Конфликт завершился ударом разделочного ножа в грудь одному из пьяных полуночников
В областном центре, оказывается, есть люди, для которых посещение ночных баров и элитных клубов стало почти профессией. При этом некоторые завсегдатаи с порога зычно требуют официанта вместо меню, а в бармене хотят видеть человека, который обязан понимать их капризы лучше, чем родная жена. И уж совсем плохо, когда ударившее в голову заморское виски рождает неукротимую мысль: забросать своих врагов цветами – в гробу.
Всегда есть повод
Тот октябрьский вечер был для тюменцев Сергея и Юли Кольцовых особенным: исполнилось ровно два года с момента их первой встречи.
– Дорогой, давай отметим это событие ужином в ресторане! – с кошачьей нежностью пропела Юля.
– Хорошо, – кисло улыбнулся Сергей, которому почему-то именно сегодня не хотелось никуда идти. Но повод и впрямь был, расстраивать юную супругу было глупо, и молодожены отправились в один из тюменских ресторанов, расположенных неподалеку от центра, в тихом укромном месте. Стрелки на часах показывали уже двенадцатый час ночи, в зале ресторана находились примерно три десятка человек, в основном постоянные клиенты, но для Кольцовых место нашлось, поскольку их здесь тоже знали. Коньяк под добрую закуску, веселая музыка, счастливые глаза жены – все это привело настроение Сергея в норму и даже вселило радость. Но вскоре после полуночи в ресторан ввалилась шумная компания молодых людей, успевших уже побывать в другом питейном заведении.
Из показаний свидетеля Е. Горемыкина, бармена: “В ночь на 16 октября каких-либо конфликтов в зале ресторана и возле стойки бара поначалу не было: все отдыхали, танцевали, распивали спиртное и угощали друг друга. Однако в промежутке между 3 и 4 часами в зале, где стояли столики, раздались крики и ругань. Потом к стойке бара подошли какие-то люди, один из мужчин ударил другого... Я предусмотрительно убрал с барной стойки всю посуду и отошел к стене”.
То, что в зале назревает драка, быстрее всех понял диск-жокей Вова. Наученный горьким опытом, он поставил самую длинную композицию и поднялся на второй этаж, в туалетную комнату. Вернувшись, Вова услышал доносившиеся с первого этажа крики: “Вызовите кто-нибудь скорую помощь!
– Я тоже в ту ночь какое-то время стояла за стойкой бара, – говорит свидетель Ставрыгина, – хотя в мои обязанности входит лишь встреча гостей и выписывание счетов. Сергея Кольцова хорошо знаю в лицо, поскольку он весьма часто у нас бывает. Не менее хорошо знаю и Никодима Миронова – этот, когда выпьет, вообще становится неуправляемым. Вот и в ту ночь он заявился к нам в бар уже изрядно пьяным, но стучал по стойке и постоянно кричал: “Наливай!”. У него, насколько я понимаю, всегда есть повод выпить. А главное – деньги на выпивку.
Администратор Ставрыгина не смогла умолчать и о том, что пьяный Миронов хватал ее за руку, когда она складывала в сумочку деньги, и проникновенно спрашивал: “Грабителей не боишься?”. Она даже была вынуждена обратиться к одному из охранников, чтобы избавиться от дальнейшего общения с назойливым клиентом. Но бедный охранник не смог выпроводить богатого выпивоху за порог заведения.
Не стреляйте в пианиста!
Загул в ресторане достиг своего апогея после двух часов ночи. Сигаретный дым плотным туманом висел под сводами зала, сокрушительные аккорды современных танцевальных ритмов по швам раздирали музыкальные стереоколонки.
– Милый, попроси Вову, чтобы поставил для нас что-нибудь медленное, – промурлыкала разомлевшая Юля Кольцова. – Так хочется прижаться к тебе.
Расценив просьбу жены как руководство к действию, Сергей направился к диск-жокею Вове и в самое ухо прокричал о желании услышать медленный танец. Вован кивнул и тут же включил другую запись. Но не успели супруги Кольцовы начать танцевать, как вновь грянула оглушительная рок-музыка. Этого, оказывается, потребовал от Вована некто Суровцев, один из приятелей Никодима Миронова. Поняв, что всем угодить не удастся, Вован махнул рукой, сорвал с головы наушники и растерянно опустился на стул. Рядом с ним впору было поставить табличку с надписью: “Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!”.
Сергей Кольцов вновь направился было к издерганному диск-жокею, но тут его схватил за рукав пьяный Суровцев и, глядя куда-то мимо оловянными глазами, строго сказал: “Не балуй!”. Сергей повел плечами и продолжил путь, но Суровцев, продолжая с пеной у рта доказывать что-то свое, оттеснил его к стойке бара. Вокруг Сергея тут же образовалось плотное кольцо других приятелей Суровцева, они возбужденно кричали и требовали отстать от Вована, пусть крутит заводную мелодию. Внезапно к Сергею подошел почти невменяемый Никодим Миронов и ударил его кулаком по лицу.
Горькое похмелье
Из показаний Сергея Кольцова: “Я понял, что сейчас будет потасовка. Суровцев снова взял меня за рукав и предложил выйти на улицу – “поговорить”. Но приятелей на его стороне было слишком много, чтобы вести беседу на равных. К тому же Никодим начал высказывать мне какие-то угрозы, а его дружки стали провоцировать нас на драку. Когда меня окончательно оттеснили к стойке бара и прижали вплотную, а затем Миронов вновь ударил меня, я впал в состояние шока и плохо помню, что делал...”
Как вскоре выяснится, Сергей Кольцов перегнулся через стойку бара, схватил лежавший там разделочный нож и несколько раз ударил лезвием в бок Никодима Миронова. Тот сразу обмяк и повалился на пол, но был подхвачен кем-то из приятелей.
– Вызовите скорую помощь! – раздался истошный женский крик. Миронова вывели на улицу, усадили на заднее сиденье иномарки и отвезли в областную клиническую больницу №2.
Вернувшись домой уже под утро, супруги Кольцовы так и не смогли заснуть. Сергей сильно переживал из-за случившегося, хотя, по его словам, почти ничего толком не запомнил. Зато нашлось немало свидетелей, видевших в его руках нож. Кольцова задержали, потом взяли под стражу.
– Действия Кольцова органами предварительного расследования были квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство, – говорит старший помощник прокурора Калининского округа г. Тюмени Л.Н. Максимова. – Но в судебном заседании гособвинению удалось переквалифицировать действия подсудимого на ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, так как умысел на убийство не нашел своего подтверждения.
В итоге Калининский районный суд г. Тюмени приговорил Сергея Кольцова к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года. Кольцова освободили из-под стражи в зале суда, обязав регулярно являться на регистрацию в специализированный государственный орган и не посещать общественные места после десяти вечера.



