Вот и наступил август – пора «тихой охоты»
Грибы – такой дар природы, который кто-то обожает, не представляет без них ни одного застолья, а кто-то опасается их как огня. Точнее, боится отравиться.
Губки, которые впитывают всё
А между тем грибы являются одним из самых интересных и загадочных продуктов. До 80-х годов прошлого века было принято относить их к царству растений и только совсем недавно выделили в отдельную группу. По оценкам микологов, на нашей планете есть не менее полутора миллионов видов грибов. И это не только шляпочные, но и различные грибки и плесени. Официально в России зарегистрировано более 10 тысяч, съедобных из них – не более тысячи. Однако съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те, и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода.
Международное название царства Fungi происходит от латинского слова fungus, что переводится как «губка». Грибы легко впитывают вещества из окружающей среды, так как в отличие от растений питаются готовыми органическими веществами. Большинство грибов растут и живут за счет того, что поедают трупы (грибы-сапротрофы) или паразитируют на теле другого растения. Микологи советуют есть опёнки, которые паразитируют на деревьях. Они хотя бы не впитывают из почвы вредные вещества, например, отходы промышленного производства – тяжелые металлы и химические соединения. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и теплоэлектростанций, поскольку в этих зонах в почве экотоксиканты могут присутствовать в высоких концентрациях.
Самые опасные – бледная поганка и белый мухомор
Подавляющее количество отравлений происходит съедобными грибами, которые плохо обработали. Белок грибов быстро портится на жаре и плохо переваривается из-за хитиновой оболочки, что приводит к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грибы часто бывают заражены бактериями, попавшими на них с экскрементами животных.
По данным специалистов, весной и ранним летом люди травятся сморчками, содержащими ядовитую гельвелловую кислоту. Жители некоторых регионов в этот период любят собирать смертельно опасные строчки, их яд – гиромитрин – полностью не разрушается даже после длительного кипячения. Поздним летом и осенью, как раз сейчас, следует остерегаться грибов, содержащих яд, подобный ядам бледной поганки (аманитин и фаллодин). Оказывается, на Севере ядовитые грибы встречаются реже, чем, например, в районах Средней и Южной России, где периодически наблюдаются массовые отравления.
К ядовитым относится большинство пластинчатых грибов. Чтобы не отравиться, лучше просто не собирать их. Однако часто съедобные и ядовитые грибы являются близкими родственниками, например, ложные опята, а отличить их может лишь грибник со стажем. Грибы, в которых вы не уверены, лучше не собирать. Самые опасные из грибов – бледная поганка и мухомор вонючий (белый). Для взрослых летальная доза составляет 30-50 г: примерно половинка такого гриба, который по запаху напоминает сырой картофель, убьет человека.
А как у нас?
В Тюменской области в этом году грибной сезон начался относительно рано. Уже в начале июня появились подберезовики, маслята, потом и белые. По прогнозам тюменских фенологов, это лето богато на грибы, особенно на грузди. Так оно и есть – продают на всех углах, привозят на машинах. По данным Управления Роспотребнадзора по области, в июне были зарегистрированы и первые пострадавшие от отравления грибами – два человека. Один из них поел замороженных опят, которые собрали в 2010 году, другой – жареных красноголовиков. Как считают специалисты, причиной отравления послужило нарушение сроков хранения и технологии приготовления грибов. В июле обратились за помощью уже семь человек. В этих случаях отравление связано с употреблением жареных и консервированных грибов.
При сборе и приготовлении грибов необходимо соблюдать следующие правила:
- не употреблять в пищу неизвестные грибы и те, которые вызывают сомнение;
- не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
- не брать перезрелые, червивые грибы;
- нельзя употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- не стоит пробовать грибы на вкус в сыром виде;
- необходимо строго соблюдать технологию приготовления;
- ни в коем случае не приобретать консервированные грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли;
- при первых признаках отравления нужно сразу обращаться за медицинской помощью.



