«Пряники у нас с неба не падают»

Владимир Якушев затронул инвестиционную составляющую

Под занавес недели губернатор Владимир Якушев провел пресс-конференцию, посвященную социально-экономическому положению Тюменской области.

Несмотря на предполагаемую торжественность момента (пресс-конференция, как мы уже сообщали, проводилась накануне Дня области), встреча носила неформальный характер, о чем и дал понять глава региона, который на подобные встречи обычно приходит без галстука.

Первый же вопрос, заданный губернатору, касался фондовых рынков и цен на нефть, точнее, той «тряски и чехарды», что с ними происходит. «И в этой связи, какие последствия возможны для нашего региона– И что делать населению – инвестировать накопленные средства в золото, тушенку или гречку?»

«В гречку точно не надо, – не то в шутку, не то всерьез ответил Якушев. – В стране нынче хороший урожай. В тушенку тоже не следует, поскольку жару сменяют дожди, с кормами дела обстоят нормально». Насчет золота (речь, понятно, не об украшениях) возможны варианты. Однако это больше касается профессиональных игроков, «обычному человеку надо быть осторожным».

Владимир Якушев напомнил, чехарда на рынках началась после понижения кредитного рейтинга США. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (одно из трех ведущих мировых рейтинговых агентств), показав свою принципиальность, пошло на радикальный шаг, снизив рейтинг США на одну ступень с ААА до AA+ с негативным прогнозом.

Ситуация была политически разогрета обсуждением на различных площадках потолка госдолга США. Сейчас, когда вопрос «с потолком» решен, «пошел откат назад». Повторения кризиса 2008 года, по мнению главы региона, не случится. «В этом заинтересованы все: США, что бы там ни говорили, является мировым финансовым центром».

Последовал очередной вопрос: «Министерство финансов РФ объявило о планах резкого сокращения кредитования регионов, в связи с этим возрастает потребность регионов в рыночных заемных ресурсах. Планирует ли Тюменская область выходить на рынок заимствований?».

«Нет, не планируем. Вы знаете, я всегда проводил очень жесткую линию: жить надо по доходам. Долги – это плохо. Любая непредсказуемая ситуация на рынке – и ты можешь попасть в нехорошую ситуацию, из которой придется выходить с большими потерями».

Владимир Якушев напомнил о немецкой кредитно-бартерной линии 90-х годов, кризисе 1998 года, обвале рубля и сложной ситуации с выплатой долга, из неё Тюменская область выходила несколько лет. «Велись переговоры, но в конечном счете пришлось заплатить», – сказал Якушев.

Шаг, который предпринял Минфин в части ограничения заимствований, объясняется тем, что некоторые регионы, увлекшись займами из федерального бюджета, крупно задолжали. По сути, это регионы-банкроты. Чтобы прекратить подобное развитие событий, Министерство финансов пошло на такой шаг. «Шаг понятный и вполне оправданный, я бы поступил точно также», – заявил Якушев.

Неожиданно острую реакцию главы региона вызвал вопрос об инвестиционных проектах, о которых СМИ твердят едва ли не со всех углов (иногда в буквальном смысле этого слова). Вопрос начинался именно «в таком духе»:

«В Тюменской области осуществляется более сорока инвестиционных проектов. Среди них есть стратегические и тактические. Хотелось, чтобы вы назвали наиболее значимые из них. В частности, какова ситуация со строительством УГМК? Андрей Козицын (гендиректор УГМК, ООО «УГМК-Сталь» входит в состав компании УГМК – С.Ш.) говорил о том, что необходимо государственное участие, вопрос до сих пор не решен. Какие здесь подвижки?».

«Называть не имеет смысла – они у всех на слуху, не одну страницу исписали!» – с некоторым раздражением в голосе отвечал Якушев.

Что же до строительства металлургического завода «УГМК-Сталь», то «завод строится: в 2007 году темпы были снижены, в 2008-м строительство приостановлено в связи с кризисом (там были иностранные заимствования)». «Ситуацию с внешними заимствованиями они разрулили, сейчас работы ведутся полным ходом».

«От своих обязательств мы не отказываемся», – подтвердил Якушев (часть проекта планируется финансировать из федерального инвестиционного фонда, а для этого нужны гарантии области; речь идет о финансировании одной двадцатой от всей стоимости проекта).

«Все формальности пройдены, остается одна проблема – подпись Министерства финансов. Каких-то конкретных претензий нет, но и подписи под проектом правительственного распоряжения пока тоже нет. Хотелось, чтобы этот вопрос был решен положительно. Но даже если этого не случится, думаю, мы найдем возможность запустить завод в 2013 году, поскольку очень заинтересованы в этом проекте (территория получает ещё одного крупного налогоплательщика и две тысячи рабочих мест)».

И здесь глава региона затронул частности, которые, в общем-то, и интересуют активную часть населения. Главная из таких частностей – экология. Он напомнил, что «это металлургическое предприятие неполного цикла, технологии, которые они применяют, достаточно новые, нагрузка, оказываемая предприятием на воздушную среду, будет достаточно щадящей».

Владимир Якушев подчеркнул: «Вода, которая будет сбрасываться предприятием в Туру, будет чище той, что сейчас в реке».

Возможно, речь идет о биологической очистке стоков, после которой воду можно сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного назначения (подобные технологии используются в Богандинском промышленном узле, Заводоуковске, а также едва ли не во всех районах юга области). Экологические вопросы в области водоподготовки и водоочистки (их активно начинал решать Сергей Собянин) Владимир Якушев решает жесткой рукой.

На сегодняшний день Тюменская область располагает собственными разработками по очистке воды и стоков вплоть до производства наномебранных фильтров, они способны очистить воду от чего угодно и довести её до параметров питьевой. Подобные технологии имеются в Германии (зеноновские мембраны), США, Японии и России, что и продемонстрировала Тюмень в составе предприятий Уральского федерального округа год назад в Катаре.

В области очистки воздушной среды подобных прорывов что-то не видно, очевидно, это и тревожит Интернет.

«Смотрю обсуждение в Интернете и удивляюсь, – посетовал Якушев. – Такое ощущение, что пряники падают у нас с неба! Люди совершенно не представляют, как формируется бюджет.

Давайте уж говорить откровенно, если бы не активная инвестиционная политика, которая проводилась на территории Тюменской области последние десять лет, то, собравшись здесь, мы, потупив взоры, поговорили бы, как всё плохо, и разошлись. Да, у нас есть проблемы. Есть ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но ни один из вас не скажет, что мы живем в депрессионном регионе», – подытожил губернатор.

Собравшиеся не возражали. Некоторые, возможно, задумались, что сообщать об экономических вопросах в помпезном формате – зря переводить бумагу. Экономика не терпит суеты, о ней нельзя говорить «всуе». Тем более кричать со всех углов.


3393