На протяжении многих выпусков «Охотничье поле» рассказывало о тупиках и зигзагах в расследовании дела о незаконном отстреле девяти косуль в Сладковском районе в октябре 2008 года. В связи с тем, что в числе браконьеров оказалось двое пограничников, дело переталкивалось между гражданскими сыщиками и сотрудниками военного следственного отдела Тюменского гарнизона до тех пор, пока не истёк срок давности привлечения виновных к уголовной ответственности, о чём с чувством исполненного долга редакцию проинформировал заместитель военного прокурора Тюменского гарнизона Е.Н. Медведев.
Он также сообщил о страшном наказании (строгий выговор!!!), которое понёс следователь, виновный в волоките, позволившей обвиняемым избежать наказания. Персона «героя» осталась неизвестна, сердобольный зампрокурора фамилию следователя не назвал. Более подробно о перипетиях дела рассказано в статье «Как виновных уводили от ответственности», ТП за 27 мая 2011года.
Эту статью с просьбой дать оценку действиям правоохранительных служб редакция направила в два адреса: в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. Ответа из высоких кабинетов пока не последовало, но пришло загадочное письмо на имя главного редактора ТП от военной прокуратуры Центрального военного округа. «Ваше обращение в связи с прекращением в военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Тюменскому гарнизону уголовного дела в отношении должностных лиц пограничных органов ФСБ России и других, – сообщает военный прокурор отдела надзора военной прокуратуры ЦВО Ю.П. Дуркач, – направлено для разрешения по существу по поднадзорности военному прокурору Тюменского гарнизона. О результатах разрешения обращения Вы будете уведомлены».
Загадка состоит в том, что никакого обращения в ЦВО редакция не направляла. Остаётся предположить, что это сделала Генпрокуратура. Получается, что наш запрос переправлен в тот орган, под чьим бдительным оком дело было успешно доведено до «истечения срока привлечения виновных к ответственности». Какой ответ даст военная прокуратура Тюменского гарнизона, высечет ли она сама себя, гадать не приходится. Приходится удивляться, что даже Генеральная прокуратура (хотя и через промежуточные звенья) использует порочный приём, предлагая подготовить ответ тому, на кого жалуются.
Но всё-таки это пока предположения. Наберёмся терпения в ожидании ответов, которые, хочется надеяться, всё прояснят. И поставят точку в достаточно неприглядном для Фемиды деле. Точку хорошую или плохую, но окончательную, поскольку обращаться выше уже некуда. Выше только Бог, а его адреса в редакции нет.
P. S. За прошлый год в Тюменской области браконьерами было незаконно отстреляно 122 копытных животных (учтены только случаи, ставшие известными). Из них не выявленными нарушителями добыто 55 животных. Почти половина! И эта цифра, очевидно, будет расти. А что толку выявлять, говорят егеря, если у каждого второго браконьера находятся покровители. Дело или замнут сразу, или промурыжат, чтобы отправить в архив «за давностью лет».



