Брокколи считается переходной формой цветной капусты. Родина ее – Южная Италия. Этот изумительно вкусный, нежный, ароматный, а главное, полезный овощ очень популярен в Европе, Англии и Америке. Не новичок он и на российских огородах.
С итальянского «брокколи» переводится как «короткие побеги». Действительно, у этой культуры на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками употребляют в пищу.
В бутонах брокколи витамина С больше в 2–3 раза, чем в цветной капусте, а побеги богаче сахарами. Рекордсменка она и по содержанию метионина. А вот пуриновых веществ, вредных для страдающих подагрой и почечно-каменной болезнью, в брокколи в четыре раза меньше, чем в ее цветной «сестре».
Еще один плюс в пользу «итальянки» – скороспелая и урожайная культура менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 30–35 дней (у ранних сортов).
В Государственный реестр Российской Федерации внесено три сорта и два гетерозисных гибрида брокколи. Среди них раннеспелые сорта – «витамина» и «тонус»; среднеранние – «трибуте F1», «фиеста F1»; среднеспелые – «линда F1», «аркадия F1»; позднеспелые – «корвет F1» и «континенталь F1». Все они различаются по формированию головки. Ранние, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, а поздние – более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезки центральной.
Капуста брокколи не любит кислых почв, не выносит высокую и низкую температуру, ее резкие перепады. Выращивание длительное время при температуре 2–8°С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. Плохо переносит эта культура сухость воздуха и повторную посадку на одном месте.
Брокколи предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений. Любит поливы. Лучшие предшественники для нее – морковь, бобовые, картофель, зеленные. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25°С, влажность почвы 70% от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 85%, pН почвы 6,5–7,5.
Развивается брокколи быстро, не нужно ждать, когда зонтик достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты, не обособились, брокколи нежная и очень вкусная.
Чтобы получить ранний урожай этой миниатюрной капусты, грядку, хорошо освещаемую солнцем, подготовьте с осени. Ранней весной ее следует прорыхлить, внести мочевину и высадить рассаду. Чтобы получить урожай в конце июня, сейте капусту в середине марта, за 40–45 дней до высадки в грунт в конце апреля – начале мая. Для получения качественной рассады выращивайте ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 15–18°С днем и 10–12°С – ночью.
Для того чтобы брокколи лучше хранилась, нужно срезать головку с частью стеблей длиной 10–12 см рано утром или поздно вечером. Срезанные соцветия сразу употребляют в пищу, так как они быстро вянут, или же кладут их в полиэтиленовые пакеты и убирают в нижнее отделение холодильника, где они могут храниться несколько дней.
Можно получить и второй урожай капусты. Для этого среди раннеспелых или рано посаженных растений выбирают самые мощные, срезают головку-зонтик, а корень поливают и подкармливают. Тогда через 10–14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Если оставить 2–3 побега, головки будут мелкими.



