Эта зорька совсем уже скоро

До открытия самой массовой охоты остаётся две недели. С утренней зорьки 27 августа в соответствии с Федеральным законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и постановлением Правительства РФ «О добывании объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты», в Тюменской области начинается охота на водоплавающую (утки, гуси, казарки) и болотно-луговую (дупели, бекасы и т.д.) дичь.

Для того чтобы отправиться на заветное место у реки или озера, надо иметь два документа: охотничий билет (действует как государственный, так и членский билет Ассоциации Росохотрыболовсоюза) и разрешение, или по-старому – путёвку. Как сообщил начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко, разрешения выдаются во всех районных подразделениях управления, а также в Тюмени по адресу: ул. Свердлова, 35/3.

В случае необходимости, сказал Александр Иванович, к этому добавятся еще два адреса в Тюмени: ул. Республики, 175 и Тульская, 2а. Но, для того чтобы получить разрешительную бумагу, нужно сначала заплатить государственную пошлину – 400 рублей.

Охота на боровую дичь (глухарей, тетеревов, рябчиков, белую куропатку, вальдшнепов) открывается с 24 сентября по 31 декабря. Добыча с легавыми и спаниелями как боровой, так и водоплавающей дичи разрешается на 2 недели раньше указанных сроков.

Меж тем охота на крупного зверя уже началась. С 1 августа до 31 декабря разрешено добывать (разумеется, по лицензиям) медведя. С этого же времени открыта охота на кабана, хотя тут есть нюансы: например, на самок, имеющих приплод текущего года, она откроется с 1 октября. С 20 августа разрешается добыча во время гона самцов лосей, а с 25 августа – самцов косуль.

С 1 сентября по 15 ноября можно добывать барсука, с 15 сентября по 28 февраля 2012 года – лисицу, с 1 октября по 28 февраля – выдру, енотовидную собаку, бобра (европейского).

Отрадная новость для любителей погоняться за зайцем. По словам начальника охотуправления Александра Матыченко, численность «косого» после запрета несколько подросла, и нынче охота на него разрешена с 15 сентября по 15 ноября.

Удачи вам и душевных встреч с друзьями у вечернего костра!


3372