Современные технологии как основной политический драйвер
Несмотря на летнее затишье, власти всех уровней усиленно готовятся к выборам. При всей эффективности избирательных технологий выиграть выборы, по большому счету, можно только одним способом – доказав собственную эффективность.
Поэтому в серьезных аудиториях о выборах практически не говорится, обсуждаются сугубо экономические материи, что обычно и делает губернатор Владимир Якушев, встречаясь со специалистами и директорским корпусом.
Одна из приоритетных тем – чистая вода, без которой, по выражению Владимира Якушева, «здоровье не сохранишь – занимайся спортом, не занимайся». Работы в сфере водоподготовки и водоочистки «идут во всех районах Тюменской области». В том числе с применением «безреагентных технологий и нанотехнологий».
«Ещё лет пять назад пришли к выводу, – входит в подробности генеральный директор ЗАО «СПИНОКС» Андрей Горемыкин, – что будущее в сфере очистки воды за безреагентными технологиями и нанотехнологиями. Они в XXI веке безусловно будут основным драйвером».
В принципе, есть два пути: либо купить готовую технологию, либо остановиться на тех, которые находятся в стадии разработки. Первый путь гарантирует результат, но лишает перспектив, второй открывает перспективы, но скорого результата не гарантирует.
«Проанализировав совместно с партнерами риски (в работе были задействованы академические институты), выбрали второй путь: из современных мембранных технологий, что были в мире на тот момент (они и сейчас только-только начинают использоваться), сделали ставку на рискованное и, как следствие, эффективное направление».
Речь идет о полуволоконных безнапорных мембранах, которые год назад Тюменская область в составе делегации предприятий Уральского федерального округа продемонстрировала слегка обалдевшим от неожиданности представителям западных фирм в Катаре (там, как и в других богатых странах Ближнего Востока, работают исключительно западные фирмы мирового уровня).
«Если в 2006 году на выставке в Китае нам в области очистки питьевой воды, положа руку на сердце, в общем-то, и показать было нечего, то здесь – останавливались, открывали от удивления рты, расспрашивали», – с удовлетворением вспоминает Андрей Горемыкин.
Видимо, следует напомнить: принцип работы любой мембраны заключается в том, что она пропускает одни молекулы (в данном случае молекулы воды) и не пропускает другие – в этом «физика процесса».
Мировая история создания мембран делится как минимум на два этапа. Сначала разрабатывались сами мембраны, которые от разработки к разработке становились всё более эффективными (дорога была длинной и весьма непростой), а потом, когда добились результата, начали работать над энергоэффективностью.
Первые мембраны были тарельчатыми. Чтобы их продавить, нужен мощный напор, соответственно, большие энергозатраты. На втором этапе разработчики ставили своей целью добиться таких же, а желательно, лучших результатов при меньших энергозатратах.
Суть разработок, которые совместно с академическими институтами вел «СПИНОКС», заключалась в том, чтобы в один фильтр упаковать не одну, а сразу несколько десятков свернутых в трубочки мембран. В случае успеха суммарная площадь жидкостного контакта увеличивалась в десятки раз, соответственно, уменьшалось входное давление – фильтр мог работать в самотечном режиме. При очистке больших объемов воды, где основные эксплуатационные затраты падают на электроэнергию, затраты сокращаются кратно.
Пилотная версия такого фильтра, опробованная на практике в Новой Заимке, где была запущена экспериментальная установка, и демонстрировалась в Катаре. Разработчики убедились, что «она ничем не уступает, а даже превосходит те, что применяются работающими здесь ведущими западными фирмами».
Кроме России, на сегодняшний день подобными технологиями обладают три страны: Германия (зеноновские мембраны), США и Япония.
Следом за нашей областью экспериментальные установки пошли в Курганскую область. «В предложенной для очистки воде, – поясняет Андрей Горемыкин, – содержатся специфические загрязнения, например, бор, которые традиционными методами «так просто» не выведешь. Технологии сегодняшнего дня (озонирование воды) здесь не срабатывают. Нужно принимать дополнительные меры, а это дополнительные площади и затраты. Причем серьезные».
Вот здесь и приходят на помощь мембраны, которые пропускают молекулы воды и не пропускают содержащиеся в ней разного рода вредные вещества, в том числе вирусы.
Кстати, тот вирус, который обнаружили на овощах Германии, попал на них, скорей всего, с водой (одна из основных версий). Если бы там использовались зеноновские мембраны, то ничего подобного не произошло бы. И это в продвинутой Германии!
Наше государство, заботясь о здоровье населения, медленно, но уверенно идет по пути ужесточения норм. «Если раньше контролировались пять-шесть, то теперь будут контролироваться двадцать – тридцать параметров». Таковы «правила игры», через которые федеральная власть самым жестким образом намерена проводить заявленный приоритет в жизнь.
В нашей области, где губернатор, настраивая на работу блок ЖКХ, то и дело заявляет, что «с больными почками и печенью не побегаешь», такое устремление уже стало приоритетом. «Нет технологий или денег нет» – такие вещи «уже не проходят», во всяком случае в Тюменской области.
Генеральный директор сообщает, что в августе в Викулово будет запущена промышленная версия установки, и сосредотачивается «на экономике процесса» применительно к российским, точнее, тюменским реалиям:
«Очистка куба воды мембранами при самотечном режиме стоит от 7 до 14 рублей. А вода, которая очищается традиционными методами в напорном режиме, – от 25 до 55 рублей». Подобный разброс объясняется не столько особенностями технологии, сколько фактором масштаба, потребление воды в наших районах относительно небольшое, «там «куб прокачки» обычно стоит 55 рублей». «А это тариф и, соответственно, денежное давление на население».
Словом, политика.