Правду жизни спроси у хозяев высоких широт!

Девятого августа аборигенные жители региона – ханты, манси, ненцы, селькупы – отметили День коренных народов, установленный Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 1994 года

А стойбища располагались… под Тюменью

По свидетельству историков, несколько веков назад ханты, манси, селькупы, ненцы жили гораздо южнее – близ рек Тавда, Тобол, Тура, в том числе и в окрестностях озера Андреевское. Там велись раскопки, были обнаружены и исследованы остатки древнейшего мансийского поселения-стойбища «Андрюшин городок» (названного в честь мансийского князя Андрея). Областная общественная организация коренных малочисленных народов (КМН) «Кедр» традиционно, уже в десятый раз, проводила праздник на этом месте – на территории Археологического музея-заповедника.

В этом году, отметила заместитель председателя «Кедра» Ирина Малых, здесь открылся постоянно действующий этнографический комплекс, представляющий выставочный вариант традиционного стойбища коренных малочисленных народов Севера. Причём сами жилища (ненецкий летний чум со всем убранством – с кроватями, шкурами, детской люлькой; хантыйская рубленая изба) и иные постройки (священный лабаз, хозяйственный лабаз, навес для обласов – традиционных лодок-долблёнок из цельного ствола дерева), ловушка на пушных зверей и на дичь – всё это настоящее, изготовленное в натуральную величину самими жителями Югры и Ямала. Участники праздничной программы в национальных костюмах народов ханты, манси, ненцев (в том числе хозяева чума и хантыйской избы) принимали гостей, рассказывали об особенностях своей жизни, а художественные коллективы и солисты-исполнители представляли фольклорное танцевальное, певческое и инструментальное искусство коренных северян. Была и дегустация блюд национальной кухни, приготовленных, как и полагается, на костре. В метании тынзяна на хорей, набрасывании колец на рога оленя, в традиционных прыжках через нарты, стрельбе из лука могли участвовать и гости, и хозяева. А вот мастер-класс по гребле на обласах по Андреевскому озеру демонстрировали редкие умельцы – они не только удерживали равновесие, не давая опрокинуться юрким судёнышкам, но и развивали в движении по водной поверхности приличную скорость. Стойбище открыто для посетителей и в будний день. Особенной популярностью пользуются его экспонаты у юных экскурсантов, которых обычно привозят на два-три часа и рассказывают им много чего интересного о культуре северных народов.

Отстаивая интересы аборигенов…

День коренных народов – повод напомнить остальному миру о трудностях, с которыми сталкиваются эти жители Земли: бедность, болезни, дискриминация и отказ в основополагающих правах человека, прочие проблемы. Не избежал их и наш регион. По словам представителей организации «Кедр», в Уставе области даже нет упоминания о коренных народах, и по югу Тюмени (в отличие от Ямала и Югры) пока не принято ни одного соответствующего закона. А ведь тот же Уватский район включён в перечень мест традиционного проживания аборигенов. Правда, в прошлом году через молодёжную общественную палату при Тюменской областной Думе был предложен на рассмотрение законопроект «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Уватского района Тюменской области». Теперь документ находится в правовой службе областного парламента и прошёл процедуру согласования без замечаний. Дума отправила его «на места»: мол, нужен ли он вам? Если бы Уват оперативно подтвердил такую необходимость, возможно, его бы уже рассмотрели в первом чтении. Тем более что аналогичный закон давно и отлично работает рядом – в ХМАО.

145-12-2Другая трудность (у тех же уватских хантов) – отсутствие необходимого транспорта. Если передвигаться по реке Демьянке, протяжённость между стойбищами дойдёт до ста и более километров. Летом, конечно, можно добраться по воде, но зимой только на «буранах» (у кого они есть). Теперь, говорят, раз в месяц будут предоставлять вертолёт-такси для нужд жителей стойбищ. Далее речь об образовании и здравоохранении. Увату, считают активисты организации «Кедр», срочно нужен интернат семейного типа, а пока детей со стойбищ увозят на весь учебный год в Угут Сургутского района. Это далеко. Поэтому родители частенько не отпускают детей. О каком среднем или высшем образовании можно говорить, если у людей порой нет даже начального? И хорошая новость по части медицинского обслуживания. В прошлом году впервые в истории юга Тюменской области в стойбищах прошла диспансеризация: люди осмотрены, сделан «забор анализов», заведены медицинские карты. И, наконец, о регистрации этих поселений: как утверждают, из 14 стойбищ только четыре имеют официальный статус – отсюда проблемы с пропиской-регистрацией их жителей. Новорождённых, говорят, там даже не прописывают, потому что это вроде бы и не посёлки, и не хутора. Следовательно, младенцев будто бы нет, а значит, нет никакой адресной помощи, и не только детям.

Аналогичные задачи решает и Ассоциация коренных народов Севера «Ямал – потомкам!» – организация отстаивает права ненцев, хантов и селькупов, живущих на территории округа. «Наша задача – совместить деятельность промышленных компаний с интересами коренных северян, чтобы широкое промышленное освоение богатств региона не шло в ущерб традиционным промыслам – рыбалке, охоте, оленеводству, – отметил и.о. президента ассоциации, помощник председателя Законодательного собрания ЯНАО Эдман Неркаги. – Известно, что бурная «освоительная» деятельность человека влияет даже на миграцию перелётных птиц и диких животных. А люди лишаются возможности охотиться на волков, песцов, лис. Охота некогда была для них основным занятием, приносящим достаток в семьи. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем при освоении территории больше внимания уделялось сохранению коренного этноса и, соответственно, традиционной территории его обитания».

Откинешь полог чума – и перед тобой Вселенная

Хозяевам высоких широт, впрочем, к трудностям не привыкать – сама жизнь в тех условиях сурова и учит всё преодолевать, добиваться многого. В этом смысле показательны успехи классиков литературы коренных малочисленных народов Романа Ругина, Елены Сусой, Марии Вагатовой… Славянская азбука, органично вошедшая в жизнь коренных малочисленных этносов Севера во второй половине 30-х годов прошлого века, дала начало их письменности. И первые же произведения литераторов хантов, манси, ненцев говорили о рождении первоклассных художников слова, чье творчество со временем обогатило всемирную литературу новыми героями и красками, новым видением. Эти рассказы и стихи повествовали не только о тяжелой жизни рыбаков, охотников, оленеводов, пастухов, но и о красоте окружающего мира, о силе человеческого духа, о прекрасных мгновениях жизни, о великом ее смысле... Молчалива ли, таинственна ли тайга, бескрайни ли болота, безбрежны ли водные просторы, бесконечна ли полярная ночь, сильны ли вьюги – с точки зрения коренных жителей этих мест, всё имеет глубокий смысл.

Более тридцати книг написал поэт и прозаик Роман Ругин. Его произведения переведены на семнадцать языков, а их общий тираж составляет около шести миллионов экземпляров. И, конечно, в каждой из них воспеваются родная природа, любовь и дружба.

Литератор, сказительница и кандидат педагогических наук Елена Сусой, занимаясь созданием учебников по литературе на родном ненецком языке (для учеников 2-9 классов), продолжает писать для детей и небольшие рассказы, современные сказки, маленькие стихотворения. Создает также небольшие по объему песни на манер древнего ненецкого устного народного творчества. В частности, на слова Леонида Лапцуя, друга и мужа, которого уже более двадцати лет нет на этой земле. Родной край был его любимой темой, он обязательно включал в свои произведения эпизоды из древней жизни своего народа, из легенд XVI-XVII веков, которые живы и поныне. Он написал большую поэму «Рождение Ямала». «Мы с Леонидом считали, что творческий импульс изначально дают нам народные сказания, легенды и мифы, – говорила на одной из встреч Е. Сусой. – Эти древние песни я часто пела и пою. А первую «мою» песню я услышала в нашей фактории – ее пели наши русские друзья во время какого-то праздника. И была она так красива, что я, трехлетняя девочка, запомнила ее сразу. Что говорить о ненецких песнях – их я тоже пою с детства».

По-своему колоритна и Мария Вагатова, хантыйская поэтесса, лауреат международной премии финно-угорских народов и всероссийской премии, которая, словно заправская шаманка, выходит на публику с традиционным бубном и произносит свои стихи под характерное ритмическое сопровождение. «Образ и вдохновение, – говорила она, – приходят откуда-то свыше, как бы сами собой, непринужденно, и важно не упустить этот момент. А фольклор, созданный многими поколениями нашего народа, – это красивое ожерелье танца, музыки, звука, звукосочетаний. 145-12-3И, конечно, все это бесследно не проходит, оно приковывает наше внимание с детства. В каждом человеке с рождения заложено зернышко призвания. Счастлив тот, кто на это обращает внимание. Мне в этом отношении повезло. С детства меня окружали замечательные сказители. Их я очень любила. И каким-то детским чутьем в конце концов угадала: я есть маленькое зернышко этого большого мира. Мы ведь в чуме росли. Бывало, откинешь полог, и перед тобой сразу за порогом – бесстенный, безбрежный мир со своими ветрами, с красивой тундрой. Источниками того, что я написала, являются природа, старшее поколение – люди, которые окружали меня всю мою жизнь».


3353