тавда – Андрюшина протяженностью в 15 километров. И обошлось нам это дело в 110 миллионов рублей. Нерентабельно тянуть линии в деревни, где всего-то 9-10 дворов. Живут в них в основном пенсионеры. По нашей социальной программе доставим им дрова на льготных условиях. Дров и угля у нас достаточно.
Есть ещё один вид отопления – топливные насосы. Это когда в батареи подают горячую воду из скважин. Короче, недра греют здания. Весьма экологично. Таким макаром с недавних пор отапливается средняя школа в деревне Черепанова.
– Другая тема, над чем работаем: дороги, – продолжает Владимир Васильевич. – Вы упоминали про трассу Нижняя Тавда – Киндер. Сделаем её с твердым покрытием, документация почти готова. В будущем году, сомнения нет, сдадим в эксплуатацию – как-никак из нового животноводческого комплекса надо ежесуточно вывозить по 60 тонн молока. И гвоздь программы – водоснабжение. Металлические трубопроводы проржавели, будем менять на полиэтиленовые, а заодно возведем очистные станции, подвергнем реконструкции водозабор в Нижней Тавде.
Общая протяженность автомобильных дорог в районе составляет 894 километра. Райцентр имеет сообщение почти со всеми деревнями и селами. Кроме Заболотья. Но в данный момент сооружается автомагистраль Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченск. Она соединит с «большой землей» ныне малодоступное село Янгутум.
…Как водится, депутатов Курултая свозили в лечебно-реабилитационный центр «Ахманка», который функционирует при поддержке программы «Сотрудничество».
«Башкирский след» находим и в государственном комплексном биологическом заказнике федерального значения «Тюменский». Здесь можно увидеть черного аиста, большого подорлика, беркута, орлана-белохвоста, кречета, сапсана, благородного филина… В состав заказника входят озерно-болотные комплексы «Ишимбай» и «Липняк Шайтанский». Вообще-то Ишимбай – город в Башкортостане, где республика получила свою первую нефть. Топоним «Шайтанский» в равной степени может иметь башкирские, чувашские или татарские корни.
Флаг района выглядит так: взлетающий глухарь на зеленом поле. Недавно «птичник» пополнился: из Африки, точнее, из Зимбабве на ферму СПК «Турай» в Ивашкиной завезли африканских страусов. Птичка летать не умеет, но бегает со скоростью автомобиля «Мерседес». Достигает веса в 270 килограммов. В состоянии ударом ноги убить лошадь. В книгу Гиннесса занесен вес яиц, снесенных страусихой, – 2 килограмма 200 грамм. «Турайцам», понятно, далеко до африканцев – пока имеем яйцо всего в два килограмма. Птичка за сезон выдает 80 таких «фруктов». Местные татары убеждены: совсем скоро в Тюменской области начнут выращивать исключительно страусов. Кур и петухов увидим только в зоопарках.
Не только крылатыми заняты нижнетавдинцы. Земляк, то есть (обратите внимание на должность) член Парламента народов России Николай Силкачев, выкупил в Нижнетавдинском районе брошенную землю и открыл оздоровительно-восстановительный комплекс «Турнаевский». Лоси здесь живут на свободном откорме: весь день бродят по лесам, а вечером обязательно возвращаются домой. Врачи утверждают, что молоко сохатых весьма полезно для организма. А посему здесь образован центр лосетерапии. Пока что приглашают всех желающих. Тут же развели охотничьих лаек порода хаски – если приедете зимой, вас приютят и покатают на собачьих упряжках. Затем в бане попарят – исключительно по-татарски и с местными березовыми вениками.
…В заключение для высоких гостей дали концерт. Выступали национальные коллективы: ансамбль народного танца «Зори Кавказа», ансамбль русской песни «Реченька», танцевальная группа «Тавдиночки», эстрадное трио «ЛЕТО», танцевальный дуэт «Грация». Шахида Гулматова показала узбекские танцы. Все в восторге. Но лично я был без ума от ансамбля «Йамра» – в переводе «Ивушка». Чувашским коллективом руководит украинка Елена Юрьевна с немецкой фамилией Майвеллер.
Потом нас приглашали на открытие мечети в татарскую деревню Канцабыр, вывеска которой невероятным образом трансформировалась в Конченбург – типа Оренбург, Екатеринбург, Петербург. К сожалению, отпущенного протоколом времени не хватило на эту поездку. Договорились с «курултаевцами» – в следующий приезд. Тут, кстати, живет мой давний друг Варис Абайдулин. Он окончил Тобольское мореходное училище, но в дальние плавания не пошел, а открыл в родной деревне промысловый кооператив «Тавда-2». Обеспечивает земляков работой, а горожан – живым, трепещущим карасем с озер Картымское, Байрык, Большой и Малый Калачик. Борис – так я его зову на русский лад – заслуженный работник рыбной промышленности Российской Федерации, является исполнительным директором Ассоциации рыбопромышленников Сибири.
На открытие мечети мы не смогли выбраться. И вообще, чуваши не ходят в мечеть. Чуваши – единственный в Европе тюркоязычный народ, который православный. Я зайду в одну из красивейших в Тюменской области церковь в Нижней Тавде, заложенную в 1625 году. И по нашему православному обычаю поставлю свечку за здравие всех, с кем пришлось встречаться на берегах Тавды. И за тех, с кем ещё встретимся завтра.



