С озабоченностью и сдержанным оптимизмом

Двадцать шестая отчётно-выборная конференция Тюменского областного Союза охотников и рыболовов (ТОСОиР) началась необычно – с рассказа сотрудника архива социально-политической истории Тюменской области Любови Шестаковой о пути, пройденном общественной организацией за 65 лет её существования.

Рассказ оказался тем зарядом оптимизма для участников конференции, которого охотничьему сообществу в последнее время стало не хватать в связи с крутым переходом государства от поддержки общественных охотничьих организаций к их дискриминации в пользу денежного мешка. Все выступающие сходились на том, что «65-летняя история Союза не позволяет нам сложить руки и уйти в небытие».

Впрочем, определённый оптимизм внушают и результаты работы Союза за отчётный период. Почти во всех организациях, входящих в ТОСОиР, проводятся соревнования по охотничьему двоеборью и рыбалке. Возобновлена кинологическая работа. В июне этого года ТОСОиР провёл мероприятия фактически международного уровня: испытания охотничьих собак по барсуку, кабану, медведю и выставку четвероногих помощников (кроме россиян, участвовали собаководы из Казахстана, Украины). Это и есть подготовка к тому времени, когда членский билет, перестав по новому закону служить правом на охоту, потеряет прежнюю привлекательность, и завоёвывать симпатии охотников Союз сможет только вот такими мероприятиями.

В числе других завоеваний последнего времени председатель ТОСОиР Михаил Маклецов в отчётном докладе назвал возвращение в собственность Союза служебного помещения в Омутинке и охотничьей базы в Ялуторовском районе, которые облохотсоюз чуть было не потерял в перестроечное лихолетье. При небольшом уменьшении численности организации сумма сбора членских взносов даже увеличилась. Значительную долю в доходную часть бюджета ТОСОиР приносит сдача в аренду помещений; здесь тоже идёт рост. Несмотря на значительные траты на массовые мероприятия (особенно на соревнования по собаководству), доходная часть бюджета превалирует над расходной. Это означает наличие у организации определённого запаса финансовой прочности.

В выступлениях делегатов конференции также сквозили и озабоченность, и сдержанный оптимизм. Характерным в этом отношении было выступление председателя Армизонского районного общества Юрия Мастерских. Он доложил о попытке получения в аренду охотничьих угодий: «Для этого были оформлены все бумаги, но наши усилия разбились об айсберг чёрствости властей». Но зато, добавил он, удалось добиться, чтобы хоть часть поджильных озёр (то есть тех, что возле населённых пунктов, возле жилья) не отдавали в аренду, а оставили для общего пользования. Кстати, обществу удалось закрепить за собой одно из озёр (Песьяное), которое зарыбили годовиками карпа.

На конференции большая группа членов Союза была награждена грамотами ТОСОиР, а председателям Заводоуковского и Омутинского охотобществ Александру Горносталёву и Евгению Молодых за многолетнюю и успешную работу заместитель председателя Центрального правления Ассоциации Росохотрыболовсоюза Николай Курилов вручил медали имени Бутурлина. Почётную грамоту Ассоциации по случаю 65-летия получил и юбиляр – Тюменский областной Союз охотников и рыболовов.

Делегаты конференции избрали новый состав правления ТОСОиР, возглавить который вновь доверили Михаилу Маклецову.


3370