Как выгнать непрошеных «гостей»?

Порой при взгляде на заросший участок сада кажется, что сорняки совершенно отбились от рук и стремительно шагают по просторам, вытесняя другие растения. И борьба с ними будет бесконечной. По сути, сорняк – это цветок, который растет не на своем месте. Сорняком, грубо говоря, может стать даже роза, по какой-то случайности появившаяся на грядке с помидорами.

Многие культурные растения могут сорничать из-за обильного самосева или чрезмерного разрастания. Девичий виноград, например, часто образует мощные заросли, используя в качестве опоры своих соседей, которые не всегда выдерживают его агрессивный напор.

Садовые фиалки, некоторые виды колокольчиков, маки, чьи многочисленные семена легко «летают» по саду, часто вырастают в самых неожиданных местах, портя аккуратные клумбы или грядки. Этим «грешат» также кислицы и аквилегии.

Физалис и другие длиннокорневищные многолетники легко уползают с отведенного им места. И, наконец, из огорода, своего или соседского, в сад пробираются незваные гости – хрен и укроп, которым в цветниках не место. Такое иногда проделывают мята и мелисса, причем вывести эти сорняки порой оказывается сложнее, чем традиционные лебеду и крапиву.

С лебедой и крапивой, впрочем, тоже не все однозначно. Лебеда, к примеру, раньше считалась пищевым растением, в войну из нее пекли хлеб. Из крапивы наши бабушки варили суп. Завезенный из Америки сорняк ширица на своей исторической родине таковым не является, потому что из его семян делают хлеб.

Вообще, дачникам полезно будет узнать, что сорные растения бывают лишними только на грядке. В природе многие из них входят в состав растительных сообществ и, следовательно, приспособлены к сильной конкуренции – борьбе за свет и воду. Другие же таких сообществ избегают, но их стратегия состоит в том, чтобы скорее захватить как можно большую площадь еще никем не занятой земли, например, после пожара.

Несмотря на полезные свойства сорных трав, нам не хочется видеть их в своих садах и огородах. Как же с ними бороться?

Одни сорняки, как правило, однолетние, очень активно размножаются семенами (мокрица, пастушья сумка, галинзога, жерушник, крестовник, осот и т. д.). Другие имеют ползучие или очень разветвленные корневища, которые практически невозможно выполоть до конца, – крапива, сныть, пырей. У третьих очень мощный корень с большим количеством почек – полностью вытащить его очень трудно, а даже небольшой кусочек может дать начало новому растению, например, бодяк полевой, щавель.

У многих однолетних сорняков семена мелкие и разносятся ветром, поэтому у них надо удалять соцветия.

Но какими бы они ни были, мы боремся с ними одинаково – выпалываем. Потом снова выпалываем! И еще, и еще! И так каждые две недели. И в этом мы не правы.

Прежде всего, помните, что природа не терпит пустоты. Даже если вы перекопали землю и тщательно выбрали из нее все корни, все равно через некоторое время новые сорняки пойдут в рост. Ведь в почве всегда содержится довольно большое количество семян «не нужных» нам растений, и перекопка только освобождает для них место, поднимая их к поверхности и стимулируя к прорастанию.

Потому важно не оставлять землю пустой даже на две недели. Лучше перекапывать сразу под высадку или накрывать перекопанный участок плотной пленкой, а при высадке не оставлять слишком много «пустот» между растениями. Также, чтобы избежать засорения посевов, предпочтительней выращивать рассаду, а не высевать семена в грунт.

Поговорим о химических препаратах. Чтобы избавиться от щавеля, хрена, пырея, вьюнков и других многолетников, можно использовать гербициды, например, «Торнадо», «Ураган» или «Раундап». Обработку лучше проводить летом, в теплую, но не жаркую, сухую и безветренную погоду и следить, чтобы раствор не попадал на культурные растения. Во избежание этого можно использовать обрезанные пластиковые бутылки. Возможно, обработку придется повторить несколько раз, но против растений с мощной или разветвленной корневой системой, таких, как сныть, это самый действенный метод.

Важно помнить, что с сорняками мы боремся не только потому, что они портят внешний вид грядок и ослабляют посевы. На сорных травах могут размножаться вредители, например, тля. Однако есть несколько способов «закрыть» землю от непрошеных гостей. Во-первых, на больших участках или под деревьями можно высаживать почвопокровные многолетники – вербейник монетчатый, барвинок, живучку. Но помните, эти растения сами по себе весьма агрессивны и тоже могут начать сорничать, поэтому их рост и размножение нужно держать под контролем. Во-вторых, очень эффективно мульчирование почвы. Его можно проводить практически в любое время года, и оно не навредит культурным растениям. В качестве мульчи используют самые разнообразные материалы: гравий, специальные декоративные посыпки, скорлупу кедровых орехов, сухие листья.

Кстати, против сорняков в сельском хозяйстве применяется такой метод, как «вымораживание» или «высушивание». Он состоит в том, что большие заросшие участки перепахивают, чтобы вытащить на поверхность корни, которые погибают под действием воздуха или низкой температуры. А вот осенними перекопками увлекаться не стоит. Раньше таким образом семена сорняков «провоцировали» к прорастанию, а потом срезали всходы. Но это не эффективно – многие семена просто не прорастают без периода покоя.


3360