Быстро прижившаяся поговорка, придуманная веселыми южанами, заполонившими Тюменский Север, о том, что наш прекрасный край, это еще и «страна вечно зеленых помидоров», приказала долго жить.
Давно уже северяне не тащат из отпуска самодельные фанерные ящики с овощами и фруктами с жаркого юга. Все сами выращивают на своих дачных участках. Да и аграрии области не отстают – на полях стеной стоит кукуруза и подсолнечник! Что ж говорить про частные пять-шесть соток? Тут чего только нет!
К примеру, в культурном центре Сибири Тобольске дачный участок имеет чуть ли не каждая вторая семья. Конечно, почвы в нашем районе от жирного чернозема очень далеки, но трудолюбивые тоболяки путем проб и ошибок землицу на своих огородиках преобразили так, что диву даешься, а их урожаям могут позавидовать избалованные природными условиями кубанские казаки.
Дачки уход любят и ласку. Я вот со своей даже разговариваю, и она как будто меня слышит – старается не подвести. Как минимум уродившейся картошкой порадует, впрочем, и другие культуры растут неплохо. Жаль вот только, что тобольским дачникам туго приходится – навоз покупаем по «бешеным» ценам, и песок привозим не за рубли, а за тысячи, и дороги сами ремонтируем – городские власти практически не помогают, говорят: «Выживайте, как можете!». Между тем местные садоводы дают городу возможность не переживать, что вдруг картошку не завезут предприниматели, или с морковью и капустой перебои случатся…
Спасибо администрации Тобольска и на том, что в этом году плата за проезд к дачам повысилась не сильно, ведь не каждый пенсионер имеет удостоверение ветерана труда, позволяющее ездить на пригородных маршрутах бесплатно.
Но если не думать о грустном, можно вспомнить еще об одной большой победе наших маленьких дач! Это, бесспорно, проведение летнего отпуска. Не каждой семье по карману отправиться летом к Черному морю, чтобы напитаться солнцем, воздухом и запахом магнолий… Особенно если это молодая семья, в которой есть дети. И тут на помощь приходит родная дача. Здесь и отдохнуть можно как следует, совмещая полезное с приятным, и позагорать, и шашлычков покушать. А малышам на приусадебном участке – раздолье, можно впервые увидеть настоящего живого кузнечика, стрекозу, большую бабочку, похожую на яркий цветок, клубничку, не на тарелке, а прямо на кустике. А если ребенок постарше, он может сам вырастить любимый зеленый горошек или редиску. Глядишь – и полюбит работать на даче.



