Купцы пивали, и нам не грех

Любовь Казанцева делится секретами приготовления старинного русского чая

Недавно мы рассказывали о целебных свойствах кипрея. В народе это растение называют иван-чаем, потому что из него делали когда-то копорский чай, упоминание о нем приходится на ХII век. Популярность этого напитка была сравнима с индийскими шелками, персидскими коврами и дамасской сталью.

Ныне известны индийский, цейлонский, грузинский и прочие чаи, но наши современники напрочь забыли, что был когда-то русский чай, ценимый во всей Европе. В то время как целые заросли кипрея алеют на наших лугах и пустырях у дорог. Это растение легкодоступно, однако приготовить из него настоящий копорский чай, оказывается, не так просто. Станешь сушить – цветы превратятся в пух…

О русском чае я совершенно случайно узнала от сотрудницы Голышмановского краеведческого музея Любови Казанцевой и напросилась в гости «на процесс».

– Чтобы чай был полезным, вкусным и ароматным, надо правильно его приготовить. В конце июля-августе (в период активного цветения) муж привозит огромную охапку иван-чая. Расстилаю в тенечке, на следующий день трава подвялится, – делится секретами приготовления чая Любовь Константиновна. – Беру трехлитровую банку, одним движением руки срываю со стебля листья, цветы и очень плотно набиваю ими банку. Заливаю стаканом воды комнатной температуры, плотно закрываю крышкой и ставлю на солнце на двое суток. В это время кипрей «парится», происходит ферментация чая. Нет солнышка – держите дома в тепле. Важно не передержать. Листья станут бурого цвета, откроешь банку, почувствуешь приятный фруктово-цветочный аромат, значит, готово. Достаем порциями содержимое банки и растрясаем на листик слоем толщиной два-три сантиметра. Приступаем к главному этапу – сушке чая. Нагреваем духовку до 100-150 градусов и помещаем листики на час-два, лучше сушить при открытой дверце духовки, постоянно перемешивая листья. Главное – не пересушить, не потерять вкусовые качества чая. Пробуйте: если лист начинает ломаться – готов! Если крошится в пыль – пересушили… Это для вас урок впрок.

Хозяйка достала стеклянную банку из-под кофе, в каких хранит она свой чай, обдала кипятком чайничек, насыпала порцию свежевысушенной травы и заварила (на 10 -15 минут). Такого чая, уверяю, никто из вас не пил! В этом доме знают, чем гостей удивить. Иногда добавляют в такой чай другие травы собственного сбора: мяту, душицу, листья смородины, цветы клевера и другие. Подают с вареньем из лесных ягод да с домашними пирогами.

– Такой чай помогает при бессоннице, обладает успокоительными свойствами. Его применяют как противоопухолевое средство, от камней в печени, почках и при многих других болезнях. Русские купцы применяли его как отрезвляющее средство и пили при отравлении. Пейте и вы на здоровье! Сейчас столько иван-чая цветет – не проходите мимо по лесным дорожкам.


3281