Схватка в ночи

Когда заставу подняли “в ружьё”, Олегом владело лишь одно желание – успеть. След шел в сто­рону границы, и здесь дело ре­шали даже не минуты – секун­ды. “Успеть!” – толкалось в виски, и он спешил.

Тревожную группу встретили у доро­ги, за системой. Они бежали навстре­чу, и в первый миг Олег даже не понял, почему.

– Первый след – ложный! – запыхав­шись, сообщил старший группы. – Он виден сразу, а тот, настоящий, дальше...

У асфальта Вулкан растерянно закружился на месте, заскулил и сел.

– Веером! Искать след! Тревожная группа – в деревню: расспросите местных, может, видели кого.

Сколько времени рыскали вдоль дороги, сказать трудно. Минуты эти показались Олегу часами. Вскоре старший тревожной группы про­яснил ситуацию. Оказалось, нарушителей двое, они выбросили из грузовика водителя и теперь покрывают не менее двадцати ки­лометров в час по такой дороге. Оставалась одна надежда – рубеж прикрытия. Тот самый, в который капитан назначил баламута Ларионова, растяпу Богомолова и устав­шего, сонливого после дежурства Титко. Они сейчас должны были исправить ошибку тревожной, командира – всех. Только бы успеть!

Брошенную в кювете машину и двух муж­чин заметили издалека. Те сразу рванули вперед. Бежали они отменно. Окрики “Стой!” и даже пущенная в звездное небо трассирующая очередь не помогли. Черные тени перевали­ли за гребень холма, когда Олег с товари­щами карабкались еще на середине склона. В этот миг и прозвучал первый выстрел.

Олег даже не понял, что произошло. Впере­ди коротко сверкнуло, где–то высоко над головами тоненько цвикнуло. И лишь потом донесся хлопок – будто кто электрическую лампочку каблуком раздавил. В ту же се­кунду резкий толчок в спину сбил с ног.

– Лежать! – заорал старшина. – Эй, вы, там! Сдавайтесь!

Ответом был второй выстрел. В этот раз прицел был точнее. Пуля, казалось, пропела прямо над фуражками. Пограничники, не сговариваясь, уткнулись лицами в склон.

– Слушай, – шепнул Олег старшине, – ты отползи и снова крикни. Я его по вспыш­ке поймаю.

– Нет! – жестко прохрипел старшина. – Брать только живыми.

– Тогда в обход?

Он крутнул головой, осмотрелся: “Пока будем ползать – убегут”.

Олег и сам это понимал. Но ничего глупее, чем лежать вот так и нюхать пыльную траву в двух десятках метров от нарушителей, и придумать было нельзя. Ах, черт! Не снай­пер же он.

– Стой! Назад!

Крики остались позади. Длинными прыжка­ми Олег летел вверх по склону, навстречу красноватым, с искрами, вспышкам. Это было совсем не страшно – почти как в блиндаже на стрельбище, когда держал в руках мишень, а поверху цвинькали неопас­ные пули. Сзади прогремела очередь – старшина прикрывал, и на душе стало легко и по-хмельному весело.

И тут впереди Олега вылетел Богомолов. До этого он тащился где–то позади со своей рацией, но сейчас сбросил ее и мая­чил впереди.

– Уйди из–под ног! – дико заорал Олег. И в этот момент Богомолов споткнулся и упал.

Олег перепрыгнул через него и оказался на вершине – один против двух здоровенных верзил. Первый, сморщившись, отчаянно дер­гал затвор пистолета – кончились патроны. В руке другого холодно поблескивал нож.

– Руки вверх! – рявкнул Олег.

– Сука! – хрипло выдохнул первый и швырнул в него писто­летом. Олег едва успел увернуться.

– Руки, сказал!

– А ты возьми!

Тот, что был с ножом, ощерившись, решительно шагнул вперед. Руку он держал на отлете, напря­женно – отбить не составило бы труда. Но устраивать здесь показательную схватку Олег не собирался.

– Брось! – заорал он и всадил очередь прямо ему под ноги. Бандит резво подпрыгнул, отбро­сил в сторону нож.

– Гады! – завыл, катаясь по земле. Здесь его и связали с подоспевшим Титко.

Едва разобравшись с нарушителями, хва­тились Богомолова. Он лежал там, где упал, ничком, далеко отбросив в сторону руку с намертво зажатым в ней автоматом. Фуражка откатилась в сторону, и легкий ве­терок шевелил белесый хохолок на макуш­ке. Перевернули тело, тяжелое, непослуш­ное, и сразу же увидели на выгоревшей куртке расплывшееся темное пятно.

– Эх, Володька! Володька...

Титко молча отстранил всех, расстегнул куртку Богомолова, припал ухом к груди.

– Живой. Пакет есть?

– Нет.

Он рывком сдернул с себя куртку, через го­лову стащил майку.

– Приподними...

И в этот миг звенящую тишину нарушил отчаянный собачий лай. На дороге стояли три машины, на фоне посветлевшего неба из кузовов выпрыгивали фигуры в пятнистой форме. Впереди отчетливо звучал голос командира заставы.

Олегу почудилось, будто гора свалилась с плеч. Титко размазал по щеке грязную полоску слезы и совсем по–детски улыбнулся.


3283